مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقب ختام أعمال المجلس الوزاري الخليجي .. يوسف بن علوي يؤكد في مؤتمر صحفي: موضوع التنقل بالبطاقة بين المملكة والإمارات أمر ثنائي يحل بالتفاهم
نشر في البلاد يوم 02 - 09 - 2009


تصوير - خالد الرشيد ..
عقد معالي الاستاذ يوسف بن علوي وزير الدولة للشؤون الخارجية العماني ورئيس الدورة الحالية لمجلس وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي ومعالي الامين العام لمجلس التعاون الخليجي الاستاذ عبدالرحمن العطية مؤتمرا صحفيا عقب انتهاء اجتماع مجلس وزراء دول مجلس التعاون الخليجي تحدث فيه في البداية معالي الاستاذ يوسف بن علوي اعلن خلاله ان الاتفاق حاصل بين دول المجلس في القضايا السياسية وتم الاتفاق عليها وقد تسلمنا رسالة خطية من معالي وزير خارجية الجمهورية اليمنية تتعلق بالاوضاع الراهنة وطلب المجلس من الامين العام عبدالرحمن العطية ان يزور اليمن ويتشاور مع المسؤولين هناك وكما هو معلوم ان دول مجلس التعاون تساند الجمهورية اليمنية وتقف مع وحدة اليمن ولا شك ان استقرار اليمن وتنمية اليمن احد الاهداف الاستراتيجية لدول مجلس التعاون وفي هذا الاطار سينتقل معالي الأمين العام الى هناك ويقدم تقريرا للمجلس عن الزيارة ثم استعرض معالي الامين العام للمجلس عبدالرحمن العطية اهم ما جاء في البيان الختامي لمجلس وزراء خارجية الدول الخليجية.
وحول انضمام اليمن لبعض الاجهزة الرئيسية في مجلس التعاون الخليجي والخطوات التي تمت في ذلك قال الامين العام لمجلس التعاون الخليجي:
مجلس الوزراء كلف الامين العام بزيارة اليمن وتكليفه بإعداد تقرير عن الزيارة واعتقد انها تصب في جهود تأكيد وحدة واستقرار اليمن وشعبها الشقيق
وانضمام اليمن لبعض المنظمات الفنية، وقد اوصى المجلس الوزارء بموجب الطلب الذي تقدمت به اليمن ان تشكل لجنة ترفع توصياتها للمجلس الاعلى وفقا للانظمة المعمول بها في المجلس الاعلى وهذا يشكل انجازاً بجانب الانجازات التي تحققت في مسقط في عام 2001م وفي مسقط في 2008م في اطار القرارات التي اتخذت عن هاتين القمتين.
الملف الإيراني
وحول الملف النووي الايراني والمهلة التي حددتها امريكا لذلك وموقف دول مجلس التعاون الخليجي اذا ما طبقت امريكا على ايران عقوبات جديدة؟
قال الوزير يوسف علوي:
لا نعلم اذا كانت امريكا قد ارسلت رسالة الى ايران ام لا وليس لدينا علم بأن امريكا طلبت رداً من ايران حول ذلك وليس لدينا علم ان هناك عقوبات ستفرض، وهناك مشاورات واسعة بين الكثيرين من دول العالم وبالتالي لا نستبق الامور واعتقد ان دول مجلس التعاون ستنظر في المسألة، لكن عموما نعتقد ان نظام العقوبات ليس مفيدا بل يزيد من حجم المشكلة ولا يحل المشكلات ونحن نظرنا الى ما حدث في العراق ثم لما انتهى اليه العراق والحصار الاقتصادي المفروض على غزة مثال لذلك، على كل حال نحن ما زلنا نعتقد ان ايران ومجلس الامن والوكالة الدولية للطاقة الذرية يمكنهم ان يصلوا الى تطور ايجابي بالنسبة للملف النووي الايراني ولدينا احساس بأنه لا الغرب ولا الولايات المتحدة الامريكية تريد ان تفرض عقوبات على ايران ولا ايران راغبة في ان تصعد هذا الملف مع الغرب في هذا الوقت ولكن الجميع في حاجة الى ايجاد توافق على موقف يكون مريحاً للطرفين.
وحول ايقاف التنقل بالبطاقة الشخصية بين المملكة العربية السعودية ودولة الامارات والموقف في دارفور قال الوزير علوي:
دول مجلس التعاون مثل شقيقاتها الدول العربية تساند السودان وتدعم موقف السودان والحمد لله بدأت تظهر الآن ان الاوضاع في دارفور بدأت تستجيب الى الافضل ونحن ندعم ذلك وموضوع دارفور سيناقش بتفاصليه في الجامعة العربية والجامعة العربية ستعقد اجتماعاً وزارياً في التاسع من هذا الشهر بهذا الخصوص وموقفنا هو التضامن مع السودان وبدعم من الدول العربية.
اما موضوع البطاقة بين المملكة والامارات فلم يناقش وهذا امر ثنائي بين المملكة العربية السعودية ودولة الامارات ونأمل ان يحل فيما بينهم بالتفاهم.
وحول موافقة مجلس الوزراء السعودي على الاتحاد النقدي بين دول المجلس وتفعيل ذلك قال الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي:
ما تم الاعلان عنه خلال مجلس الوزراء السعودي هو التصديق على اتفاقية الاتحاد النقدي التي وقعت على هامش الدورة 11 لمجلس التعاون وبكل تأكيد ان اي عمل مشترك جماعي بين دول المجلس هو مصدر اعتزاز لدول وشعوب المجلس وبالتالي يتطلع دوماً الى ان تتحقق كل الطموحات لتترجم الى واقع ملموس والتي تتم بين الدول وربما الاختلاف لا يفسد للود قضية وبالتالي تقدير كل دولة للانضمام لهذه الاتفاقية وهذه الانجازات تقتضي ان يكون هناك شيء من المرونة بالتطبيق وهناك قرار صدر في قمة الدولة بأنه يجوز للدول الجاهزة ان تدخل في شراكات اقتصادية على ان تبحث الدول التي ليس في مقدورها في المرحلة الحالية الانضمام لهذه المنجزات الكبيرة لحالة الاتحاد النقدي الوضع في المستقبل.
الانتخابات الإيرانية شأن داخلي
وحول موقف دول المجلس من الانتخابات الاخيرة في ايران قال الوزير يوسف علوي ان ما يحدث في ايران هو شأن داخلي وهناك مبدأ اساسي لعدم التدخل في الشؤون الداخلية للغير ودول مجلس التعاون كلها لم تتدخل في الانتخابات الايرانية من قريب او بعيد وجيراننا الايرانيون يدركون ذلك اما ما تتناقله وسائل الاعلام غير الرسمية فنحن لا نأخذ به لان بعض هذه الوسائل لها مواقف خاصة.
الموقف من الخلاف السوري العراقي
وحول موقف دول المجلس من الخلاف السعودي الايراني وتأخر دول المجلس في لعب دور في هذا وترك ذلك لدول اخرى صديقة قال الوزير يوسف علوي:
هناك جهود تركية وايرانية لحل هذا الخلاف وهما دولتان متجاورتان لكلا البلدين ولهما مصالح مباشرة مع العراق ومع سوريا ولكن الدور العربي موجود لم ينقطع وهناك جهود عربية تبذل لايجاد طريق يسلكه العراق وسوريا فيما يتعلق بالعلاقات فيما بينهم ونأمل ان يكون هذا الموضوع ازمة عابرة واعلم ان الامين العام للجامعة العربية يقوم بجهود في هذا الصدد والمهم ان تتعاون سوريا والعراق لتلك الجهود لتجاوز هذه الازمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.