جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ظروف الفهود تثير أطماع النجوم السوداء
نشر في عكاظ يوم 20 - 01 - 2013

تستمر الإثارة في النسخة التاسعة والعشرين من كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم التي تستضيفها جنوب أفريقيا هذه ا
لأيام، ويقص منتخبا غانا والكونجو مواجهات المجموعة الثانية فيما يلاقي مالي النيجر اليوم. وتعد المجموعة من أسخن مجموعات البطولة، حيث أوقعت القرعة منتخبي غانا ومالي للمرة الثانية على التوالي وجها لوجها، بعد أن التقيا في النسخة السابقة في الغابون وغينيا الاستوائية. وفازت غانا على مالي في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الرابعة 2 صفر، لكنهما تأهلتا معا إلى ربع النهائي فتخطت الأولى تونس بصعوبة 2 1 بعد التمديد، فيما اجتازت الثانية عقدة الغابون وبصعوبة أيضا بركلات الترجيح 5 4 بعد تعادل سلبي في الوقتين الأصلي والإضافي. وخرج المنتخبان الغاني والمالي من نصف النهائي على يد زامبيا التي توجت لاحقا بطلة، وساحل العاج على التوالي بنتيجة واحدة صفر1، قبل أن تسدد مالي الدين وتهزم منافستها 2 صفر، فكان مشوارهما متقاربا مع فارق أن المركز الثالث كان من نصيب من ضحك أخيرا. وكان المنتخب الغاني الذي أعفي من الدور الأول على غرار جميع المشاركين في النسخة الثامنة والعشرين، أول المتأهلين إلى جنوب أفريقيا بعد فوزه على نظيره من مالاوي 2 صفر ذهابا و1 صفر إيابا. ووصلت غانا إلى نصف نهائي النسخ الثلاث الأخيرة، وأحرزت اللقب أربع مرات (1963 و1965 و1978 و1982)، وهي بلغت النهائيات للمرة الخامسة على التوالي والتاسعة عشرة في تاريخها.
وتفتقد غانا في هذه البطولة إلى لاعبي مرسيليا الفرنسي الشقيقين اندريه وجوردان اييو، نجلي النجم السابق ابيدي بيليه، الأول بداعي الإصابة ، والثاني لعدم تأكيد قدرته ضمن التشكيلة، ما قد يضع ضغوطا كبيرة على القائد اسامواه جيان ورفاقه. وكان تأهل مالي اأسهل حيث فازت على بوتسوانا 3 صفر ذهابا و41 إيابا، فحجزت مكانا لها في النهائيات للمرة الثامنة على أمل تحقيق اللقب الأول فيها، مكرسة بذلك تفوقها على منافستها في الآونة الاخيرة حيث هزمتها أيضا في الدور الأول من النسخة الثامنة والعشرين 21 على ملعب الصداقة الصينية الغابونية في ليبرفيل.
وخطف منتخب النيجر بطاقة التأهل إلى النهائيات للمرة الثانية على التوالي، وفي تاريخه بفوزه على ضيفه الغيني 2 صفر في إياب الدور الثاني.
ويملك منتخب غانا بقيادة اسامواه المشهور بإضاعة ركلات الجزاء «الحساسة والحاسمة»، أسماء كبيرة لديها من الخبرة ما يكفي لتعويض الغيابات وبلوغ ربع النهائي على أقل تقدير، رغم أن اسامواه لم يستطع نسيان إهداره ركلات الجزاء الحساسة التي شكلت لديه ما يشبه العقدة. ويعتمد المدرب الجديد لمنتخب مالي الفرنسي باتريس كارتيرون الذي خلف مواطنه الان جيريس، بشكل خاص على موديبو وعبد اللاي مايغا وبعض اللاعبين من آل ديارا وكوليبالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.