الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القطب الشمالي يسجِّل أعلى درجات حرارة منذ 44 ألف عام
كل الكتل الجليدية معرضة للذوبان التام بمرور الوقت
نشر في سبق يوم 26 - 10 - 2013

كشف بحث أمريكي جديد أن درجة حرارة القطب الشمالي ارتفعت على مدى القرن الماضي، لتسجِّل أعلى معدل لها منذ 44 ألف عام وربما الأعلى في 120 ألف عام.

وقال الباحث بجامعة "كلورادو" الأمريكية وصاحب البحث الذي تم نشره هذا الأسبوع، جيفورد ميللر: "الدراسة أشارت إلى أن الارتفاع في درجة حرارة الأرض الذي نشاهده حالياً هو خارج نطاق المتغيرات الطبيعية المعروفة ويرجع في الأساس إلى ازدياد الانبعاث الحراري".

وتُعتبر الدراسة هي الأولى التي تُشير إلى أن درجة حرارة القطب الشمالي العالية حاليا تزيد على ذروة معدلات الحرارة التي تم تسجيلها هناك في بداية عصر "الهولوسين".

وقام "ميللر" وفريقه البحثي بقياس درجة حرارة القطب الشمالي من خلال دراسة الفقاعات الغازية المحتبسة داخل طبقات الجليد في المنطقة، وهو الأمر الذي سمح للعلماء بإعادة تقييم درجة الحرارة في الماضي ومعدلات الترسيب.

وعقدوا مقارنة بين ذلك وتاريخ الكربون الإشعاعي من كتل الطحالب التي أُخِذت من كتلة جليدية ذائبة في جزيرة "بافين" الكندية.

وأظهرت الدراسة أن هذه النباتات ظلت محبوسة في الجليد لمدة 44 ألف عام وربما 120 ألف عام.

وقال "ميللر": "ارتفاع درجة حرارة القطب الشمالي بدأت منذ مائة عام، ولكن الارتفاعات الكبيرة في درجة الحرارة هناك بدأت منذ السبعينيات من القرن الماضي".

وأضاف: "كل الكتل الجليدية في جزيرة "بافن" تعرضت للذوبان، وأتوقع اختفاء الجليد تماماً حتى إن لم ترتفع درجة الحرارة أكثر من ذلك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.