جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مثقفون يشيدون بانضمام نوره الحقباني:
المملكة تعزز دور مؤسسة المرأة العربية في التنمية
نشر في البلاد يوم 14 - 03 - 2019

أكد عدد من الأدباء والكتاب والمثقفين داخل وخارج المملكة على أن تعيين السيدة نورة الحقباني كأول سعودية تنضم لمؤسسة المرأة العربية، تتويجاً لمسيرة المرأة السعودية نحو تمكينها في شتى المجالات المحليّة والعالمية على حد سواء ، لتثبت للعالم مدى إمكانياتها وكفاءاتها اللامحدودة في قيادة التنمية وتعزيز التقدم الإنساني، مشيرين إلى أن انضمام “الحقباني” لفريق الهيئة القيادية وعضوية مجلس الإدارة لمؤسسة المرأة العربية يعتبر تمثيلا للرأي والتوجه الواعي للمرأة باعتباره الحضور الأول للمرأة السعودية في هذه المؤسسة منذ تأسيسها منذ ما يقرب من عقدين .
“البلاد” استطلعت آراء عدد من المثقفين حول دلالة هذا الاختيار ل”الحقبانى” والدور الفاعل الذى ستلعبه داخل المؤسسة العربية للمرأة وعن رؤيتهم حول القضايا التي ينبغي التركيز عليها.
فقد عبرت الباحثة الإماراتية الحاصلة على درجة الدكتوراه في قضايا حقوق الإنسان وفاء أحمد عن سعادتها لما وصلت له المرأة السعودية في هذا المجال، بالأخص بعد دعم القيادة السعودية للمرأة في شتى المجالات ، مشيدة بالمكانة التي تتمتع بها المرأة السعودية وتمكينها فى شتى المجالات ، معتبرة أنه السبيل الوحيد لوصول المرأة وإبراز إمكانياتها.
وتابعت تعد نورة الحقباني من النساء السعوديات المؤثرات في بلدها، ولها عدة نشاطات وكما يقولون المرأة المناسبة في المكان المناسب.
خطوة مهمة
كما هنأت عضو جمعية الصحفيين الكويتيين وعضو الاتحاد العام للصحفيين العرب الكاتبة الصحافية الكويتية الجازي السنافي “الحقباني” ، معتبرة هذه الخطوة بالمهمة لكل امرأة عربية وتحديدا الخليجية في الانضمام لمؤسسات تهدف للارتقاء و تعزيز دور المرأة الخليجية في شتى المجالات.
وأشارت إلى أن كون نورة الحقباني كأول سعودية تنضم للمؤسسة فهذا انجاز كبير وخطوة جريئة ونقلة جديدة للمرأة في المنطقة. خاصة بعد عقود من هضم حقوقها وطمس هويتها وتقييد حريتها التي تعتبر ابسط حق من حقوق المرأة وبعد وقت طويل من المطالبات والصراع الذي تم حصد نتاجه الآن ، وتعيين “الحقباني” بهذه المؤسسة العريقة ما هو إلا انتصار للمرأة لاستعادة حقوقها المسلوبة في شتى المجالات واستعادة استقلالها كليا من السيطرة الذكورية و سيطرة العادات والتقاليد التي فرضها المجتمع.
وتوضح : “نود فعلا ان نرى دعما و تمكينا للمرأة في شتى المجالات العلمية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها ومن اهمم القضايا التي يجب تسليط الضوء عليها هي دعم قضية (الحرية المُطلقة للمرأة ) في المجتمعات النامية وتحديدا المجتمعات الشرقية التي تفرض قيود و شروط فقط على المرأة دون غيرها. فتسليط الضوء على هذه القضية والانتصار لها سيفتح أبوابا كثيرة للارتقاء والتطور كحال بقية نساء العالم. فقضية المرأة السعودية هي قضية المرأة الكويتية ونحن نسعى لان ننال حقوقنا كاملة ونتمتع بحريتنا المطلقة وعلى امل كبير بأننا سنتمكن من ذلك قريبا.
أما الكاتب الصحفي سعود الفوزان فقد تساءل عن الدور الذى ستقدمه “”الحقباني” بالمؤسسة، متمنياً لها نشاطا فاعلا على أرض الواقع .
تمثيلا للرأي
في البداية تقول الكاتبة والأديبة مها الشهري، إن انضمام “الحقباني” لفريق الهيئة القيادية وعضوية مجلس الإدارة لمؤسسة المرأة العربية ، يعتبر تمثيلاً للرأي والتوجه الواعي للمرأة باعتباره الحضور الأول للمرأة السعودية في هذه المؤسسة منذ تأسيسها، وباعتبار أن المرأة السعودية تمتلك القدرة والكفاءة للوصول إلى مثل هذا الإنجاز الكبير . وتضيف “الشهرى” أنه لا شك فيه أن هذه المساهمة تتطلب التركيز على قضايا المرأة والطفل والأسرة العربية بشكل عام ونشر التوعية والأساليب المبنية على الأسس العلمية القابلة للتطبيق بما يتناسب مع طبيعة المجتمعات العربية ومراعاة التفاوت الثقافي به ، للوصول إلى طبيعة المشكلات والبحث عن حلولها من الجذور ، من أجل إعادة الدور التنموي الذي يفترض أن تقدمه المرأة العربية على صعيد الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية، وهو الدور المنوطة به المؤسسة .
مشوار حافل
ومن جهته أشار الكاتب الصحفي بسام فتيني إلى أن انضمام “الحقبانى” للمؤسسة العربية للمرأة جاء بعد مشوار طويل لها في عالم الصحافة ككاتبة رأي، الأمر الذي جعلها في موقع ومحك حقيقي لترجمة الآراء والأفكار والمقترحات لواقع وعمل بحكم مسؤوليتها ، موضحاً أن موقعها الحالي الذى يعد مهمة ليست بالسهلة لكنها ممكنة التحقق ، فهي المرأة السعودية الوحيدة التي انضمت بعد حوالي عقدين من الزمان على تأسيس المنظمة.
قيادة التنمية
ويرى الكاتب والأخصائي الاجتماعي في مركز الدراسات والبحوث محمد الحمزة أن تعيين نورة الحقباني جاء تتويجاً لمسيرة المرأة السعودية في شتى المجالات المحلية والعالمية، لتثبت للعالم أجمع مدى إمكانياتها العالية في قيادة التنمية وتعزيز التقدم الإنساني، فهذا لم يأت من فراغ ، بل من جهود ذاتية قامت بها كل امرأة ناجحة لبناء ذاتها وتعزيز خبراتها، ومن جهود حكومية ذللت أمامها كافة المعوقات أمام تمكين المرأة السعودية عبر تقديمها كعنصر نجاح تفاخر به العالم.
وأضاف أن وجود نورة الحقباني في مؤسسة المرأة العربيّة أعطى بُعداً آخر ، يتمثل فى التواجد السعودي بهيئات إنسانية ذات صبغة إقليمية وعالمية ستسهم في استثمار خبرة ذات أثر فاعل في جهود المؤسسة التي تعمل على تنفيذ سلسلة من المشاريع لمصلحة المرأة في البلدان الأٌقل نمواً بحقول التعليم والتدريب والصحة، من ضمنها نشر مراكز الفحص المبكر عن سرطان الثدي، وإقامة مراكز الولادة الحديثة والصحة الإنجابية التي نالت استحسان وإشادة الأمم المتحدة. بالإضافة إلى إنشاء اتحاد المرأة الدولي لكرة القدم “ويفا” في لندن.
وقال: كلنا ثقة في نورة الحقباني بأن تكون خير من يمثل المرأة السعودية في هذا المجال، فهي حتماً لا تمثل نفسها فقط بل تمثل الوطن وكل نسائه ولها منا كل الدعم والمؤازرة في سبيل تحقيق النجاحات المرجوة، فهي ستكون سفيرة المرأة السعودية ونموذج يحتذى به مستقبلاً”.
خطوة جيدة
ومن جهته أكد الكاتب الصحفي المصري أحمد سعيد طنطاوي على أن تعيين “الحقباني “بمثابة خطوة جيدة بلا شك بعد الخطوات الجيدة التي تأخذها المملكة تجاه المرأة السعودية، ويأتي انضمامها لمؤسسة المرأة العربية تتويجا لتلك الخطوات المحمودة.
وأضاف طنطاوي:” أعتقد أن المطلوب منها خلال الفترة المستقبلية دعم الصورة الجديدة المفعمة بالانفتاح على الثقافات المختلفة للمرأة السعودية خلال الفعاليات المختلف وفى المناسبات الإعلامية”، مشيراً إلى أنه إذا نظرنا لمؤسسة المرأة العربية كمؤسسة غير حكومية للأبحاث والبرامج فهنا أعتقد أن دورها هو إبراز تلك الصفات الحميدة التي تتسم بها المرأة السعودية. مضيفا بأنه إذا دشنت مؤسسة المرأة العربية مركزا جديدا لها فى لندن فإنه سيكون لها دور فى مساعدة النساء العربيات بالمهجر ، خاصة مع سيرتها القوية وإسهاماتها المتنوعة في خدمة قضايا المرأة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.