المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شعراء " شاعر الملك" : عدم الاعتماد على التصويت انتصار للشعر
فارس الطوالة عبر برنامج " الديوان": البعض أخطأ في حق نفسه
نشر في سبق يوم 02 - 06 - 2011

قال الشاعر متعب فارس الطوالة: إن بعض الشعراء أخطأوا في حق أنفسهم عندما لم يستغلوا محدودية المساحة المحددة للقصيدة بالشكل المناسب، ملمحاً إلى أن حصر النصوص في 15-20 بيتاً يستوجب على الشاعر أن يعتمد على التكثيف والتركيز في إيصال فكرته ورؤيته الشعرية.
جاء ذلك خلال استضافته ومجموعة من الشعراء المتأهلين للمرحلة النهائية من مسابقة شاعر الملك، هم فراج فرج السبيعي وزياد زيد البقمي وعايض ناصر العتيبي، في برنامج "الديوان" الذي تبثه قناة المرقاب الفضائية مساء الثلاثاء، وتناول تجارب الشعراء المتأهلين وأبرز المحطات في حياتهم الشعرية ومسيرتهم في مسابقة شاعر الملك، كما نوقش فيه الكثير من قضايا المشهد الشعري المحلي والخليجي وما يعيشه من مستجدات خلال المرحلة الحالية.
وأشاد الشاعر عايض العتيبي بتجربة مسابقة شاعر الملك قائلاً: إنها فرضت وجودها وقيمتها الأدبية بمجرد انطلاقها في الساحة المحلية، موجهاً في الوقت نفسه انتقاده إلى بعض المسابقات التي تعتمد على مبدأ التصويت، واصفاً هذا التصرف بالإساءة إلى الشعر فضلاً عن كونه استنزافاً مادياً يثقل كاهل الجمهور.
العتيبي أكد أن قناة المرقاب خدمت الشعر الحقيقي والشعراء المشاركين من خلال اختيار اللجان المميزة عبر مراحل المسابقة المختلفة، وقال: إن كل الاحتمالات كانت واردة بالنسبة لأي شاعر ويبقى التوفيق من الله تعالى.
وأضاف: "الشعراء ال 50 المتأهلون ليسوا بالضرورة هم الأفضل، هناك أسماء نتعلم منها ورغم ذلك لم تتأهل، هناك شعراء لم يكونوا في يومهم، وهناك في المقابل شعراء استطاعوا إقناع المحكمين".
وأكد الشاعر زياد البقمي على ثقة الشعراء باللجان، واعتبر أن عدم اعتماد "شاعر الملك" على التصويت أكسبها احتراماً ومصداقية، لفت إلى وجود تقارب بين مستويات الشعراء وأن هذا صعّب من مهمة لجان التحكيم الملزمة بتأهيل عدد محدد منهم، وقال: "يجب على كل شاعر يتوقع التأهل، أن يعرف بوجود شعراء آخرين يتوقعون الشيء نفسه.. لو قدُر لي عدم التأهل فكنت سأتقبل الأمر بكل بساطة وسأعرف أن هناك من هم أفضل وأكثر أحقية مني".
وقال الشاعر فراج السبيعي: إن لجان التحكيم كانت رائعة والتنظيم كذلك، مؤكداً أن الشيء المميز في هذه المسابقة هو كونها دون تصويت، وهذا ما جعله يشارك فيها، مضيفاً: "طموحي أن أؤدي دوري، لا أعرف إلى أي مستوى، فهذه بيد الله سبحانه، المهم أن أقوم بما علي، المسابقة تحمل اسم الملك وهذا أهم الدوافع المعنوية، وهناك أيضاً رغبتي في العودة إلى الساحة الشعرية والإعلامية والالتقاء بالزملاء".
فيما أشار عضو لجنة التحكيم في المراحل الأولى عن المنطقة الجنوبية الناقد عبد الكريم القحطاني إلى أن المسابقة "شهدت أنواعاً مختلفة من القدرات الشعرية، كان بعضها متمكناً وبعضها كان منم الشعراء المغمورين، لكنهم كانوا مفاجأة في موهبتهم وإبداعهم".
واعتبر القحطاني أن الساحة الشعرية تمر حالياً بمرحلة طفرة مع كثرة وسائل الإعلام والنشر التي يرى أنها غربلت الساحة، معلقاً: "يوجد تجارب جميلة وأصوات شعرية مختلفة تمتلك الأدوات والثقافة والقدرة على استلهام الشوارد".
وكانت قناة المرقاب الفضائية بدأت في بث حلقات برنامج "الديوان" لمواكبة المسابقة الشعرية الكبرى "شاعر الملك" التي تنظمها القناة لتسليط الضوء على المسابقة ومراحلها والشعراء المتأهلين، وعرض تجاربهم الشعرية وتقديم نماذج من قصائدهم المتميزة التي تأهلوا بها للمراحل النهائية.
يذكر أن قناة المرقاب الفضائية تقدم عدداً من البرامج التي تتابع المسابقة، وتقدم تقارير أسبوعية للتعريف بالمسابقة وموضوعاتها الجديدة حتى موعد بث الحلقات المباشرة التي تبدأ بعد عيد الفطر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.