الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بارع" ينظم ورشة عمل "الحرفيين المهرة"

نظمت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني ممثلة بالبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية "بارع", ورشة عمل بعنوان "الحرفيين المهرة" (MASTERS), شارك فيها عدد من الحرفيين من مختلف مناطق المملكة.
وسعت الورشة إلى حصر الأعمال والمنتجات المميزة وتوثيقها باسم الحرفي، وتبني الأعمال والسعي لتسجيلها في المنظمات العالمية وترشيحها للمنافسة في المسابقات والمعارض العالمية في مجال الأعمال الحرفية الفنية، وتسجيل الحرفيين المهرة كمدربين, ومنحهم تراخيص معتمدة من المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، إضافة إلى بيع الهدايا التذكارية والتسويق لها عبر منافذ البيع التي يعمل عليها "بارع"، ومشاركة الحرفيين المهرة في سوق عكاظ.
وقدم المدير التنفيذي للبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية " بارع" الدكتور شريف عبد الوهاب عرضاً مرئياً عن برنامج "بارع"، أوضح فيه أن المملكة تسعى إلى تنمية قطاع الحرف والصناعات اليدوية تنمية متوازنة ومستديمة تحقق تنوعاً ثقافياً وثراء اقتصادياً، كما يسعى إلى العمل على تنظيم قطاع الحرف والصناعات اليدوية وتنميته ليصبح رافداً من روافد الاقتصاد الوطني بحيث يسهم في توفير فرص العمل للمواطنين وزيادة الدخل.
وبين أن "بارع" يهدف إلى إيجاد إطار مؤسس لتنمية و إدارة قطاع الحرف والصناعات اليدوية، وإعداد نظام للحرف في المملكة والرفع لاعتماده، وتحسين صورة الممارسة الحرفية ، إضافة إلى تطوير قدرات الحرفيين ومهاراتهم وتدريب الأجيال الناشئة، وتيسير التمويل للحرفيين وتشجيع الاستثمار في الحرف، ورفع جودة المنتجات.
واستعرض الدكتور شريف المشاريع القائمة لدى البرنامج، حيث يعمل على تشغيل مراكز الحرف اليدوية ال17 المعتمدة من الهيئة لبرنامج التحول الوطني، ونظام السجل الوطني للحرفيين الذي يسعى إلى أرشفة كاملة لجميع الحرفيين من ناحية التواصل معهم وتصنيفاتهم وطرق تسويق منتجاتهم وآرائهم، وتأسيس الشركة السعودية للحرف والصناعات اليدوية التي تعنى بدعم وتطوير وتسويق المنتجات الحرفية والهدايا والقيام بجميع الأعمال الأنشطة الأساسية والوسيطة والمكملة اللازمة لتنفيذ أوجه النشاط المختلفة، ومشروع تجهيز الفنادق الذي يهدف إلى الارتقاء المستمر بعملية تطوير الصناعة الحرفية التقليدية وتطويرها لتناسب متطلبات الفنادق وإحلال بعض المنتجات الحرفية ذات الطابع التراثي التقليدي في بعض الوحدات السكنية والفنادق.
وأبان الدكتور شريف أنه سيتم تخصيص خيمة بتصميم مطور على جادة سوق عكاظ لكل حرفي ماهر لمبادرة الحرفيين المهرة (MASTERS) لعرض المنتجات المطورة في الجناح، حيث يشارك الحرفي الماهر في مبادرة «جرب الحرفة» لإعطاء فرصة للزوار من العوائل والأطفال لممارسة الحرفة بشكل تفاعلي على الهواء الطلق بشكل تدويري كل يوم حرفي ماهر.
وخلصت الورشة إلى عدد من التوصيات، منها التباحث مع رجال الأعمال لتبني مشاريع ومنتوجات الحرفيين، وحصر حاجة السوق من المنتوجات الحرفية، والحماية الفكرية للتصاميم (التوثيق) الحرفيين والاستفادة من موقع "بارع" في ذلك ، إضافة إلى الاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي في تسويق المنتوجات الحرفية، وضرورة وضع مركز لبيع المنتوجات في المتاحف والفنادق، والبحث من قبل الحرفي على المسابقات الدولية للمشاركة فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.