ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلغاء مهام المشرف المنسق المباشر في المدارس
نشر في عكاظ يوم 14 - 09 - 2013

ألغت وزارة التربية والتعليم مهام المشرف المنسق المباشر في المدارس.
جاء ذلك في خطاب وجهه نائب وزير التربية والتعليم الدكتور خالد السبتي إلى مديري التربية والتعليم، أكد فيه إيقاف العمل بقرار الإشراف المباشر من خلال المشرف المنسق الذي أقر عام 1427، وجميع ما يترتب عليها من مهام على أن تطلب جميع البيانات من مديري المدارس مباشرة عن طريق القنوات الإلكترونية ذات العلاقة وذلك لتوفير المعلومات والبيانات والتقارير الخاصة بالمدارس والمعلمين والطلاب من خلال البرامج ذات العلاقة.
وجاء في التعميم الوزاري، أهمية بناء المهام والبرامج للمشرفين التربويين والمشرفات التربويات على أن تحقق استثمار المشرف والمشرفة التربوية لكامل اليوم الدراسي في المدرسة بالتركيز على أولوية القيادة المدرسية، التخطيط المدرسي، بناء القدرات المهنية للعاملين في المدرسة، التعليم النشط، استراتيجيات التدريس، التقويم وأدواته وفق نماذج سجلات المتابعة الإلكترونية المرفقة وبما يعادل 75 في المائة من وقت المشرف والمشرفة في المدرسة وفق نظام الخدمة المدنية.
وجاء في التعميم التأكيد على المهام الأساسية للمشرف والمشرفة التربوية المرتبطة بعمليات التعليم والتعلم داخل المدرسة وألا يكلف بأية مهام أخرى تؤدي إلى الإخلال بخطط الإشراف المعتمدة.
وأكدت الوزارة على المشرف التربوي والمشرفة التربوية تنويع الأساليب الإشرافية مثل المداولات الإشرافية والدروس التطبيقية واللقاءات والقراءات الموجهة والنشرات الإشرافية والزيارات المتبادلة وغيرها أثناء الزيارات الإشرافية للمدرسة مع ضرورة التركيز على تنفيذ الزيارة الصفية لجميع المعلمين وتكثيفها للمعلمين ذوي الحاجة والجدد، مع المتابعة الدقيقة للمعلمين حديثي التعيين في سنة التجربة والمنقولين وذوي الأداء المنخفض وتقديم الدعم اللازم لتطوير أدائهم بحيث لا تقل عن زيارتين في الفصل الدراسي.
كما أكدت الوزارة أهمية المشاركة الفاعلة في تنفيذ الاختبارات التحصيلية لكل الطلاب ومتابعة المستفيد منها لجميع المعلمين والمعلمات من موقع الاختبارات التحصيلية على الشبكة العنكبوتية للوزارة لتنفيذ عمليات قياس وتقويم تحصيلية معيارية لطلابهم في نهاية كل فصل، وأن تكون خطة المشرف التربوي والمشرفة التربوية منبثقة من خطة القسم ومرتبطة مع خطط إدارة الإشراف التربوي ومنسجمة مع أهدافها.
وشددت الوزارة على أهمية تقويم مديري ومديرات المدارس ومتابعة تطوير أدائهم المهني وفق الدليل التنظيمي والإجرائي لمدارس التعليم العام، وبناء البرامج التطويرية في مجال التخصص وتنفيذها والتركيز على المهام الفنية التخصصية الداعمة للتعليم والتعلم داخل المدرسة، وتقديم التغذية الراجعة حول المقررات والمناهج الدراسية لتطويرها وتحسينها.
وأهابت الوزارة بقياداتها تشكيل لجان من الإدارات العامة للإشراف التربوي لمتابعة ذلك وتقديم الدعم المناسب.
من جهة أخرى، أصدر وزير التربية والتعليم الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد آل سعود، تعميما يلزم كافة المدارس بمراحلها الثلاث بالاحتفال باليوم الوطني ال83 خلال يومي 18 و19 من الشهر الجاري.
وحدد تعميم الوزير آلية الاحتفال في المدارس من خلال تشكيل لجنة برئاسة المدير، وعضوية رائد النشاط، ومعلمي التربية الإسلامية والوطنية والرياضية والفنية واللغة العربية والتاريخ، لإعداد خطة متكاملة للاحتفاء باليوم الوطني الذي يوافق يوم الاثنين 17 من ذي القعدة الجاري.
وجاء في التعميم أنه تمت دعوة رجال الأمن لتقديم برامج حوارية عن أهمية الأمن في بلادنا ودور المواطن في تحقيقه، وإقامة لقاء حواري أو محاضرة يشارك فيها معلمو ومعلمات المدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.