بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حلقات المسجد النبوي تجمع المسلمين من أنحاء المعمورة
نشر في عكاظ يوم 29 - 07 - 2013

تجسد حلقات تحفيظ القرآن الكريم التي تنتشر بكثافة في المسجد النبوي الشريف هذه الأيام، روحانية شهر رمضان الكريم، وتلاحم المسلمين وتعاضدهم، إذ تجد في كل حلقة زوارا ومعتمرين من جنسيات مختلفة، المصري بجانب المغربي، والإندونيسي يتدبر معاني كلام الله مع التونسي والعماني والهندي، في صورة جميلة تعكس عظمة الدين الحنيف، وسمو أهدافه. وعلى الرغم من أن أولئك توافدوا من أماكن بعيدة لأداء العمرة وزيارة المسجد النبوي الشريف، إلا أنهم قرروا أن يبقوا قرب بعضهم البعض داخل المسجد النبوي يقرأون «كتاب الله» ويتدبرون آياته.
والزائر لمسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم خلال الشهر الكريم يلحظ أن تلك الحلقات تبدأ بعد عصر كل يوم من شهر رمضان المبارك، وباتت معروفة للكثير من المعتمرين والزوار، ويشاركهم فيها عدد من حفظة كتاب الله المتواجدين في المسجد النبوي بصفة دائمة، حيث يتم في هذه الحلقات تدريب الزوار على القراءة الصحيحة، وذلك من خلال دروس في أحكام تجويد القرآن الكريم، كما تميزت حلقات تحفيظ القرآن الكريم بتنوع الجنسيات، حيث تجد زوار من المغرب العربي، وآخرين من مصر، وعدد من زوار دول آسيا المختلفة، وتستمر حلقات تحفيظ القرآن الكريم إلى قبيل وقت الإفطار ويحرص الكثير من العلماء والمشايخ في المسجد النبوي الشريف على زيارة هذه الحلقات وتقديم العديد من التوجيهات التي تساعد في حفظ القرآن الكريم، بينما يتنافس الزوار والمعتمرين من خلال تواجدهم في حلقات تحفيظ القرآن الكريم على حفظ أكبر قدر من الآيات. أكد المصري خالد عبدالصمد أنهم يحرصون استغلال ال 10 الأيام التي يقضونها في المسجد النبوي في حضور الدروس التي تقام يومياً هناك موضحا أنهم أثناء تواجدهم في المسجد النبوي الشريف يتعرفون على كثير من الزوار من مختلف الجنسيات. وبين أن ذلك قادهم لفكرة إنشاء حلقات لتحفيظ القرآن الكريم، والاستعانة بعدد من الحفظة المتواجدين بصفة دائمة في المسجد النبوي الشريف يتعلمون منهم أحكام التجويد، وتصحيح القراءة.
إلى ذلك ذكر حلمي عبدالغفار من مصر بأن هذه الحلقات تعود عليهم بالنفع الكبير، لافتا إلى أنهم يتعلمون كثيرا من حفظة كتاب الله المتواجدين في المسجد النبوي الشريف، وذلك من خلال دروس مكثفة في أحكام التجويد وطرق القراءة الصحيحة.
وأفاد أن الكثير من الزوار والمعتمرين تعرفوا على تلك الحلقات وأصبحوا حريصين عليها وذلك من خلال تخصيص أكثر من ساعة يومية لحفظ عدد من الآيات على أيدي حفظة كتاب الله في المدينة المنورة، لافتا إلى أن هذه الحلقات باتت تشهد اليوم تنافساً بين جميع الدارسين في أكثرهم حفظاً للآيات في أقل وقت ممكن.
من جهته أعرب المغربي أحمد الداوودي عن سعادته الغامرة بقضائه أجواء جميلة ورحانية في المسجد النبوي خلال شهر رمضان يتدبر فيها آيات القرآن الكريم، ويتعلم قراءته بالطريقة الصحيحة وحفظ أجزاء منه، لافتا إلى أنه لم يكن يفعل ذلك لو كان في أي مكان آخر غير الحرمين الشريفين.
وذكر أنه تعرف على كثير من المسلمين من أنحاء المعمور خلال جلوسه في حلقات التحفيظ، معتبرا ذلك مكسبا كبيرا جناها من خلال زيارته للمسجد النبوي، مؤكدا أنه سيواظب على قراءة القرآن الكريم فور عودته لبلاده المغرب.
يذكر أن وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي ترعى حلقات تحفيظ القرآن الكريم وتعليمه للحفاظ والقرّاء، وهيأت وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي لها المدرسين وخصصت لها مواقع مناسبة في المسجد ووفرت لها فريق العمل لتنظيمها والإشراف عليها ومتابعة طلابها من حيث الحفظ والتمسك بالآداب والأخلاق الإسلامية واتباع آداب المسجد النبوي تحت إشراف إدارة التوجيه والإرشاد قسم التدريس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.