الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل تنجح القنوات الجديدة أم تتحول لغصب 7 وغصب 8 ؟
وسط سعي حثيث لجذب المشاهد
نشر في سبق يوم 09 - 06 - 2010

بدأ مشروع وزير الثقافة والإعلام عبد العزيز خوجة , الإعلامي الجديد بافتتاح عدة قنوات سعودية متخصصة في أواخر هذا العام المنصرم وانطلقت قناة القرآن الكريم والسنة النبوية والاقتصادية والثقافية التي تتبع باقة التلفزيون السعودي الذي يضم القناة الأولى والثانية الإنجليزية وقناة الأطفال والقناة الرياضية والإخبارية .
وكان عدد من العلماء دعوا خوجة عند تسلمه لمهامه كوزير إلى تكثيف البرامج الدينية والشرعية ومنع ما أسموه "التبرج والسفور" ويبدو أن إطلاق قناة القرآن الكريم والسنة النبوية بالإضافة إلى القناة الأولى والثانية وما تحتويه من برامج دينية أتى لإرضاء شريحة كبيرة تحبذ هذه البرامج.
وتبث قناة القرآن الكريم والسنة النبوية على مدى أربع وعشرين ساعة ويبدو أنهما لن تبثان سوى مواد مسجلة للقرآن الكريم والأحاديث الشريفة إضافة لصور حية من الحرم المكي الشريف والحرم النبوي وأسندت إدارة القناتين للإعلامي السعودي المحافظ سليمان العيدي .
وأطلقت القناة الثقافية التي تبث على مدى 12 ساعة من الساعة الواحدة ظهرا وحتى الواحدة ليلا والتي ظهر بها أشرطة تسجيلية للحوار الوطني إضافة إلى نقلها للأحداث الثقافية وأمسيات الشعر وحلقات عن التراث ، ومن أبرز برامج القناة برنامج ( الزمن الجميل ) و ( فنون ) المتوقع إثارتهما لحوار قد يتجدد بين المحافظين والليبراليين حول التلفزيون السعودي وما يجب أن يقدمه .
كما تبث الثقافية برنامج ( ديرتي ) وهو برنامج يسلط الضوء على السياحة في المملكة وبرنامج ( معالم ) الذي يبحث الآثار في المملكة العربية السعودية ، إلا أن البرنامج الذي يتوقع أن يثير زوبعة في الساحة الثقافية هو برنامج ( رائدات ) الذي سيسلط الضوء على النساء المتميزات في المجالات الثقافية والتعليمية والأكاديمية .
يذكر أن قناة الجزيرة أذاعت برنامجا متميزا بنفس الاسم قبل فترة محدودة وبنفس الفكرة أيضا ، وأسندت إدارة القناة لحسن الحمدان الذي تحدث لبعض الصحف المحلية انه لن يسمح بالتجاوزات على القناة مما فسر انها رسالة تطمين لما سيبث على القناة .
وستبث قناة الاقتصادية 15 ساعة في اليوم فقط من الساعة الثامنة صباحا ً إلى الحادية عشر ليلا ً وتقوم قناة الإخبارية ببث افتتاحية سوق الأسهم وفترات التحليل الاقتصادية للسوق من خلال قناة الاقتصادية وعين طارق ريري مديرا ً للقناة .
يذكر أن وزير الإعلام السعودي تحدث في مقالة سابقة له ومعقبا ً على الكاتبة أمل زاهد في صحيفة الوطن وقال : (كتبت الكاتبة المتميزة أمل زاهد في صحيفة (الوطن) مقالها المعنون ب " قناة للطقس يا معالي الوزير" أمنية مماثلة بأن تعتمد القنوات الجديدة على البرامج الحوارية وإثراء التعددية حتى لا تصبح القنوات الجديدة غصب7 وغصب8 ).
إلا أن خوجة تحدث في مقالته على المبالغة في وصف القناة السعودية الأولى والثانية بغصب 1 وغصب 2 ،قائلا : (والحديث عن غصب1 وغصب2 لا يخلو من مبالغة، إذا كان القصد ضعف المادة التلفزيونية بدليل نجاح العديد من الأعمال والبرامج التي عرضت بالتلفزيون السعودي في الماضي ورسوخها في أذهان المشاهدين حتى اليوم، ولعل هذه التسمية التي لا تخلو من الطرافة والمأسوية تعود إلى محدودية الخيارات أمام المشاهد ماضيا).
وتحدثت تقارير أجنبية نقلها موقع ميدل ايست أون لاين العالمي عن محاولة وزير الإعلام لجذب المشاهدين للتلفزيون السعودي بعد أن أصبح المواطنون لا يشاهدون القنوات التلفزيونية السعودية إلا وقت مبارايات كرة القدم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.