نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهود محفزة للقضاء على الفقر.. قوافل طبية تضمد جراح المنكوبين
نشر في البلاد يوم 19 - 12 - 2022

تضرب الكوارث والأزمات الصحية والإنسانية العالم، فتكون المملكة أول من يبادر لتضميد الجراح في مختلف الدول، إيماناً منها بالتضامن الإنساني لخدمة البشرية، وتقديم ما يفيد للمنكوبين.
وفي هذا السياق أكد استشاري جراحة أورام الثدي والغدد الصماء، المشارك في القوافل الطبية الإغاثية الدكتور يوسف العلاوي، إن المملكة لها دور عالمي مشهود في تبني الكثير من مبادرات محاربة الفقر، حيث تبعث القوافل الطبية والإغاثية في أكثر من مدينة بدول العالم، كما قامت ببناء ودعم المستشفيات بالأجهزة الطبية في دول كاليمن وكينيا والسودان والمخيمات السورية.
وأكد الدكتور العلاوي، أن مركز الملك سلمان للإغاثة يدعم الدول بمواد وأجهزة طبية، فخلال سنة واحدة هناك 40 رحلة طبية تشارك فيها الكوادر الصحية المتخصصة، الذين يتبادلون الخبرات الطبية مع نظرائهم في الدول الأخرى، ونقل التقنيات الطبية الحديثة إلى هذه الدول لتطوير الجانب الطبي والعلمي. وأضاف: "أذكر أثناء رحلة للمغرب كان هناك مشروع لجراحة الغدد الصماء الدرقية، قمنا بإجراء 150 عملية لحالات تعاني من التضخم في الغدد الدرقية في خلال 10 أيام، وكان هذا الإنجاز لدعم المملكة لهذه الدول. بالإضافة إلى التميز في عمليات فصل التوائم كأول دولة بالعالم في هذا المجال ولكونها رائدة في هذا المجال".
ويرى أن للمملكة دوراً إنسانياً أثناء جائحة كورونا، إذ تعتبر من أوائل الدول التي خطت خطوات صائبة في محاربة الجائحة، وأصبحت طريقتها تدرس؛ لأنها صحيحة وسليمة، فحذت الدول حذوها. كما قدمت المملكة مساعدات للدول التي كانت في حاجة إلى مستلزمات طبية للإجراءات الاحترازية مثل الكمامات والقفازات وغيرها، بينما كان العلاج واللقاحات في الداخل متاحاً للجميع مجاناً".
واعتبر طبيب جراح، والمتطوع في الأعمال الإنسانية الدكتور هداج الكريع، إن دور المملكة أساسي في جميع المبادرات التطوعية بالعالم، منوهاً إلى مبادراتها المختلفة كتفعيل الاستراتيجية الوطنية للحد من مخاطر الكوارث المرتبطة بإعداد التنمية المستدامة في عام 2015م، مضيفاً: "جميعنا شهدنا اعتماد الدول الأعضاء في الأمم المتحدة على أهداف التنمية المستدامة، والتي تُعرف أيضاً باسم الأهداف العالمية، باعتبارها دعوة عالمية للعمل على إنهاء الفقر وحماية الكوكب وضمان تمتع جميع الناس بالسلام والازدهار بحلول 2030م".
وتقول رئيسة مجلس إدارة جمعية كيان للأيتام سمها سعيد الغامدي: "تأتي أهمية مناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للتضامن الإنساني لما فيه من معانٍ عميقة تؤكد قيمة العمل الإنساني والتضامن من أجله، وبالتالي تشجيعاً للمجتمعات لكي تنهض وتصنع المبادرات التي تحارب الفقر ودعم الاقتصاد المستدام والأمن الاجتماعي، الذي يحقق أهداف التنمية المستدامة". وتابعت: "المملكة من المبادرين في التوقيع على غالبية الاتفاقيات الدولية لدعم القانون الدولي الإنساني للوصول إلى مجتمعات شغوفة بمساعدة الآخرين".
وأردفت: "مركز الملك سلمان يقدم جهوداً كبيرة تجاوزت العون المادي إلى العون الصحي والاجتماعي والتعليمي، ليصل الدعم إلى عمق الأماكن المحتاجة، بينما يتم داخلياً دعم وتمكين الجمعيات والمؤسسات الخيرية لخدمة العمل الإنساني".

من جهته، قال رئيس مجلس إدارة جمعية التوعية النفسية بالأمن السيبراني عبد العزيز الحارثي: "تشجع الأفراد على تقديم العمل الإنساني يعزز القيم المجتمعية، خصوصاً أن المملكة تهتم بهذا الجانب كثيرا، وتقدم خدمات جليلة عالمياً".
وفي السياق ذاته، ترى الأمين العام لجمعية مراكز الأحياء في جدة أريج الحامد، أن اليوم العالمي للتضامن الإنساني، ‬يوم ‬فخر ‬واعتزاز من واقع أنه أحد أهداف العالم للتنمية المستدامة في العالم لذلك يعتبر من الأيام المهمة لرفع مستوى الوعي العام بأهمية التضامن، لا سيما التضامن في القضاء على الفقر وصناعة مبادرات متجددة.
وتابعت: "نحن في المملكة نفخر بمجتمعاتنا التي تعمل دوماً في التضامن الإنساني، فالجهود السعودية محفزة في تحقيق التنمية والقضاء على الفقر وتخفيف وطأته عالمياً الأمر الذي جعلنا من أكثر الدول المانحة على مستوى العالم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.