هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إثارة الشكوك حول مدى التزامها بالانتهاء في الوقت المحدد .. اوكرانيا تسرع من وتيرة العمل لتكون جاهزة لاستضافة امم اوروبا بعد عامين
نشر في البلاد يوم 26 - 09 - 2010

إنه منتصف الليل في الملعب الأولمبي بكييف ولكن أصوات أعمال اللحام مازالت تسمع بشكل صاخب مع صب المسلح بشكل مستمر ، تحت الأضواء الكاشفة الساطعة مع تأرجح الأوناش العملاقة.وقال بوريس كوليسنيكوف رئيس اللجنة الأوكرانية المنظمة لكأس الأمم الأوروبية (يورو 2012) "أوكرانيا ستطابق معايير يورو 2012 ، أننا نسير في طريق الانتهاء من العمل وفقا للجدول المحدد في يناير المقبل".
ومنح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) في 2007 شرف تنظيم يورو 2012 لأوكرانيا وبولندا ، ولكن نقص التمويل والعوائق البيروقراطية أثرت بالسلب على الجهود الأوكرانية لاستضافة البطولة.
وسئم الفرنسي ميشيل بلاتيني رئيس اليويفا من عدم وفاء أوكرانيا بالمواعيد المقررة بجانب الحجج والأعذار ، وفي مايو هدد باستبعاد أوكرانيا من ملف التنظيم واستبدالها بألمانيا أو حتى المجر.ولكن البراهين والدلائل تشير إلى أن أوكرانيا بدأت أخيرا في السير على الطريق السليم نحو استضافة يورو 2012
ومن المقرر أن يستضيف الملعب الأولمبي بكييف الذي يتسع ل80 ألف مشجع ، المباراة النهائية ليورو 2012 ، والذي طوال عدة أعوام كان أبرز نقاط الفشل حتى في طريق بدء الاستعداد لاستضافة البطولة التي من المتوقع أن تشهد توافد نحو مليون زائر.
وواجه الاستاد الأولمبي مشاكل فائقة فيما يتعلق بتصميمه الذي يعود إلي حقبة الثمانينات الماضية ركودا ، في الوقت الذي ظهرت فيه دعاوى قضائية بشأن التصميم والمهندسين المعماريين والمقاولين ، وحتى الأرض المقام عليها.ولكن مركز التسوق القريب من هذا الاستاد والذي واجه انتقادات اليويفا ، الذي أقر باستحالة توفير أمن المشجعين في ظل وجوده ، تم هدمه ، وإزالة جذوع الأشجار التي تعرقل الخرسانة المسلحة في المقاعد العليا ، والاستعاضة عنها بزيادة نسب الصلب المشبك ليلا ونهارا.
وافتتح مطار بوريسبيل في كييف صالة جديدة يوم الثلاثاء الماضي مما يضاعف من سعة استيعاب الوافدين ، حيث أكد الرئيس الأوكراني فيكتور يانوكوفيتش أثناء قص شريط الافتتاح أن الصالة الجديدة رائعة "مثل هيثرو (لندن)".وسيتم افتتاح خط يربط بين وسط كييف وضواحيها الغربية في نهاية العام ، مما يمنح الفرصة لمشجعي كرة القدم في واحدة من أكثر ضواحي العاصمةالأوكرانية كييف كثافة بالسكان أول خط سريع للانتقال إلى الاستاد الأولمبي.
وحتى الاستاد المملوك لمدينة لفيف ، ومجلس المدينة الذي يعاني من أزمة مالية ، والذي لم يتمكن طوال ثلاث سنوات من تحديد الفصيل السياسي الذي يتولي إدارة عملية إعادة البناء ، شهد تقدما ملحوظافي الفترة الأخيرة ، وفقا لصحيفة سيجودنيا.وقامت حكومة يانوكوفيتش بخطوة غير دستورية ولكنها فعالة للتقدم خطوة للأمام في طريق إصلاح ملعب لفيف ، عبر إقالة مجلس مدينة لفيف لتسند إلى الحكومة المركزية مهمة جهة التعاقد القانونية ، وعينت مقاول من دونيتسك ، بلدة يانوكوفيتش للقيام باعمال البناء.
وتسري أعمال البناء في استاد لفيف بمعدل 24 ساعة سبعة أيام في الاسبوع ، ومن المقرر أن يصبح الملعب الذي يتسع ل33 ألف مشجع جاهزا بنهاية عام 2011 .وبات الملعبان المملوكان للأندية في دونيتسك وكاركيف ، جاهزان تماما لاستضافة البطولة ، حيث صنف اليويفا ملعب دونيتسك الذي يتسع ل51 ألف مشجع ، بانه ذات فئة الخمس نجوم.
وقال ماركيان ليوبكيفسكي رئيس الوفد الإشرافي لليويفا في أوكرانيا "اليويفا لاحظ تقدم هائلا في أوكرانيا للانتهاء من مشروعات البناء الخاصة بيورو 2012 ، هناك تقدم كبير في إيقاع الاستعدادات ، وجودة العمل في الأشهر الأربعة الماضية".
وظلت هناك نقاط ضعف ، حيث أن هناك نقص في عدد الغرف الفندقية في جميع الأنحاء عدا لفيف ومازال المسئولون يتحدثون عن معالجة هذه الأزمة عبر وضع سفن سياحية في أرصفة الموانئ أو بناء طرق تصل إلى أكواخ خشبية لتسهيل إقامة المشجعين.
وهناك توافق متزايد بين المسئولين ووسائل الاعلام والجماهير في انحاء أوكرانيا ، على أن الاستعدادات ليورو 2012 تشكل مثالا نموذجيا على ما يحدث في أوكرانيا حاليا ، وأن الأمور تغيرت نحو الأفضل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.