الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحليل اشعاعي يعزز فرضية العثور على مكان دفن نفرتيتي
نشر في الحياة يوم 07 - 11 - 2015

أعلنت سلطات الآثار المصرية أمس (الجمعة) أن تحليلاً بواسطة الأشعة تحت الحمراء أُجري للمرة الأولى على قبر الفرعون توت عنخ آمون، أظهر مؤشرات تعزز فرضية عالم بريطاني مفادها بأن «الملكة نفرتيتي أو ملكة أخرى ربما تكون مدفونة هناك أيضاً».
وما زال مكان دفن نفرتيتي التي اضطلعت بدور سياسي وديني مهم في القرن ال14 قبل الميلاد مجهولاً حتى اليوم.
وفي الآونة الأخيرة، أشارت السلطات إلى مشروع يتعاون فيه خبراء مصريون وفرنسيون وكنديون ويابانيون، مستخدمين تقنيات حديثة لمسح الأهرامات المصرية والكشف عن أسرارها وطرق بنائها، وخصوصاً الهرم الأكبر (هرم خوفو) في الجيزة الذي شُيد قبل 4500 عام.
ويهدف المسح إلى إيجاد الفراغات الموجودة داخل بنيان الأهرامات، وبخاصة الهرم الأكبر الذي يُعد أكبر بناء شيده الإنسان عبر التاريخ، وأيضاً مسح قبر توت عنخ آمون في وادي الملوك في الأقصر، جنوب مصر.
وجاء في بيان الوزارة الصادر أول من أمس أن «البعثة العلمية المشتركة أجرت أول تجربة مستخدمةً الأشعة الحرارية تحت الحمراء لقياس درجات حرارة أسطح مقبرة الملك توت عنخ آمون».
وأضاف البيان أن «التحليل المبدئي للنتائج الأولية لهذا الاختبار تشير إلى وجود منطقة تختلف درجات الحرارة فيها عن بقية سطح الحائط الشمالي للقبر».
ولتأكيد هذه النتائج، سيتم إجراء عدد من التجارب المستقبلية، تهدف إلى تحديد منطقة التغير الحراري بشكل أكثر دقة، وفق البيان.
وسبق لوزير الآثار ممدوح الدماطي وعالم الآثار البريطاني نيكولاس ريفز أن أعلنا في أيلول (سبتمبر) الماضي إطلاق البحث عن غرفة سرية في قبر توت عنخ آمون، وتحدث العالم البريطاني عن «إمكان أن تكون قبراً لنفرتيتي»، فيما قال الدماطي إنها "ربما تكون لزوجة أخرى للملك أخناتون".
ويلفت ريفز إلى احتمال دفن توت عنخ آمون في مقبرة نفرتيتي، لأنه توفي في سن مبكرة ولم تكن مقبرته شُيدت بعد.
وتوفي توت عنخ آمون عن عم 19 عاماً في عام 1324 قبل الميلاد بعد حكم قصير من تسع سنوات، وأصبح أشهر الفراعنة المصريين بعد اكتشاف مقبرته وفيها خمسة آلاف قطعة سليمة نجت من النهب عبر العصور، على عكس معظم المقابر الفرعونية.
وعُثر على هذه المقبرة في الرابع من تشرين الثاني (نوفمبر) عام 1922 في وادي الملوك في الأقصر على يد عالم المصريات البريطاني هوارد كارتر.
أما نفرتيتي التي عاشت قبل 3300 عام، فهي زوجة الفرعون أخناتون، والد توت عنخ آمون. وتحولت مصر في عهده إلى التوحيد وعبادة إله واحد هو إله الشمس اتون، لكنها ليست والدة توت عنخ آمون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.