وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطنون متخوفون من كارثة بيئية في بيشة.. والثقفي يرد : الوضع مطمئن
مدير فرع المياه أعلن عن خريطة طريق لأنابيب مياه الصرف المعالجة صحياً
نشر في سبق يوم 07 - 12 - 2013

طالب عددٌ من أهالي هرجاب بوضع حد لما أسموه بالكارثة البيئية التي تهدد محافظة بيشة من جراء إغراقها بمياه الصرف الصحي القادمة من أبها وخميس مشيط، واختلاطها بمياه الأودية والآبار في حين طمأن المهندس عطية الثقفي مدير فرع المياه في محافظة بيشة الأهالي حيث أعلن عن خريطة الطريق لأنابيب مياه الصرف المعالجة صحياً.

وأبان الثقفي أن الخط الذي سينفذ من محافظة خميس مشيط إلى بيشة لن يكون في ممر أودية هرجاب وبيشة ولن يكون مفتوحاً أو ظاهراً بل سيكون في ممر آمن حتى يصل إلى منتزه بيشة الوطني وسيكون كمية الضخ بنسبة 120 ألف متر مكعب يومياً وهو الفائض من نسبة المشروع الذي تستفيد منه مدينتا أبها وخميس مشيط وعددٌ من المحافظات القريبة وهي مياه معالجة 100 % ولا يوجد أي أضرار صحية أو أخطار أو ملاحظات حول هذا الموضوع للمتابعة الجادة من فرع مياه منطقة عسير بشكلٍ كامل .

وأضاف أن تقرير الشؤون الصحية في عسير وبيشة أثبت أنه لا يوجد أي أضرار ولم ترد أي ملحوظة بشأن المياه المعالجة وأكّد أن تقرير الصحة سيتم عرضه على المؤتمر الصحافي الذي يمكن أن تعقده إمارة منطقة عسير لتؤكد عدم وجود أي إخلال صحي أو ملاحظة صحية لهذا المشروع .

وأوضح الثقفي أن مشروع المياه المعالجة سيكون في طريقه إلى منتزه بيشة الوطني ولن يمر من أملاك شخصية أو مواقع حساسة بالنسبة لأبناء القرى والمراكز وتم إعداده وفقاً للمصلحة العامة ومن يتصرف تجاه المقاولين بأي شيءٍ من الاعتداء يضع نفسه في موقف قانوني ويحاسب على تصرفاته بشكلٍ جاد وهو ما أكده أمير المنطقة الذي شكّل مع المحافظات والمراكز قوة أمنية لمتابعة المشروع بشكلٍ استثنائي.

من جهة أخرى أكّد المهندس سالم القرني مدير عام الزراعة في بيشة أن ما يدور حول وجود فوائض من المياه المعالجة وستسبب كارثة بيئية وما سواها من الأطروحات العشوائية التي لا تبنى على دراسات ميدانية واقعة لا يمكن القبول بها فنحن نعمل تحت مظلة وزارة تتابع باهتمام أهمية الاستفادة من هذه المياه وأكّد القرني أن لدينا طلبات من عددٍ كبيرٍ من المزارعين في بعض القرى ورجال الأعمال يطلبون بالمد بالمياه المعالجة حين وصولها وقال: "قمنا بالعمل على هذا المشروع وفق مراحل زمنية بدأت بالفكرة والاستبيان والبحث ودراسة جادة لنتائج هذا العمل مستقبلياً وبالفعل قمنا بالعمل على زيارة ميدانية برجال أعمال ومزارعين وإعلاميين وتم رصد تقرير لأمير المنطقة وسنقوم خلال الأيام القادمة بإنهاء مبنى مشروع الري في منتزه بيشة الوطني والذي تشرف عليه الإدارة العامة للري الزراعي".

وقال إن أي مشروع تنموي سيواجه المقاومة الفكرية والنفسية نظراً لأن هناك مدناً في المملكة قبل أن تصلها المياه المعالجة كان يوجد لديها معارضات، وفي نهاية الأمر استقرت الأمور واتضحت فوائد هذا البرنامج الذي أسهم في الحفاظ على المياه الجوفية والسدود.

من جهة أخرى تعقد إمارة منطقة عسير مؤتمراً صحافياً بحضور ثلاث جهات رئيسية مشرفة على المشروع توضح فيه مدى إيجابياته وقدرته على الوصول والإسهام في دعم الجانب الزراعي وإطلاق أكبر منتزه وطني في المنطقة الجنوبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.