سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير خالد الفيصل يفتتح المؤتمر العالمي للفتوى وضوابطها
نشر في البلاد يوم 05 - 01 - 2009

أكملت الأمانة العامة للمجمع الفقهي الإسلامي في رابطة العالم الإسلامي بمكة المكرمة استعداداتها لعقد المؤتمر العالمي للفتوى وضوابطها الذي سيعقد تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود - حفظه الله - ويفتتح أعماله صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة في مقر الرابطة في العشرين من شهر محرم الجاري.
وأوضح الأمين العام للمجمع الفقهي الإسلامي الدكتور صالح بن زابن المرزوقي البقمي أن المجمع اختار موضوع الفتوى وضوابطها لمناقشته في هذا المؤتمر العالمي بمشاركة عدد كبير من الفقهاء والعلماء والمفتين يربو عددهم على - 170 - عالماً وباحثا مشيراً إلى أهمية الفتوى في حياة المسلمين وأن يتصدى لها أهل الاختصاص بها من الفقهاء والمفتين المخلصين الأتقياء الذين يخشون الله سبحانه وتعالى.
وبين أن الأمانة العامة للمجمع الفقهي الإسلامي وضعت الخطط اللازمة لإنجاح المؤتمر حيث كلفت عدداً من أصحاب الفضيلة الفقهاء المشاركين فيه بإعداد بحوث وأوراق عمل وافية لمناقشة موضوع الفتوى وضوابطها وقد قُدم أكثر من أربعين بحثاً من خلال ثمانية محاور هي -الفتوى وأهميتها والفتوى وتأكيد الثوابت الشرعية والاجتهاد الجماعي وأهميته في مواجهة مشكلات العصر- و-تغير الفتوى والفتاوى الشاذة وخطرها والتلفيق وتنظيم الفتوى أحكامه وآلياته وفتاوى الفضائيات وآثارها-.
وأفاد الدكتور المرزوقي أن المؤتمر يهدف إلى تأصيل المهام المتعلقة بالإفتاء وإصدار الفتاوى ومعالجة المشكلات التي تتعرض لها الفتوى في هذا العصر الذي كثر فيه المتصدون للإفتاء عبر المحطات الفضائية والإنترنت والصحف والذين هم ليسوا من أهل الاختصاص مما قد يسيء إلى الفتوى وإلى الشريعة بسبب الجهل بأصول الفتوى وصحة الإفتاء مشيراً أن المؤتمر سوف يصدر بعد إكمال مناقشاته للبحوث التي أعدها المشاركون ميثاقاً للفتوى يتضمن الرؤية التي سيتم التوصل إليها بشأن الفتوى وضوابطها وأعمال الإفتاء والمهام التي ينبغي أن يقوم بها ودور الإفتاء في العالم الإسلامي وفي البلدان التي تعيش فيها أقليات إسلامية بغية إصدار الفتاوى المحققة.
وأشار الأمين العام للمجمع الفقهي الإسلامي إلى أن الأمانة العامة للمجمع الفقهي الإسلامي عقدت تسع عشرة دورة ونظمت سبع ندوات ومؤتمرات فقهية عالمية وذلك تحقيقاً للأهداف التي أنشئ المجمع من أجلها .
وشرح الدكتور المرزوقي أن أهداف المجمع تتمثل في بيان الأحكام الشرعية فيما يواجه المسلمين في أنحاء العالم من مشكلات ونوازل وقضايا مستجدة من مصادر التشريع الإسلامي وإبراز تفوق الفقه الإسلامي على القوانين الوضعية واثبات شمول الشريعة واستجابتها لحل كل القضايا التي تواجه الأمة الإسلامية في كل زمان ومكان ونشر التراث الفقهي الإسلامي وإعادة صياغته وتوضيح مصطلحاته وتقديمه بلغة العصر ومفاهيمه و تشجيع البحث العلمي في مجالاته وفروعه وجمع الفتاوى والآراء الفقهية المعتبرة للعلماء المحققين والمجامع الفقهية الموثوقة في القضايا المستجدة ونشرها بين عامة المسلمين والتصدي لما يثار من شبهات وما يرد من إشكالات على أحكام الشريعة الإسلامية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.