بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلاب «الشمس» ينجحون في تعلم «لغة الإشارة»
نشر في الحياة يوم 24 - 04 - 2009

أكد مساعد المشرف العام للشؤون الإدارية في مدارس الشمس الأهلية سليمان البصيلي نجاح تجربة تعليم مادة «لغة الإشارة» لطلاب وطالبات المدرسة بعد عام من بدء تعليمها.
وقال ل«الحياة»: «بدأنا تعليم الطلاب لغة الإشارة العام الماضي من الصف الثالث إلى السادس، ولكن طلاب الصف الثالث كان يصعب عليهم التحكم بالأصابع، لذلك ركزنا على طلاب الرابع والخامس والسادس، ووجدنا تفاعلاً كبيراً منهم، وهذا العام بدأنا في تعليمها للطالبات من الصف الرابع».
وأشار إلى أن قبول الطلاب للغة الإشارة كان واضحاً من ناحية التفاعل ومحادثتهم مع الصم في الخارج، لدرجة أن أحد الأطفال كان يرغب في التعلم وحريصاً في حضور الحصة لأن عمه أصم، ليسهل عليه الحوار معه، والكثير من الناس يظن أن مدرستنا مدرسة ذوي احتياجات خاصة، لأننا وضعنا تعليمات عن «لغة الإشارة» في بعض الأماكن، الهدف منها التواصل مع الصم بشكل ملحوظ، والمادة تعتبر من الأنشطة الاجتماعية في المدرسة، وليس لها درجات، الا ان فيها تحفيزاً ودروعاً وميداليات للطلاب والطالبات، وهي حصة واحدة في الأسبوع، ويختلف منهج التعليم في كل مرحلة.
ولفت إلى أن وزارة التربية والتعليم لم تقصر، بأخذ الموافقة في وقت قصير لتعليم الطلاب والطالبات «لغة الإشارة»، إضافة إلى أن «الجمعية السعودية للإعاقة السمعية ومعهد الأمل للصم تعاونوا معنا».
وعن رأيه في وجود أطفال صم في المدرسة، أكد أن الهدف الأساسي لتعلم اللغة هو دمج الأصم مع المجتمع، وتأتي خطوة أخرى إذا تم إعلان قرار الدمج من الوزارة، فسنستقبل أول الطلاب الصم في مدرستنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.