تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحمد معروف يغوص في «بحر من اللؤلؤ»
نشر في الحياة يوم 06 - 12 - 2015

من دمشق إلى تورونتو، تمتد تجربة الكاتب والإعلامي الكندي السوري أحمد معروف في أدب الأطفال والرسوم المتحركة، إذ نُشرت قصته «بحر من اللؤلؤ» باللغات العربية والإنكليزية والفرنسية في كتاب بعنوان» The Best of All Worlds» صدر عن دار النشر «At One Press» في تورونتو بالشراكة مع اللجنة الكندية لمنظمة اليونيسكو. ويضمّ الكتاب أيضاً ست قصص لكتّاب آخرين بلغات مختلفة ما يجعل منه كتاباً فريداً بتنوعه بالنسبة الى الأطفال والأهل على حد سواء.
وكانت قصة «بحر من اللؤلؤ»، فازت بجائزة Rainbow Caterpillar للكتابة للأطفال باللغة الأم في عامها الأول، وكرّم الكاتب معروف في الإحتفال السنوي لجمعية الصحافة الإثنية في تورنتو عام 2012.
بدأ معروف مسيرته، كما يقول ل «الحياة»، كمؤلف وكاتب سيناريو للرسوم المتحركة للأطفال خلال عمله معدّاً ومخرجاً لبرامج في التلفزيون السوري. وكتب مجموعة أفلام قصيرة من دون حوار. وركزّت أعماله على تعليم الأطفال المفاهيم العلمية وتنمية قدراتهم على الملاحظة والتجريب بطريقة سلسة وممتعة. وعُرض فيلماه «عندما يحلم القمر» و «الطفل والظل» ضمن ورش عمل مهرجان التلفزيون العربي في تونس عامي 2003 و 2005 ولقيا صدىً إيجابياً. وتمثلّت الخطوة التالية بكتابته الفيلم الكرتوني»مزمار الريح» الذي تعذّر إنتاجه لكلفته العالية. وكتب مسلسل الرسوم المتحركة «جزيرة المغامرات»، في خمس عشرة حلقة أنتجها التلفزيون السوري عام 2010، وأنجز معروف سيناريو الجزء الثاني من المسلسل في العام ذاته.
يشير معروف إلى أنّ المشهد الثقافي الكندي على رغم احتفائه بقيم التنوع والتعددية، لا يتناسب مع التنوع الديموغرافي الموجود في كندا، ولا مع وفرة النشاطات والمهرجانات المتعددة الثقافة بما فيها الثقافة العربية. أما مساهمة الكتّاب العرب خارج إطار الجمعيات العربية فتبقى متواضعة. من هنا كان حرصه على المشاركة في أيام تورونتو الثقافية من خلال قراءة قصته «بحر من اللؤلؤ» للأطفال في المكتبات العامة باللغتين العربية والإنكليزية.
وتنبع أهمية نشر كتاب «The Best of All Worlds» من كونه يضم قصصاً من ثقافات مختلفة وبلغات عدة، ما يشجّع التفاعل بين الثقافات في المجتمع الكندي، ويعزّز قيم التنوع والتعدد لدى الطفل في سن مبكرة، وينمّي فضوله لقراءة المزيد من تراث الثقاقات العديدة التي يتحدر منها قسم كبير من سكان المدن الكندية.
المشروع الأهم حالياً بالنسبة الى أحمد معروف، هو تحويل « بحر من اللؤلؤ» من قصة مقروءة إلى فيلم كرتوني طويل بمعايير عالمية، علماً أنه أنجز كتابة سيناريو الفيلم. وعن الإختلاف ما بين القصة المنشورة وسيناريو الرسوم المتحركة، يوضح معروف أن دار النشر طلبت اختصار القصة، فيما يحوي السيناريو تعديلات على سير الأحداث وتطور الشخصيات إضافة إلى غناه بالتفاصيل البصرية.
وتدور أحداث القصة حول سالم، الصبي الصغير ذي السنوات التسع الذي يعيش مع أمه في جزيرة يعتمد أهلها في تحصيل رزقهم على صيد اللؤلؤ بالطرق القديمة. ويحلم بمرافقة صيادي اللؤلؤ، غير أنّ أمه تمنعه لأنه ما زال صغيراً . وذات يوم يتسلل سالم مع صديقته السلحفاة البحرية ريحانة إلى أحد قوارب الصيد، ويعيش مغامرة مثيرة في مملكة قناديل البحر. ويعود منها بأكبر وأجمل لؤلؤة رآها سكان الجزيرة.
ويشير معروف إلى أنّ إنتاج هذا السيناريو يتطلب إمكانات فنية وإنتاجية كبيرة. وعلى رغم الصعوبات فإنه يحلم، حاله حال بطل قصته الطفل سالم، بالغوص في عالم إنتاج الرسوم المتحركة العالمية والعودة بفيلم كرتوني يماثل أجمل لآلئ البحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.