ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    بلادنا أعزَّها الله    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خوجة: قناتا القرآن والسنة هدية خادم الحرمين الشريفين للعالم الإسلامي
نشر في الأصيل يوم 21 - 12 - 2009

أوضح معالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة أن إطلاق القنوات التلفزيونية الجديدة جاء بتوجيهات من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حيث كان حفظه الله مصراً على انطلاقتها وخاصة قناتي القرآن الكريم من مكة المكرمة وقناة السنة النبوية من المدينة المنورة هدية من خادم الحرمين الشريفين إلى العالم الإسلامي في كل مكان وكان حريصاً حفظه الله على أن تنطلق هاتان القناتان مع بداية العام الهجري الجديد.
وتطلع معاليه أن تؤدي هذه القنوات الجديدة الدور المأمول منها وتحمل الرسالة التي أرادها خادم الحرمين الشريفين.
وقال معالي وزير الثقافة والإعلام في حديث بثته إذاعة الرياض (إن القناة الثقافية ستكون وعاء لآراء المثقفين والأدباء وتبادل الآراء بينهم وهي مهمة كبيرة جداً لحمل الرسالة الثقافية وتحمل الرؤية المنفتحة التي توجب أن يكون هناك حوار مع الآخر وألا ينحصر الفكر في دائرة واحدة وإنما يجب أن يكون هناك انفتاح كامل في المملكة العربية السعودية بين جميع الأطياف الثقافية والأدبية والفكرية وأيضاً مع العالم أجمع، فهذه هي الفكرة ونحن نحاول بعون الله تعالى أن نترجم هذه الرؤية إلى حقيقة في هذه القناة).
وفي حديثه عن القناة الاقتصادية أشار معاليه إلى أن الرياض أصبحت مركزاً اقتصادياً كبيراً على مستوى الاقتصاد العربي والخليجي والعالمي وأصبحت محط أنظار العالم كله وأثبتت المملكة العربية السعودية أنها على نهجها الصحيح بالنسبة لهذا الموضوع الصعب، فكانت انطلاقة القناة الاقتصادية لتعبر عن هذه الرؤية بالنسبة للاقتصاد ووعاء للفكر في هذا المجال للاقتصاديين ورجال الأعمال.
وعن إطلاق قنوات إذاعية على موجات FM قريباً وهل هي قنوات حكومية أو قنوات خاصة وكيفية امتداد بثها قال معالي الدكتور عبدالعزيز خوجة: (إن قنوات FM قنوات خاصة وهي خمس رخص حيث تم حصر المؤهلين في 15 شركة لكي تدخل سباق المنافسة والخطوة الثانية هي تقديم العروض من ال 15 شركة التي سوف تتنافس على الرخص الجديدة.
وبين أن هناك أربعة أسابيع للبت في أول قناة إذاعية مشيراً معاليه إلى أن هناك لجنة من وزارة المالية ومن وزارة الثقافة والإعلام لدراسة العروض والمؤهل الحقيقي الذي يقدم السعر التنافسي هو من سوف يأخذ هذه القناة حيث ستكون هذه العملية في منتهى الشفافية ووصف هذه الخطوة بأنها ممتازة جداً وسوف تتيح الفرصة لكثير من المستثمرين في جميع أنحاء المملكة لتقديم خدمات كثيرة جداً للمستمع وسوف يكون لها دور فعال ومناسب جداً ومنها الدور الإرشادي والدور الأمني والدور الاقتصادي وستقدم هذه القنوات إضافة إلى الترفيه المعرفة والمعلومات أولاً بأول عن الطرق وعن الحوادث وعن الأحداث سواء محلياً أو عربياً أو عالمياً وسوف تكون بإذن الله نقلة كبيرة جداً في المجال الإذاعي).
وحول مقترح إنشاء مدينة للإنتاج الإعلامي السعودي قال معاليه: (إن هذه الفكرة تحتاج لضوابط وقواعد وهذه الفكرة من الأفكار التي تدرس ونتمنى أن تتحقق في المستقبل).
وتحدث معالي وزير الثقافة والإعلام عن الدراسات الجارية حالياً لتحويل بعض قطاعات الوزارة إلى مؤسسات وقال: (إن هذا الموضوع لدى لجنة الإصلاح الإداري وهي قائمة على دراسة الموضوع بجدية، مشيراً معاليه إلى أنه سوف يبت في هذا الأمر في وقت قريب جداً - إن شاء الله - وحينها نستطيع القول: بأن التلفزيون والإذاعة فعلاً تحولت إلى مؤسسة أو إلى هيئة عامة وهذه طبعاً ستجعل من التلفزيون والإذاعة مؤسسة أكثر حرية خاصة في المجالين الإداري والمالي لتحقق الكثير من طموحاتها بعون الله، ومن جانبه اعتبر مستشار وزير الثقافة والإعلام والمشرف على قناتي القرآن الكريم والسنة الدكتور العيدي أن إطلاق هذه القنوات في هذا الوقت يعد نقلة كبيرة في الإعلام السعودي المعاصر وقال: إنه بذلك ندخل إلى التخصص في الإعلام وبين الدكتور العيدي أن هذا يعد تدفقا في ما يتعلق في القنوات التخصصية وفي مقدمة هذه القنوات قناة القرآن الكريم والتي بدأ انطلاقها من مكة المكرمة وقناة السنة النبوية ومقرها في المدينة المنورة، وأما فيما يتعلق بقناة الثقافة وقناة الاقتصاد فمقرهما في العاصمة الرياض حيث الحركة الثقافية والحركة الاقتصادية.
وبين أن قناتي القرآن والسنة فيندر بأن تجد لهما مثيلا في العالم ومما يميزهما أنهما تنطلقان من أطهر بقاع الأرض وهي مكة المكرمة والمدينة المنورة . وقال: إن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله حريص على أن يواصل المسيرة في خدمة الدعوة الإسلامية في العالم الإسلامي فالقناتان عالميتان في رسالتهما وتؤديان دورا مهما في الدعوة إلى الله عز وجل.
وقال: إنه من أبرز برامج هذه القنوات أنها تقدم القرآن المرئي على الشاشة خلال 24 ساعة وكذلك أحاديث السنة النبوية ويتم من خلالهما بث الحرمين الشريفين طوال الساعة, هناك من أبناء العاصمة المقدسة والمدينة المنورة من الكفاءات السعودية المميزة التي بدأت تقدم خدمة تقنية في أداء الواجب مع بقية القنوات السعودية الأخرى.
وقال نحن نسعد أن تنطلق هاتان القناتان في المملكة العربية السعودية وأن نكون سباقين لمشاهدة الحرمين الشريفين مقرونا بالقرآن الكريم والسنة النبوية .
وقال:إن القنوات الجديدة تبث على الأقمار الصناعية عرب سات ونايل سات وقريبا على القمر الأوروبي وقال: إننا شاهدنا خلال انطلاق هاتين القناتين نسبة مشاهدة عالية وكذلك المباركين بانطلاق القناة, وكذلك الذين قاموا بالثناء على هذه البادرة الطيبة من قبل حكومة خادم الحرمين الشريفين.
وأضاف أن هذا الجهد المبارك الذي يكتب لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز حفظه الله له الأجر وللمملكة العربية السعودية التي تشرف بخدمة البيتين العتيقين.
وقدم شكره لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده وسمو النائب الثاني على إطلاق هاتين القناتين خدمة لدينهما ولوطنهما.
وأوضح أنه سيشارك في هذه القناة عدد كبير من الأكاديميين المتخصصين وفريق العمل في هاتين القناتين من الناحية العلمية, ويخلقون برامج تشاهد فيها الوسطية والتسامح والاعتدال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.