أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«شاعر المليون» يحدد مواعيد جولات التحكيم في موسمه ال7»
نشر في الحياة يوم 30 - 10 - 2015

تستعد لجنة تحكيم الموسم السابع من برنامج «شاعر المليون»، لبدء جولاتها في عدد من الدول العربية، للقاء الشعراء المترشحين وتقويمهم، في مطلع تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، وذلك بعد الاستعدادات المكثفة من لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية في أبوظبي.
وأعلنت أكاديمية الشعر التابعة لإدارة لجنة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية في أبوظبي مواعيد جولات لجنة تحكيم مسابقة «شاعر المليون» في موسمها السابع كافة، لاختيار شعراء من المتقدمين للمنافسة ضمن حلقات المسابقة التي يترقب محبو الشعر النبطي انطلاقة موسمها السابع بعد ستة مواسم لافتة منذ عام 2006.
وقال مدير أكاديمية الشعر سلطان العميمي: إن العاصمة الأردنية عمّان ستكون أولى محطات جولة اللجنة، التي تضم في عضويتها الدكتور غسان الحسن، وسلطان العميمي، وحمد السعيد. كما ستوجد في الجولة اللجنة الاستشارية المكوّنة من بدر صفوق وتركي المريخي، وتعقبها جولة العاصمة السعودية الرياض من الثامن حتى ال11 من تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل. فيما تأتي العاصمة الكويتية ثالث وجهات جولة اللجنة يومي 18 و19 من الشهر ذاته. بينما قرر أن تختم اللجنة جولاتها في العاصمة الإماراتية أبوظبي نهاية الشهر ذاته. وستقوم لجنة التحكيم للموسم الجديد بمقابلة الشعراء المترشحين في العاصمة الأردنية في فندق هوليدي إن عمّان، أما بالنسبة إلى مقر مقابلة الشعراء المترشحين في العاصمة السعودية فسيكون في فندق «الفورسيزن - برج المملكة»، وسيكون فندق ومنتجع جميرا شاطئ المسيلة مقراً لمقابلة المترشحين في العاصمة الكويتية. وأخيراً تختتم العاصمة الإماراتية مقر مقابلاتها للمترشحين في أبوظبي - مسرح شاطئ الراحة. وأكد العميمي استمرار استقبال طلبات الاشتراك في مسابقة «شاعر المليون» في نسختها السابعة حتى نهاية تشرين الأول (أكتوبر) الجاري، مشيراً إلى أن الشعراء الذين لم يتقدموا للاشتراك في المسابقة يمكنهم مقابلة اللجنة في محطات الجولات، إلا أن الأولوية ستعطى للشعراء الذين تقدموا للاشتراك في المسابقة من طريق البريد الإلكتروني والفاكس، ومن المتوقع أن تشهد الجولات - كما هي العادة - إقبالاً من المتقدمين الذين أرسلوا مشاركاتهم، إذ استقبلت الأكاديمية آلاف الترشيحات للموسم الجديد على مدى الشهور الماضية. كما تلقى الموقع الإلكتروني لمسابقة «شاعر المليون» آلاف القصائد النبطية لمشتركين من دول خليجية وعربية، وأخرى غير عربية، ما يؤكد حجم النجاح الذي حققته المسابقة على مدار أربع سنوات ماضية.
كما أوضح العميمي أن شروط المشاركة والقبول تعتمد على معايير وأسس فنية ونقدية دقيقة في الشعر النبطي، في ما يتعلق بشروط الوزن والقافية واللغة الشعرية المستخدمة لناحية التعبير، وكيفية تناول الغرض الشعري والبناء الفني للقصائد والصور والتراكيب المستخدمة فيها، فضلاً على مقدرة إلقاء الشاعر القصيدة. وتقبل طلبات الاشتراك للشعراء الذين لا تقل أعمارهم عن 18 سنة، ولا تتجاوز 45 سنة.
وتشمل الشروط تقديم الشاعر طلبه مرفقاً بقصيدة نبطية موزونة ومقفاة، بشرط ألا تتعدى القصيدة 20 بيتاً ولا تقل عن 10 أبيات، وأن تكون القصائد المرسلة مطبوعة ومراجعة من الشاعر بصورة جيدة، ولا تقبل القصائد المكتوبة بخط اليد. كما يتوجب على الشاعر إرسال صورة شخصية (ذات خلفية بيضاء)، إلى جانب صورة ملونة عن جواز سفره ساري المفعول مدة 12 شهراً على الأقل، وذلك عبر البريد الإلكتروني [email protected].


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.