فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(البلاد) ترصد مشاعر المعتمرين والزوار في المدينة المنورة
نشر في البلاد يوم 26 - 08 - 2010

في الساحات المحيطة بالمسجد النبوي الشريف التقينا بعدد من المعتمرين من مختلف الدول العربية والإسلامية واستطلعنا آرائهم عن مشاعرهم والصوم بالمدينة المنورة بعيداً عن الأهل والأولاد والوطن - وقد اجمعوا على أن الأجواء الروحانية والمشاعر التي يعيشونها هذه الأيام في هذا الشهر المبارك وفي طيبة الطيبة وبجوار خير خلق الله رسول الله صلى الله عليه وسلم أجواء يصعب وصفها وأنها انستهم الأهل والوطن - ومن الأشياء التي شدتهم.. تسابق الجميع لتقديم موائد الافطار وتجمع عدد من المسلمين من مختلف الدول العربية والإسلامية على سفر افطار واحده . ولقد جاءت الانطباعات عن هذه الاجواء كما يلي:
* إبراهيم نور الدين - تركي الجنسية - يعمل محاسب في أحدى الشركات الأهلية بتركيا يقول الحمد لله الذي وفقني لأداء العمرة في هذا الشهر المبارك وإلى هذه الأرض المقدسة أنني سعيد جداً أن أكون في رمضان بالمدينة المنورة ولأصوم عددا من الأيام وأصلي في المسجد النبوي الشريف وأصلي صلاة التراويح التي كنت اتباعها وتشدني حين كنت اشاهدها في تركيا عبر القنوات الفضائية والآن ولله الحمد صليتها في مسجد سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، كذلك سعدت وتشرفت بزيارة رسول الله عليه الصلاة وصليت في مسجد قباء ومسجد القبلتين مشاعر صعب جدا أن اصفها لك وأنا اعيش هذه الروحانيات من الايمان في بلد الاسلام ولقد شدني جداً هذا التسابق من أهالي المدينة المنورة على وضع سفر الافطار المجانية، وكذلك طعام السحور أو العشاء في ساحات المسجد النبوي الشريف هذه الأعمال جعلتني افرح وأكون من السعداء وإن هذه الأمة الإسلامية بهذا التلاحم واشاهد أخواني في العقيدة يجتمعون على سفرة واحدة رغم اختلاف ألوانهم ولغاتهم إنني اتمنى أن اقضي هذا الشهرر الكريم هنا والحمد لله على ماوفقه إليه من هذا التواجد هنا في هذه الأيام المباركة.
* الدكتور فاضل صديق محمد أخصائي طب أطفال من السودان العاصمة الخرطوم .. الحديث عن المشاعر وعن روحانية الصيام هنا في المدينة المنورة صعب أن يصفه الانسان كما يعيشه إنني حيث أكون في الروضة الشريفة أصلي واقرأ القرآن الكريم وأنا كذلك صائم فأنني فعلا أحس إنني اعيش في روحانية وراحة نفسية لا أجدها في أي مكان .. كل الاجواء التي تحيط بك هنا في المدينة المنورة تجعلك تتفرغ ذهنيا من كل شيء سواء العبادة لقد شاهدت بأم عيني العديد من الاخوان يتسابقون بفرش سفر طعام الافطار سواء داخل المسجد النبوي أو في الساحات المحيطة به ورغم كثافة واعداد المصلين قبل الافطار إلا أن ما يقدم على هذه السفر كان يكفي ويزاد التجمع جمالاً حين تجد على السفرة الممتدة الباكستاني والمغربي والتركي والإيراني والأندونيسي والماليزي ومن كل الدول الإسلامية تجد هذا الاختلاط وهذه المودة على سفر الافطار الصائمين مجتمعين كل واحد منا يحس أن من جواره هو أخيه وهذا فضلا أخيه في الإسلام الحمد لله الذي بالاسلام وحدنا وجمعنا في هذا المكان الطاهر.
* خليل أحمد أبو مصطفى فلسطيني من رام الله نحن فعلا حرصنا منذ البداية على أن تكون عدد من أيام العمرة في رمضان وفي المدينة المنورة تحديداً والحمد لله هذا أنا ومجموعة كبيرة من إخواني الفلسطينيين نقضي عدد من الأيام في مسجد رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم لقد سعدنا وتشرفنا بالسلام عليه والصلاة في هذا المسجد وهذه الروضة الشريفة أما عن المشاعر كيف اصف لك وانت تفطر بتمر المدينة المنورة وتشرب من ماء زمزم وتفطر في المسجد النبوي وتؤدي الصلاة مع جموع إخواننا المسلمين في هذا المكان المبارك أخي إن هذه الروحانية التي نعيشها لقد أنستنا الأهل والبلاد ونتمنى أن نقضي كل أيام الشهر هنا ولكن تنظيم الرحلة لا يسمح ولكن الحمد لله على أن وفقنا لصيام عدد من هذه الأيام هنا ونسأل الله أن يعودنا اليها لنعيش هذه الروحانية الحقيقية في المدينة المنورة طيبة المباركة وعلى رسولنا الكريم أفضل الصلاة والتسليم.
* عثمان الدوما - من السنغال - رجل أعمال، الصيام في المدينة المنورة يجعلك لا تفكر في شيء سواء العبادة لله سبحانه وتعالى وتنسى كل شيء سواء ذلك وترى أن هذه الدنيا لا تساوي شيء ابداً إذا خلت عن العبادة وذكر الله بصراحة إن الصيام في المدينة المنورة يجعل مشاعرك لا توصف ابداً الحمد لله أن وفقني لأداء العمرة وزيارة المدينة المنورة والتشرف بالسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم والصلاة في مسجد قباء ومسجد القبلتين ومسجد المساجد السبعة كل هذه الاماكن الدينية المباركة كنت اشتاق اليها والحمد لله أنني الآن صليت فيها وأن وفقني الله بالصيام في المدينة المنورة واتناول طعام الافطار الجماعي في المسجد النبوي الشريف وأسأل الله أن يوفقني أن اكون كل عام هنا في مثل هذه الأيام والأجواء الرمضانية المباركة في المدينة المنورة وبجوار رسول الله صلى الله عليه وسلم وان يوفق كل المسلمين لهذه الزيارة وفي هذه الايام تحديداً ليعيشوا هذه المشاعر الايمانية إن شاء الله.
*صابر عبد الغني عبد الحميد مصري يعمل في دولة الإمارات - يقول وصلنا إلى مكة المكرمة قبل ثلاثة أيام من دخول رمضان - وامس وصلنا الى المدينة المنورة بعد أن من الله علينا أنا والمجموعة التي معي ولله الحمد أدينا العمرة. وسوف نقضي بعون الله عدد من أيام شهر رمضان المبارك هنا في مدينة الرسول صلى الله عليه وسلم نحن اتينا بالبر في حافله 35 فرداً وهذه المرة الثانية التي اصل الى المدينة المنورة حيث زرتها قبل 4 سنوات ولكن في هذه الأيام والصوم بالمدينة المنورة له طعم ومذاق لايجده إلا من يكون هنا فأنني لو وصفت هذه الروحانية وهذه الاجواء الرمضانية الرائعة التي نعيشها، لقد شدني بقوة هذا التنظيم وهذه الانسانية في حركة هذه الجموع الغفيرة التي تؤدي الصلوات في المسجد النبوي الشريف رغم هذه الكثافة فأنا لا أراء اي تزاحم أو غير ذلك هنا في المسجد النبوي الشريف فأنت تصلي بجوار خير خلق الله رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم تكون في سعاده وروحانية لا تقدر بثمن ونحمد الله سبحانه وتعالى على أن وفقنا بصيام عدد من الأيام هنا في مدينة المصطفى عليه السلام.
*عبد يحيى المريعي - يمني يعمل في قطر يقول الروحانية الرمضانية في المدينة المنورة لا توصف حين تدخل المسجد النبوي كل شيء يشدك بقوة حين تقف مع هذه الجموع الغفيرة للصلاة في المسجد النبوي الشريف تحس أنك في ذروة السكينة والتبهل الى الله سبحانه وتعالى أن اتساع المسجد النبوي الشريف وكثرة أبوابه ومخارجه وسعتها سهلت لهذه الجموع أن تؤدي الفرائض بخشوع وان من حلاوة الصيام في المدينة المنورة أن تقراء بالمصحف الشريف بعد كل صلاة في الروضة الشريفة .. ولقد أعجبني أخواني المؤمنين بتقديم الافطار في داخل المسجد النبوي نفطر على عدد من التمرات والماء واللبن ونصلي المغرب والعشاء هذه نعمة وسعادة كبيرة نسأل الله أن يكتب للجميع الأجر والمثوبة وأن يجمع كلمة المسلمين على الحق والتقوى وأن ينصر الإسلام والمسلمين في كل مكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.