واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلو تمور مزارع أوقاف صالح الراجحي بالقصيم وضرماء من متبقيات المبيدات
نشر في عاجل يوم 09 - 10 - 2012

(11.4) ألف طن من التمور بتكلفة (46.3) مليون ريال للمشروعات الخيرية
خلو تمور مزارع أوقاف صالح الراجحي بالقصيم وضرماء من متبقيات المبيدات
أثبتت نتائج التحاليل المخبرية التي أجريت مؤخراً في مختبرات كلية الزراعة والطب البيطري بجامعة القصيم أن التمور التي تنتجها المشروعات الزراعية بالقصيم وضرماء التابعة لإدارة أوقاف صالح عبدالعزيز الراجحي صحية وخالية تماماً من متبقيات المبيدات.
وأوضح الأمين العام الأستاذ عبدالسلام بن صالح الراجحي أن الإدارة الزراعية في إدارة الأوقاف استوفت كافة المتطلبات الفنية التي تحمي البيئة وتحافظ على صحة المستهلكين من مخاطر المبيدات، مما يسهم في تقديم تنمية مستدامة للمجتمع تراعي قواعد ومعايير السلامة الغذائية.
وأوضح الراجحي أن ذلك تحقق للسنة الحادية عشر على التوالي، وهذا يدل على اهتمام إدارة الأوقاف بسلامة التمور من الآفات الزراعية ومتبقيات المبيدات وعنايتها بجودتها وتميزها الذي عرفت به منذ تأسيسها.
وبيّن الراجحي أن السعي الدؤوب الذي تخطوه الإدارة الزراعية بإدارة الأوقاف نحو تطوير طرق وأدوات الإنتاج ذات الجودة العالية أسهم بفضل الله في الحصول‎ على‎ العديد‎ من‎ الجوائز‎المحلية و الدولية‎ والشهادات‎ العالمية‎ التي‎ حققتها، وكان‎ من أبرزها حصول مشروع الباطن بالقصيم على شهادة من موسوعة غينيس للمعلومات العامة والأرقام القياسية في مايو ‏2005م كأكبر مشروع نخيل تمر على مستوى العالم، والحصول على شهادة المنظمة الأوروبية العالمية للإنتاج العضوي (الإيكوسيرت) سنوياً منذ عام 2007م، ، وجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر بدولة الإمارات الشقيقة فئة المنتجين المتميزين في مجال زراعة النخيل وإنتاج التمور لعام 2010م‎، إضافة إلى الحصول على ميدالية يوم الغذاء العالمي كداعم للأمن الغذائي من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ووزارة الزراعة في المملكة العربية السعودية لعام 2011م، وجائزة الأمير فيصل بن بندر للنخيل لعامي 2008م و 2012 م.
وأشار الراجحي إلى أنه يتم سنوياً تخصيص كميات كبيرة من الإنتاج توزع على الجهات الخيرية من خلال برنامج توزيع التمور الخيري بالتنسيق مع الجمعيات الخيرية في مختلف مناطق المملكة وبرامج الإغاثة للدول العربية والإسلامية إضافة إلى برنامج إفطار الصائمين بالحرم المكي الشريف على مدار العام، وبلغ مجموع ما تم توزيعه من التمور خلال الأعوام الماضية ما يزيد عن (11.4) ألف طن من التمور بتكلفة بلغت (46.3) مليون ريال.
وأكد عبدالسلام الراجحي على أن الإدارة الزراعية بإدارة الأوقاف تضطلع بدورها الوطني وتستشعر ذلك فهي تسعى دائماً لدعم وتطوير صناعة التمور في المملكة من خلال استخدام أفضل المعايير العالمية للزراعة العضوية والزراعة النظيفة وتقديم خبراتها للجهات العلمية والمتخصّصة في هذا المجال.
وأختتم الراجحي تصريحه بحمد الله وشكره بان هيأ لإدارة الأوقاف ما يعينها على أداء واجباتها والقيام بمسؤولياتها تجاه الدين ثم الوطن ودعم الأمن الغذائي والحفاظ على سلامة البيئة، مبدياً شكره على الرعاية التي تقدمها حكومة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين للزراعة بشكل عام، وزراعة النخيل بشكل خاص؛ كما قدم شكره الجزيل لإدارة جامعة القصيم ممثلة بكلية الزراعة والطب البيطري على التعاون المميز في مجال الأبحاث الزراعية في فحص عينات التمور والنوى للتأكد من خلوها من المواد الضارة ومتبقيات المبيدات؛ سائلاً العلي القدير أن يجعل ما تقدمه إدارة الأوقاف من مشروعات خيرية في ميزان حسنات الموقف الشيخ صالح بن عبدالعزيز الراجحي – رحمه الله - والعاملين بإدارة الأوقاف.
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.