البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشرة الأنباء العالمية .. "عاصفة الحزم" متصدرة .. واتفاق نووي مع إيران 31 مارس
نشر في تواصل يوم 26 - 03 - 2015

اهتمت وكالات الأنباء العالمية بعملية عاصفة الحزم وقرار دول خليجية بقيادة المملكة العربية السعودية التدخل عسكرياً لصالح الشرعية في اليمن.
ونقلت وكالات أنباء عن وزير الخارجية اليمنى، رياض ياسين قوله إن عملية «عاصفة الحزم» هي عملية «اضطرارية محدودة من أجل تثبيت الشرعية في اليمن، ومن أجل إنقاذ اليمن من السقوط في الهاوية وضد أي أجندة تريد أن تلعب بالمنطقة وتحولها إلى بؤرة توتر وانفلات أمني».
وقال ياسين، في تصريحات صحفية على هامش اجتماعات وزراء الخارجية العرب، الخميس: إن «العملية التي قادتها السعودية وشارك فيها عدد من الدول العربية لردع الحوثيين بعد انقلابهم على شرعية الرئيس اليمنى عبدربه منصور هادى هي اضطرار لا يُفرح أحداً».
وأشار إلى أن «الباب مفتوح الآن للحوار في اليمن والعودة للحوار الوطني والتفاهمات»، مؤكداً أن «كل القوى السياسية في اليمن ستدرك جميعها -الآن- أنه يجب العودة إلى طاولة الحوار الذي ندعو إليه».
كما أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي تأييد الجامعة للضربة الجوية التي وجهتها السعودية للحوثيين في اليمن بمشاركة عدد من الدول العربية يوم الخميس.
وقال في كلمة في الجلسة الافتتاحية لاجتماع وزراء الخارجية العرب في منتجع شرم الشيخ المصري المطل عل البحر الأحمر إنه يعلن "التأييد التام لها (عاصفة الحزم) وهي عملية ضد أهداف محددة ضد جماعة الحوثيين الانقلابية."
كما نقلت وكالات عن مصدر عسكري مصري قوله إن مصر شاركت في الحملة التي تقودها السعودية في اليمن بقوات بحرية وجوية.
وقال المصدر "مصر شاركت بقوات بحرية وقوات جوية. وإلى الآن لا توجد نية للمشاركة البرية."
كما نقلت وكالات أنباء عن وزير الدفاع السوداني عبد الرحيم محمد حسين، إن بلاده ستشارك بقوات جوية وبرية في عمليات عاصفة الحزم ضد المقاتلين الحوثيين باليمن.
وأعلن مصدر رسمي سعودي أن القوات الجوية المشاركة في عملية "عاصفة الحزم" التي نفذتها الطائرات السعودية المقاتلة في وقت مبكر صباح اليوم على معاقل الحوثيين في اليمن نتج عنها تدمير عدد من المواقع العسكرية في العاصمة صنعاء وأخرى في جنوب البلاد.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) أن الضربة الجوية الأولى نتج عنها تدمير الدفاعات الجوية الحوثية بالكامل في صنعاء وقاعدة الديلمي وبطاريات صواريخ سام وأربع طائرات حربية بالعاصمة، دون أي خسائر في القوات الجوية السعودية.
كما استهدف الطيران الحربي السعودي قصر الرئاسة اليمنية بصنعاء الذي يسيطر عليه الحوثيون ومطار العاصمة، وعدة معسكرات، وقاعدة العند الجوية جنوب اليمن القريبة من عدن، والتي تخضع لسيطرة جماعة الحوثي.
وتحدثت مصادر عن مقتل وجرح عشرات من الحوثيين، وأن القصف استهدف أيضا منزل الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح في العاصمة.
وشمل القصف أيضا غرفة العمليات المشتركة للقوات الجوية في صنعاء ومعسكر ريمة حميد بمنطقة سنحان معقل علي صالح جنوب صنعاء.
الأزمة السورية
وعلى صعيد الأزمة السورية قال وزير الدفاع البريطاني "مايكل فالون" اليوم الخميس: إن بلاده ستوفد نحو 75 من العسكريين للانضمام إلى برنامج تقوده الولايات المتحدة لتدريب قوات المعارضة السورية.
ويتضمن البرنامج تدريب وتجهيز آلاف من عناصر المعارضة خلال الأعوام الثلاثة القادمة لمساعدتهم في الدفاع عن التجمعات السكانية السورية ضد مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية قبل قيام هذه العناصر بقيادة الهجمات في نهاية المطاف.
وقال فالون في بيان "يتعين دحر تنظيم الدولة الإسلامية في كل من العراق وسوريا… ويقع إلحاق الهزيمة بالدولة الإسلامية في نهاية الأمر على عاتق القوات المحلية، ونحن نعمل على تشكيل قوات برية فعالة في سوريا وأيضا في العراق حتى يتسنى لها تولي مهمة محاربة الدولة الإسلامية".
وقال فالون: إن التدريب -المتوقع أن يبدأ خلال الأسابيع القليلة المقبلة- سيتضمن قيام القوات البريطانية بتوفير الإرشادات لاستخدام الأسلحة الصغيرة وتكتيكات المشاة والمهارات الطبية. وسيجري هذا التدريب في تركيا ودول أخرى بالمنطقة في إطار التحالف الدولي لمحاربة الدول الإسلامية.
وعلى صعيد متصل أعلنت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ستحقق في مزاعم استخدام غاز الكلور في هجمات بقرى سورية هذا الشهر؛ مما أسفر عن مقتل ستة أشخاص وإصابة العشرات.
وأضاف المصدر -وهو من المنظمة وطلب عدم ذكر اسمه- أن مهمة لتقصي الحقائق ستفحص تقارير بشأن إسقاط العديد من البراميل المتفجرة في منطقة إدلب بشمال غرب سوريا.
نووي إيران
وفيما يتعلق بالمفاوضات بين إيران والدول الغربية حول الملف النووي قال مسؤول أمريكي كبير: إن بلاده تريد أن تتوصل القوى الكبرى إلى تفاهم سياسي مُفصل مع إيران بحلول 31 مارس آذار لتمهيد الطريق أمام اتفاق نووي طويل الأجل.
وفي تصريحات للصحفيين المسافرين مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري الذي يشارك في جولة جديدة من المحادثات بمدينة لوزان السويسرية أضاف المسؤول الكبير بوزارة الخارجية أن واشنطن لن تسارع بالانتهاء من اتفاقية لمجرد وجود مهلة فحسب.
وذكر المسؤول أن أي اتفاق إطار يجب أن يتناول النواحي المهمة لاتفاق نووي في المستقبل مع طهران تريد إيران والقوى الست التوصل إليه قبل 30 يونيو حزيران.
وقال المسؤول في وقت متأخر من أمس الأربعاء: "إن أي تفاهم سياسي بحاجة إلى أن يتناول كل عناصر أي اتفاق نهائي".
الطائرة الألمانية
وعن آخر أنباء الطائرة الألمانية المنكوبة قال ممثل للادعاء في مدينة مرسيليا الفرنسية اليوم الخميس: إن مساعد الطيار في رحلة جيرمانوينجز المنكوبة التي تحطمت في جبال الألب الفرنسية أسقط الطائرة عمداً فيما يبدو.
وأضاف في مؤتمر صحفي نقله التلفزيون على الهواء مباشرة أن مساعد الطيار اندرياس لوبيتس وهو ألماني كان بمفرده في موقع التحكم في الطائرة وهي من طراز إيرباص 320 بعدما غادر الطيار قُمرة القيادة.
وتابع أن مساعد الطيار رفض فتح الباب للطيار وضغط زراً جعل الطائرة تهوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.