تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير مشعل بن ماجد يدشن المنتدى السعودي الدولي بحضور خبراء عالميين
نشر في الرأي يوم 21 - 03 - 2016

كشف مشاركون في المنتدى السعودي الدولي للرعاية الصحية بجدة عن استشراف افاق آليات تطوير وتحسين القطاع الصحي ودعم الشراكة بين القطاعين العام والخاص ، وأشاروا خلال الحدث الذي دشنه نيابة عن مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل، محافظ جدة صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد اليوم الأحد إلى ضرورة تفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص لمواجهة التحديات والمعوقات وأبرزها التوطين وتخفيض تكاليف العلاج والقضاء على الأخطاء الطبية والتشجيع على الأبحاث والاختراعات العلمية.
وشدد سمو محافظ جدة خلال تدشينه المنتدى الذي يقام لمدة ثلاث أيام تحت عنوان “اقتصاديات الصحة” بفندق جدة هيلتون على ضرورة العناية بصحة المواطن والمقيم وتقديم خدمات صحية راقية تليق بما وصلت إليه المملكة من مكانة رفيعة في المنطقة، وتجول في المعرض المقام على هامش المنتدى، واستمع شرحاً مفصل من القائمين على محتوياته وما يزخر به من وسائل هي آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا الحديثة في مجال الرعاية الصحية.
وأشار نائب رئيس غرفة جدة مازن بن محمد بترجي خلال حفل الافتتاح إلى أن القطاع الصحي يستوعب استثمارات تتجاوز 41 مليار خلال السنوات الخمس المقبلة، وقال: لقد خصصت حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز “يحفظه الله” 104 مليارات و864 مليون ريال لقطاع الخدمات الصحية والتنمية الاجتماعية وجعلته في مقدمة أولوياتها، وكشفت الهيئة العامة للاستثمار في الأيام الماضية عن وجود أكثر من 40 فرصة للاستثمار في القطاع الصحي، بقيمة 41 مليار ريال خلال الأعوام الخمسة المقبلة، وأكدت أن حجم الإنفاق على قطاع الرعاية الصحية لكل فرد تضاعف من 1.400 ريال سعودي في عام 2000 إلى 2.800 ريال سعودي في عام 2013، بمعدل نمو سنوي قدره 6.4% بالأسعار الثابتة.
وعبر بترجي عن سعادته بما أعلنت عنه وزارة الصحة من تواجد 18 شركة أمريكية استثمارية متخصصة في القطاع الصحي ستتواجد في شهر أبريل المقبل، بناء على طلب المهندس خالد الفالح وزير الصحة، لمناقشة آليات تطوير وتحسين القطاع الصحي، وقال: تمثل الشراكة بين القطاعين العام والخاص أهمية كبرى، وهناك فرص كبيرة أمام القطاع الخاص لزيادة مساهمته في تقديم الخدمات لقطاع الرعاية الصحية، ونحن نعمل عبر غرفة جدة على دفع وتطوير هذا القطاع المهم من خلال إبراز الفرص الاستثمارية حيث أنشأنا عدد من اللجان التي تهتم بالتحديات والمعوقات التي تواجه العاملين في المجالات الصحية المتنوعة.
وأكد عادل عبد الشكور رئيس اللجنة المنظمة والرئيس التنفيذي لمجموعة XS لتنظيم المؤتمرات والمعارض أن النسخة الحالية جرى التجهيز لها على مدار عام ونصف لتقام بالتعاون مع مجلس الغرف السعودي وغرفة جدة كشرك استراتيجي وجامعة الملك عبد العزيز كشريك أكاديمي، لافتاً انه سيتم التركيز خلال الجلسات العلمية على اقتصاديات الصحة والبحوث والتدريب وأفضل السبل للابتعاد عن الأخطاء الطبية التي انتشرت في الآونة الأخيرة مع استعراض أحدث التقنيات في القطاع الطبي والصحي.
ولفت إلى أنه سيتم توثيق المبادرات والتوصيات التي سيخرج بها المنتدى ووضعها بشفافية ووضوح أمام المسؤولين عن صناعة القرار، في ظل تواجد أفضل الخبرات السعودية والدولية، متأملاً أن يقام الحدث بشكل سنوي، حيث سيسلط الضوء على كل من الإبداع والابتكار مع العلم والتكنولوجيا، منوها إلى أن هناك سببا اقتصاديا قوي للعمل معاً مثل الاستثمار والتعاون في مجال البحوث الصحية وتطويرها الذي يعزز من فرص العمل وتحسين حياة الناس عبر كل المناطق وكذلك في الأسواق العالمية.
وشدد عميد كلية الطب بجامعة الملك عبد العزيز الأستاذ الدكتور محمود شاهين الأحول على ضرورة استثمار الفرصة من قبل الجهات الحكومية والخاصة والأطباء والباحثين ورواد الأعمال والطلاب في السعودية والولايات المتحدة الأمريكية للعمل معاً لتحسين مستوى الخدمات الصحية ومواكبة التطور على جميع الأصعدة بالمملكة، وقال: إن جلسات المنتدى تغطي كافة حلقات سلسلة الرعاية الصحية، بداية من البحث وانتهاءً بالابتكار، ويفتح مجال التعاون بين القطاعات الصحية المختلفة مثل الجامعات والمراكز البحثية المتميزة محلياً وعالمياً، حيث سيساهم في تكامل أفضل بين القطاعات الصحية والإقليمية ويؤدي إلى تنسيق أفضل والانتهاء بتوصيات لتحسين مستوى الخدمات الصحية بجميع مراحلها في السعودية.
وكرم الأمير مشعل بن ماجد راعي الحفل بتكريم الرعاة مثنياً على جهودهم المتميزة في خدمة القطاع الصحي السعودي وغيره من القطاعات الوطنية .
وشهد اليوم الأول للمنتدى ثلاث ورش عمل بدأت عند التاسعة من صباح أمس، حيث ناقشت الأولى “أساسيات البحث الطبي من النظرية إلى الممارسة، وترأسها الدكتور أنس خان الأستاذ المساعد لطب الطوارئ والكوارث بجامعة الملك سعود، بمشاركة الدكتور هشام حمودة الطبيب النفسي بمستشفى بوسطن للأطفال والأستاذ المساعد بكلية الطب بجامعة هارفارد، والسيد روبرت ستاريك الرئيس التنفيذي لشركة ميجراتي بالولايات المتحدة الأمريكية، والدكتورة تغريدة جستنية الأستاذ المساعد للصحة المعلوماتية بجامعة الملك سعود بالرياض، وركزت الورشة على تقديم المهارات الأساسية التي تمكن المشاركين من تنفيذ أبحاثهم بنجاح.
وشددت ورشة العمل الثانية على ضرورة إنشاء رعاية صحية مسئولة في المدار الخاصة والعامة من الحضانة إلى الثانوية، حيث ترأس الدكتور هشام الخشان وكيل لوزارة الصحة للرعاية الصحية الجلسة التي شارك بها الدكتور سكوت مكتاب أستاذ البحوث بجامعة إموري بالولايات المتحدة الأمريكية، الدكتور سليمان الشهري مدير عام الصحية المدرسية بوزارة الصحة، والدكتور لويد كولب الأستاذ الفخر بجامعة أنديانا بالولايات المتحدة الأمريكية.
وتناولت ورشة العمل الثالثة القيادة وريادة الأعمال المبتكرة للرعاية الصحية، وترأسها الدكتور كابيحنّا المدير التفنيذي لوحدة ديوك لأبحاث الطب التحولي بجامعة ديوك بالولايات المتحدة الأمريكية، بشماركة الدكتور جريج بالمر الأستاذ المشارك للعلاج الإشعاعي والأورام بجامعة ديوك، والدكتور دياب المهنا مدير الطب النفسي الاتصالي للصحة عن بعد بالولايات المتحدة الأمريكية، وعائشة سالم ملحق الحقوق الفكرية بمنطقة الشرق الأوسط، حيث ركزت الورشة على أفضل السبل لتحقيق الابتكار المستدام في الرعاية الصحية.
ويشهد اليوم الاثنين 5 جلسات علمية رئيسية في المنتدى، تتحدث الأولى عن نمو المدن الطبية في سوق الرعاية الصحية بالخليج، وتطور التدريب للأطباء والوصول بنصيب المنطقة من سوق السياحة العلاجية المزدهر إلى أعلى المعدلات بالتطبيق على مدينة الملك فهد الطبية، ويرأس الجلسة د. إبراهيم الملحم، رئيس مجلس الإدارة الجمعية السعودية للإدارة الصحية بالسعودية، بمشاركة د. عبدالرحمن المعمر، الرئيس التنفيذي، لمدينة جامعة الملك سعود الطبية، و د. محمود اليماني، الرئيس التنفيذي لمدينة الملك فهد الطبية، زد. علي العبيدلي، رئيس وقائد مجموعة الشئون الأكاديمية، بشركة أبو ظبي للخدمات الصحية، و د. عامر شريف، الرئيس التنفيذي لمدينة دبي الطبية.
وتتصدى الجلسة الثانية لكلفة العلاج وتحسين الصحة السكانية في الشرق الأوسط، ويترأسها الدكتور عبد الوهاب الخميس الأستاذ المساعد للصحة العامة بالجامعة السعودية الإلكترونية، بمشاركة الأستاذة الدكتورة سلوى الهزاع عضو مجلس الشورى، الأستاذ ورئيس قسم طب وجراحة العيون، مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث، جامعة الفيصل بالرياض، ود. عمر الشنقيطي، الأستاذ مساعد، بمركز الملك عبد الله العالمي للأبحاث الطبية، و د. نهى دشاش، استشاري طب الأسرة بوزارة الصحة السعودية، والأستاذ الدكتور أحمد منديل المسؤول بالبحوث الإقليمية للشرق الأوسط.
وتتناول ثالث الجلسات العلمية التحديات التي تواجه تنظيم ودعم إنتاج الأدوية المحلية ويترأسها الدكتور هشام الجضعي عميد ورئيس كرسي الأبحاث، صيدلية جامعة الملك سعود، بمشاركة أ. د. صالح باوزير، استاذ الصيدلة الإكلينيكية واستشاري، الرئيس التنفيذي لمجموعة الاستشارات الصيدلانية، و د. عبدالله المهيزع، نائب المدير العام للشئون الفنية، شركة تبوك للصناعات الدوائية، و د. عبدالرزاق الجزائري، قسم الصيدلة الطبية\الحرجة بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث|.
وبينما تتناول الجلسة الرابعة انتشار مرض سرطان الثدي، ستركز الجلسة الخامسة والأخيرة لليوم الاثنين على السياحة العلاجية والتي تركز على سفر الكثيرين للعلاج في دول تقدم تكلفة أقل في العلاج، ويترأس الجلسة د. كابيحنّا المدير التنفيذي لوحدة ديوك لأبحاث الطب التحويلي قبل السريري، بمشاركة . منصور أحمد، مدير الدراسات بجامعة كوليرس العالمية بالإمارات العربية المتحدة، و بايجبيترسون، نائبة المدير التنفيذي بمؤسسة هانتسمان للسرطان بالولايات المتحدة الأمريكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.