بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن فعاليات ملتقى الهيئة في الطائف ... معالي الشيخ عبد الله بن خنين عضو هيئة كبار العلماء يلتقي بالقياديين في الهيئة
نشر في عاجل يوم 26 - 07 - 2010

ضمن برنامج ملتقى القياديين بهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر المقام في الطائف، والذي تدرب خلاله (360) متدرباً ها هو الأسبوع الأخير يبدأ بتدريب (90) متدرباً حيث التقى مساء أمس الأحد المتدربون بمعالي الشيخ عبد الله بن محمد بن خنين عضو هيئة كبار العلماء وعضو لجنة الإفتاء.
وقد بدأ معاليه اللقاء في قاعة الجامعة بكلمة ترحيبية لمنسوبي الهيئة القياديين، ثم تكلم عن بعض صفات المحتسب وكيفية التعامل مع الناس في المنكرات، وقد ذكر أن من أساسيات النجاح لرجل الهيئة في عمله:
تقوى الله وأنها هي أساس العمل، كما تحدث معاليه عن الصبر وما يتعرض له رجل الهيئة وما ينبغي عليه من الصبر والأجر في ذلك، وتعرض لسيرة الرسول صلى الله عليه وسلم في صبره على قومه وعلى نشر هذا الدين، حيث أوضح بأن على رجل الحسبة أن يكون لديه بعد نظر فيما يأمر به وينهى عنه مراعياً في ذلك المصالح والمفاسد، وضرب مثلاً برسول الله صلى الله عليه وسلم عندما أراد إعادة بناء الكعبة فلم يفعل مراعاة لأصحابه لكونهم حديثي الإسلام فخشي عليهم، كما ضرب مثلاً بالرجل الذي بال بالمسجد وكيف تعامل معه صلى الله عليه وسلم حيث تأنى عليه في الإنكار لكون الإنكار قد يؤدي إلى الضرر والمكابرة بالاستمرار كما أن الإنكار في قد يتسبب بالمرض ، كما أعطى مثالاً آخر في ذلك للمنافقين الذي كان صلى الله عليه وسلم يعلم نفاقهم وأنه ترك مؤاخذتهم حتى لا يقال أن محمد صلى الله عليه وسلم يقتل أصحابه.
وأكد الشيخ الخنين أن على رجل أن يكون قوياً من غير عنف، ليناً من غير ضعف، وأن عليه يكون رفيقاً، وقد استدل بقول الرسول صلى الله عليه وسلم (ما كان الرفق في شيء إلا زانه وما نزع من شيء إلا شانه) ثم استشهد بقوله صلى الله عليه وسلم (اللهم من ولي من أمر أمتي شيء فرفق بهم فارفق به ومن شق عليهم فأشقق عليهم ).
كما أوصى بالبعد عن الغضب، حيث بين معاليه أن الغضب داء عظيم قد يوقع الكثير في الأخطاء واستشهد بقول الرسول صلى الله عليه وسلم ( ليس الشديد بالصرعة ولكن الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب ) ، ثم ذكر قصة الرجل الذي أتى إلى الرسول صلى الله عليه وسلم وقال أوصني فقال له الرسول صلى الله عليه وسلم: ( لا تغضب ) وكرر ذلك عليه وهو يقول له (لا تغضب) ، وقال صلى الله عليه وسلم ( لا يقضين حكم بين اثنين وهو غضبان) لكون الغضب يسد منافذ التفكير ويشوش على المرء في استحضار النص الشرعي ، فمن باب أولى رجال الهيئة يجب أن يبتعدون عن الغضب حتى لا تزل بهم القدم في الأحكام .ثم ترك المجال للمداخلات وانتهى لقاء معاليه بالقياديين حيث ودع بمثل ما استقبل به.
تجدر الإشارة إلى أن هذا البرنامج يأتي في إطار مسارٍ تدريبي يرفع سقف التأهيل للعاملين في الميدان نسبة تقارب 100% وذلك يؤثر إيجاباً على جودة العمل الميداني وخدمة الجهاز المقدمة للجمهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.