فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبكة «الحرس الثوري» في الكويت تضم لبنانيين يموّلهم مقيم في إيران
نشر في الحياة يوم 02 - 05 - 2010

ترددت السلطات الكويتية أمس في تأكيد أو نفي او توضيح المعلومات عن ضبط شبكة من العناصر التابعة ل»حرس الثوري» الايراني جمعت معلومات عن مواقع حساسة في البلاد. لكن مصدراً قال ل»الحياة» ان التحقيقات في الملف «لا تزال في بدايتها»، وان «الحجم النهائي للشبكة و طبيعة خطورة مهماتها لم يتحددا بعد». في حين قال مصدر ديبلوماسي عربي في لندن «ان افراد الشبكة العرب من التابعية اللبنانية وان من يتولى تمويلهم لبناني مقيم في ايران».
واعرب المصدر عن خشيته في ان تؤدي ذيول كشف الشبكة الى «اشاعة توتر بين النواب السنة والشيعة في مجلس الامة والى اعادة التذكير بان «من يريد تأييد ايران ضد الكويت ان يغادر الى طهران».
وكانت الحكومة الكويتية برئاسة الشيخ ناصر المحمد قطعت في الآونة الأخيرة اشواطاً في التقارب مع ايران. وبدأت تُجري ترتيبات تمهد لزيارة محتملة لأمير الكويت الشيخ صباح الاحمد لطهران قبل نهاية السنة الجارية. وقال المصدر ان «كشف الشبكة قد يؤدي الى الغاء الزيارة اذا تبين انها متشعبة وان لشخصيات ايرانية رسمية علاقات بها». واشار الى ان من المحتمل ان يجدد الاعلان عن كشف الشبكة الضغوط على الشيخ ناصر باعتباره من يقود تيار التقارب مع طهران بهدف «حفظ التوازن الداخلي في الكويت».
وكان تقرير نشرته «القبس» في صدر صفحتها الاولى امس ذكر ان الأجهزة الأمنية «فككت شبكة تخابر وتجسس لمصلحة الحرس الثوري الإيراني، تهدف إلى رصد المنشآت الحيوية والعسكرية الكويتية، ومواقع تواجد القوات الأميركية في البلاد».
ونسبت الصحيفة الى مصادر أمنية رفيعة ان «تنسيقاً مشتركاً بين جهاز أمن الدولة واستخبارات الجيش أدى الى ضبط أفراد الشبكة» التي « تضم عسكريين في وزارتي الداخلية والدفاع وعناصر من غير محددي الجنسية وأخرى عربية».
وتابعت «جرى دهم منزل أحد قياديي الشبكة في منطقة الصليبية قبل يومين، وعثر فيه على مخططات لمواقع حيوية وأجهزة اتصال حساسة ومتطورة، فضلاً عن مبالغ مالية تتجاوز ربع مليون دولار»، وان المتهمين «كشفوا في اعترافاتهم الأولية ان عملهم كان يتطلب تجنيد عدد من العناصر التي تتوافق أفكارها وتوجهاتها مع الحرس الثوري الإيراني»، وان بعضهم «أرسل تقارير عن الوضع السياسي في الكويت وعن مدى متانة الجبهة الداخلية في الكويت»، وان الموقوفين الذين تجاوز عددهم السبعة «كانوا يترددون إلى إيران بشكل مستمر، تحت حجج عدة منها تلقي العلاج أو السياحة أو زيارة الأماكن الدينية. واشارت الصحيفة إلى أن ما بين ستة وسبعة أشخاص معروفة اسماؤهم مازالوا هاربين».
وأثار نشر التقرير الصحافي عن الشبكة الايرانية الاسلاميين السنة. وأشاد النائب الاسلامي محمد هايف المطيري «باجهزة الامن لرصدها وكشفها شبكة الحرس الثوري». و قال: «على الحكومة ان تُصدر قرارات حاسمة شجاعة ضد من يقف وراء هذه الشبكة في الداخل والخارج دولاً كانوا أو افراد». وشكر زميله النائب وليد الطبطبائي اجهزة الأمن لما قامت به، وقال ان «هذا يؤكد تخوفاتنا السابقة من وجود اطماع و تهديد ايراني للكويت والخليج العربي».
وقال ناطق باسم «هيئة ثوابت الامة»، وهي مجموعة سلفية، انه «واجب شرعي ووطني على النواب مطالبة الحكومة باتخاذ مواقف سياسية وأمنية تاريخية و شجاعة تجاه ايران بعد نشاط شبكة الحرس الثوري الايراني الارهابية في الكويت».
ونقلت وكالة «فرانس بريس» نفياً ايرانياً للتقرير. وقال الناطق باسم الخارجية الايرانية رامين مهمنبرست لقناة «العالم» الايرانية، الناطقة بالعربية، «ان هذا الخبر لا اساس له اطلاقا وهو يندرج في اطار سيناريو الخوف من ايران». واضاف «ان ذلك تم بغرض تحويل الانتباه عن التهديد الحقيقي القائم في المنطقة الا وهو النظام الصهيوني. وعلى الجميع ان يلزم اليقظة حتى لا يقع في شراك الدعاية. وعلى دول المنطقة ان تنحو الى مزيد من الوحدة».
وتؤوي الكويت، وهي نقطة عبور للقوات الاميركية التي تنتشر في العراق وافغانستان، قواعد اميركية اهمها كامب عريفجان الواقع على بعد 70 كلم جنوب العاصمة الكويتية. ويتمركز في هذه القاعدة 15 الف عسكري اميركي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.