مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين.. تفاعل ثقافي عربي-صيني    ضبط 294 ألف قضية احتيال عبر الإنترنت في الصين    اختتام مبادرة ( عيدنا أنتم ) بنسختها الخامسة بالمنطقة الشرقية    عائلة ترامب تطلق شبكة "ترامب موبايل" وتصنع هاتفا محمولا    فلامنجو البرازيلي يفوز على الترجي التونسي    المملكة تقفز 60 مرتبة عالميًّا في ريادة الأعمال    اغبرة تخفض مدى الرؤية عل اجزاء من عدة مناطق بالمملكة    انسيابية في حركة الزوار من باب السلام بالمسجد النبوي تبرز تكامل التنظيم والجهود الميدانية    الجماعة تحت المجهر.. دعوات أمريكية متصاعدة لحظر «الإخوان»    دعا لنهج واقعي في التحول العالمي ..الناصر: أوقات الصراعات أظهرت أهمية النفط والغاز لأمن الطاقة    بعد إقالته.. الجمعان يقاضي النصر    مجموعة الأهلي المصري.. الكل متساوٍ بنقطة من دون أهداف    في بطولة كأس العالم للأندية.. دورتموند يواجه فلومينينسي.. وإنتر يبدأ المشوار ضد مونتيري    موجز    320 عارضاً في "منتدى الصناعة السعودي"    " الحرس الملكي" يحتفي بتخريج دورات للكادر النسائي    الدفاع المدني: لا تتركوا المواد القابلة للاشتعال في المركبات    القبول الموحد في الجامعات وكليات التقنية    أنا لا أكذب ولكني أتجمل    جهود سعودية مستمرة لخفض التصعيد.. مجموعة السبع تدعو لضبط النفس والتهدئة    "متحف السيرة النبوية" يثري تجربة ضيوف الرحمن    المباراة بين القدم والقلم    التقطيم    «الطاقة الذرية»: لا أدلة على تضرر منشأة نطنز السفلية    تفقد مقار إقامتهم في مكة المكرمة.. نائب وزير الحج يبحث ترتيبات راحة حجاج إيران    السعودية رائد عالمي في مجال القطاع الدوائي    خبير: انتقال"الميربيكو" إلى البشر مسألة وقت    أمير القصيم يستقبل المشاركين في خدمة ضيوف الرحمن لموسم حج 1446ه    أمير الشرقية يستقبل إدارة نادي الخليج    أخضر السيدات يواصل تحضيراته في معسكر تايلاند استعداداً للآسيوية    ماكرون: غرينلاند مُهددة "بطموحات جامحة"    تحذير أممي من تفاقم أزمة في بؤر الجوع الساخنة    لندن: مترويلي أول رئيسة للاستخبارات الخارجية    "تحدي الابتكار الثقافي" يربط المجتمع بالسياسات    الإعلام السعودي.. من التحول إلى التأثير    الشباب يضم عابدي.. ويعسكر في النمسا    الحج.. راحة وأمان وسلام واطمئنان    الحج نجاحات متتالية    كيف يعيد العمل عن بُعد تشكيل مستقبل الرياض؟    مراكز المساعدات.. مصائد الموت في غزة    علماء روس يتمكنون من سد الفجوات في بنية الحمض النووي    3.66 مليارات سوق اللوجستيات في الأحساء    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير الخارجية الفرنسي    445 مذكرة قانونية لقضايا هيئة تنظيم الكهرباء    مُحافظ الطائف يطلع على سير الاختبارات    سعود بن عبدالله يلتقي مهنئي العيد    تعنت وتصعيد إسرائيل تهدد طهران بتوسيع ضرباتها    أمير تبوك يستقبل مدير فرع الديوان العام للمحاسبة بالمنطقة    أمير تبوك يعزي الشيخ عبدالله الضيوفي في وفاة شقيقه    سلال غذائية لحلب السورية    أمير منطقة تبوك يكرم غداً المشاركين في أعمال الحج بمدينة الحجاج بمنفذ خاله عمار    مواسم تمضي… وحصاد ينتظر    بمتابعة مستمرة من أمير تبوك.. مدينة الحجاج بحالة عمار تواكب عودة ضيوف الرحمن إلى أوطانهم    الربيعة طمأنه على مغادرة طلائع حجاج بلاده.. رئيس بعثة الحج الإيرانية: نشكر القيادة على الرعاية والاهتمام    تطوير الذات بين الوعي والتفكير النقدي    سعوديات يستوحين تصاميمهن من النخلة    خطوات مدعومة علميا لنوم عميق    الكارديو أم رفع الأثقال أولا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعليم تدشن "فطن" بشراكات مجتمعية مع الجهات المعنية بالشباب
العريني: البرنامج يهدف لتحصين الطلاب ورفع اسم المملكة في المحافل الدولية
نشر في سبق يوم 20 - 10 - 2015

أوضح الدكتور ناصر بن منصور العريني مدير عام برنامج "فطن"، مخططات البرنامج لتأهيله ليكون برنامجاً دولياً يمثل المملكة العربية السعودية في قضايا الشباب في المحافل الدولية .

وأشار العريني إلى أن البرنامج يقوم عليه جميع الكوادر التدريبية التعليمية في الميدان والمجتمع التعليمي من معلمين ومرشدين طلابيين ومديري مدارس ومشرفين تربويين، مضيفاً أنه تم الانتهاء من التهيئة الميدانية الرئيسية واستكمالها في إدارات التعليم والتي بدأت في المدارس .

وأوضح مدير البرنامج في حديثه ل"سبق" عشية تدشين البرنامج وانطلاقته صباح غدٍ الأربعاء برعاية وحضور وزير التعليم الدكتور عزام الدخيل، أنه تم إعداد 360 خبيرًا من منسوبي التعليم ب25 مهارة لتنفيذ البرنامج، وفق الدورات التدريبية المعتبرة في المهارات الشخصية والاجتماعية والوقائية من الانحرافات الفكرية.
وقال العريني: "تدشين كامل البرنامج وانطلاقة الحملة الإعلامية ستبدأ بمشيئة الله غداً الأربعاء بعدما تم إنهاء التهيئة الميدانية الرئيسية واستكمال التهيئة الميدانية في إدارات التعليم وبدأت في المدارس، مشيرًا أن التدشين غداً يعد جزءاً من الحملة الإعلامية ".
وحول برنامج "فطن" بين "العريني" أن الجميع متفق على أن العنف والمخدرات والإيذاء والتعصب الرياضي والتفحيط مشكلات وبالتالي لها أسباب خطورة وعوامل خطورة أدت إلى ظهورها ونحن في برنامج "فطن" نتعامل مع هذه العوامل وفق المهارات؛ بمعنى أنه إذا كان هناك نقص في المهارات الأسرية ومهارات العمل والمهارات الاجتماعية والشخصية فنكسبها ونعمل على إكسابها الآخرين حتى لا يقعوا في هذه المشكلات .

واستطرد شارحاً فكرة البرنامج: إذا كان مجموع الطلاب 5 ملايين والواقعين في المشكلات 10 آلاف طالب على سبيل المثال فلا يصح أن توجه برامجك كلها لمعالجة مشكلة، وتترك بقية ال5 ملايين طالب حتى لا تصل لهم هذه المشكلات، فنحن في البرنامج قلبنا الهرم عملنا على القاعدة الأساسية بمعنى الوقاية وليس التوعية .
وبين المدير أن برنامج "فطن" الوطني يقوم على جميع الكوادر التدريبية التعليمية في الميدان والمجتمع التعليمي من معلمين ومرشدين طلابيين ومديري مدارس ومشرفين تربويين، ويقوم البرنامج على ما يقدمه هؤلاء من مهارات للطلاب خلال المنهج الدراسي وفي حجرة الصف وعمليات التدريب الموجهة والقصص التي يتم إنتاجها عبر الجهد الإعلامي، مضيفاً أن المرشدين الطلابيين ورواد النشاط وغيرهم هم ركائز أساسية وبالتالي هم يقدمون استمراراً لعملهم الحالي في الوقاية من المشكلات وعلاجها، أيضا يقدمون الوقاية من خلال استراتيجية "فطن" التي تعتمد على الجانب الميداني والإعلامي .
ووجه العريني مدير عام برنامج "فطن" رسالة لأولياء الأمور: "مسؤوليتنا كبيرة لوقاية أبنائنا وأبناء مجتمعنا من خلال تفعيل القيم والمهارات الاجتماعية بالشراكة الحقيقية مع وزارة التعليم، مبيناً أن برنامج "فطن" يتناول الوقاية من الانحرافات الفكرية كالانتماءات المشبوهة والفكر الضال وغيرها، والمشكلات السلوكية كالمخدرات والتعصب الرياضي، وأردف مدير البرنامج: لدينا ثلاث استراتيجيات موجودة دولياً وهي استراتيجية الوقاية من الدرجة الأولي، واستراتيجية الوقاية من الدرجة الثانية، واستراتيجية الوقاية من الدرجة الثالثة، وهي التي تتجه لمتعاطي الإدمان السلوكي في جوانب التفحيط والتعصب الرياضي والسرقة.
وشدد "العريني" على أن وزارة التعليم وهي تطلق برنامجها الوطني "فطن" تهدف وتسعى للشراكات المجتمعية مع الجهات المعنية بالشباب كوزارات الداخلية والشؤون الإسلامية والشؤون الاجتماعية ورئاسة رعاية الشباب وهيئات الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وغيرها، وقال: نتمني أن تتحول الاستراتيجيات الموجودة إلى عمل وطني لدى هذه الجهات لرفع اسم المملكة في المحافل الدولية، منوهاً أن برنامج "فطن" خطط له لأن يكون برنامجًا دولياً يمثل المملكة العربية السعودية في قضايا الشباب في المحافل الدولية. وعن مسمى البرنامج "فطن" ذكر الدكتور العريني: أنه تم إقرار مسمى البرنامج من خلال ورش العمل التي عقدت للطلاب والطالبات في عدد من مناطق المملكة، وفي الورشة الأخيرة التي عقدت في الرياض تم التوصل مع الطلاب الي اسم "فطن" من خلال عدد من المنطلقات منها الديني المتمثل في قوله صلى الله عليه وسلم: "المؤمن كيّس فطن" والمنطلق الاجتماعي بكون الكلمة دارجة في المجتمع بأن فلاناً "فطن" ويتحدثون عنه في هذا الجانب، وفي اللغة العربية أن فطن هو الذكي الحذر اليقظ أو المتيقظ، ومن خلال هذه الجوانب توصل الطلاب لإقرار هذا المسمى واستخدامه كاسم لبرنامجهم الذي ينطلق بمشيئة الله غدًا الأربعاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.