جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤسس أطعم عجوزاً فدعت: «اللهم افتح له خزائن الأرض»
عاصر مرحلة التأسيس .. الشويعلي يروي حكايات وقصائد الملك عبدالعزيز:
نشر في عكاظ يوم 26 - 09 - 2011

لا تزال ذاكرة الأيام حبلى بمآثر مؤسس المملكة الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن طيب الله ثراه، التي يحكيها للأجيال من عاصره وسنحت لهم الظروف بالالتقاء به ومعرفته عن قرب، ومنهم العم سليمان سويلم الشويلعي العويمري البالغ من العمر 85 عاما ويتمتع بذاكرة جيدة، حيث قال ل«عكاظ» التي زارته في منزله في قرية الملاح: الحمد الله الذي أكرمني بأن عشت في عهد جميع ملوك المملكة، أما الملك عبد العزيز رحمه الله فتميز بأنه صاحب دين وحافظ للقرآن الكريم واتصف بالكرم والشجاعة والحكمة. وأضاف الشويعلي ومن القصص التي تدل على صدقه، مقولته عند توحيد? البلاد «اللهم إن كان هذا فيه خير للمسلمين أن تنصرني وإن كان فيه شر للمسلمين تكفينا شره». وكان رحمه الله يتفقد أحوال الفقراء، ففي يوم خرج ومعه فريق البحث الذي ينقب عن البترول في إحدى المناطق فوجد عجوزا طاعنة في السن تعاني من قلة الطعام فأعطاها طعاما وشرابا فدعت العجوز «اللهم إنك تفتح له خزائن الأرض» فاستجاب الله لها.
وكان الملك عبد العزيز يجيد نظم الشعر وخاصة شعر الحماسة والحكم ومن قصائده عندما استعاد الرياض قوله: ?
«وهني الترف موسوع الجديلة
غشاه الليل دون مغرزاتي
وردوهن هيت واخطاه الدليلة
والموارد غير هيت مقضياتي».
والقصيدة أطول من ذلك ولكن لا أحفظ إلا بيتين، ويقول أيضا عند فتح حائل، وأنا مولود في تلك السنة، وقد روى لي هذه القصة أحد أقاربي:
من قفار لحايل طلعنا
وتتلينا سوق النجايب
تايه الراي يامن حربنا
ما دري إنا دور الحرايب».
وكان رجلا فاضلا متدينا، ومن أعماله طيب الله ثراه التي تدل على ذلك توسعة الحرمين المكي والمدني، وحفظه للقرآن ومداومة قراءة الحديث، وكان يربي أولاده على الدين، وكان كذلك شجاعا تساعده بنيته فقد كان عريض المنكبين ومفتول الذراعين وصامل القلب، لا يخشى في الحق لومة لائم، ويتميز ببشاشة الوجه وبالكرم، وأكبر ما يدل على ذلك فتح مطبخ (ثليم) في الرياض لجميع شيوخ وأمراء القبائل، ويضيف الجميع الكبير والصغير وبقي ذلك حتى عهد الملك فيصل، وكان يوصي أبناءه بمجالسة العلماء والحكماء ومخالطة المواطنين، وأن يجعلوا المواطنين سواسية. وعندما توفي الملك عبد العزيز وأنا عمري 20 عاما، وصلنا الخبر عن وفاته بعد يومين لعدم وجود أجهزة الراديو والتلفزيون، وأصابنا الحزن مما جعل أهل البادية يتوقفون عن أعمالهم وخاصة المزارعين والرعاة ويسود الحزن بهذا الخبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.