فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الحسن والحسين» يستقطب المشاهدين ويثير الفتنة من جديد
نشر في عكاظ يوم 03 - 08 - 2011

استغرب باحثون شرعيون عرض مسلسل «الحسن والحسين»، متسائلين عن الهدف من إنتاج المسلسل في هذا الوقت الذي تشهد فيه الكثير من الأقطار العربية صراعات طائفية وحزبية وسياسية.
ومن جهة أخرى، رأى مشاهدون بأن المسلسل سيكون واحدا من أهم الأعمال القادرة على استقطاب المشاهدين في رمضان، منطلقين من الحلقة الأولى التي ينطبق عليها المثل العامي السائد «ليالي العيد تبان من عصاريها».
عوامل النجاح
المسلسل يرتكز على الكثير من العوامل التي تدفعه إلى النجاح ومنها موضوع العمل والجدة في طرح قضية الفتنة في عهد خلافة الخليفة عثمان بن عفان رضي الله عنه وارضاه والذي تعرض لفتنة كبيرة حاولت النيل من سلطانه وسلطان الدولة الإسلامية، كما أن قلة المطروح من الأعمال التلفزيونية التاريخية والإسلامية في الموسم الرمضاني الراهن يصب في مصلحة المسلسل ويمنحه مزيدا من النجاح.
العمل منذ إرهاصاته الأولى يدلل على مهنية عالية في التعامل من جهات الأداء ومن فريق العمل وأيضا التنفيذ الفني، ولعل جدة الأداء من «كاست» العمل منحت المسلسل مزيدا من التميز، حيث صور في كثير من بقاع الأرض كان آخرها المملكة الأردنية الهاشمية بعد أن تمت بداية التصوير في سورية منذ أكثر من عامين ثم رفضت السلطات تصوير العمل هناك فاتجه إلى لبنان، ورفض أيضا ثم مصر، التي رفضت منذ البدء فكرة تنفيذه فيها لتجسيد بعض الأسماء التي لا يجوز تجسيدها تمثيلا مثل الصحابة والتابعين، وهو الأمر الذي أكده أيضا مفتي عام المملكة الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ في عدد «عكاظ» أمس بقوله: «لايجوز».
المسلسل من إنتاج كويتي للمنتجين الكويتيين محمد العنزي الذي سبق له إنتاج الكثير من الأعمال من هذا النوع منها خالد بن الوليد وعنترة بن شداد وغيرهما، وشريكه محمد الحسيان، هذا الثنائي الذي قدم أعمالا تاريخية كبيرة في الدراما التاريخية والإسلامية.
العمل تناول مرحلة صعبة في الخلافة الإسلامية وتحديدا خلافة عثمان التي تخللتها الكثير من الفتن التي أساءت للخليفة وللدين وأحدثت الانشقاقات بين صفوف المسلمين، مما يجعلنا نطرح السؤال: لماذا التطرق إلى هذا الموضوع بالذات الآن وفي هذه المرحلة.
العلماء أجابوا على هذا التساؤل واتفقوا في حديث ل «عكاظ» على أن احتواء المسلسل على تفاصيل حياة الحسن والحسين ومعاوية يثير فتنة طائفية ويفتح بابا يصعب إغلاقه، فضلا عن أن أكثر مشاهديه من العوام الذين لا يدركون حقيقة ما حدث.. فإلى التفاصيل:
محاذير شرعية
أكد مدير مركز الفكر المعاصر الدكتور ناصر الحنيني أن عرض مسلسل الحسن والحسين مخالف للشريعة ويحتوي على محاذير شرعية عديدة، مبينا أن تمثيل الصحابة أمر محسوم بقرارات مجامع فقهية حظرت هذا الأمر.
ولفت إلى أن عرض مثل هذا المسلسل فيه انتقاص لقدر الصحابة الذين حازوا المقام الأعلى بين الناس وحملوا الشريعة، إضافة إلى أنه يثير الفتنة الطائفية بين المسلمين خصوصا في هذا الوقت.
تفاصيل المسلسل
لكن عضو هيئة التدريس في جامعة أم القرى الدكتور حاتم العوني الشريف، توقف عن الإباحة أو التحريم بحجة عدم الاطلاع على تفاصيل المسلسل وما يحتويه، مشيرا إلى أن إطلاق التحريم لمجرد أن فيه تمثيلا للصحابة أمر غير منطقي إذ أن هذه المسألة فيها خلاف فقهي وأدلة التحريم ظنية وليست قطعية.
وأضاف «تجسيد الصحابة فيه خلاف فقهي ولا ينبغي محاربة المسلسل لأجل ذلك فقط، إلا أن يكون فيه مغالطات وأخطاء تاريخية أو إثارة لفتنة طائفية فحينئذ يكون محرما».
أسباب المنع
وقال المؤرخ والباحث الشرعي المعروف الدكتور محمد بن موسى الشريف: «سمعت بهذا المسلسل لكن لا أوافق أبدا على أن يظهر الصحابة في مسلسلات تلفزيونية لأسباب منها، أن الصحابة في مقام عال جدا فلا ينبغي أن يصوروا للعوام بأية صورة كهذه، ثم إن الحسن والحسين شبيهان للرسول صلى الله عليه وسلم، فالحسن شبيه في نصفه الأعلى والحسين في نصفه الأسفل، فكيف نفعل بذلك وكيف نأتي بالشبه الشديد من رسول الله صلى الله عليه وسلم».
وأضاف «لابد أن يثار في هذا المسلسل ما دار بين معاوية والحسن والحسين، وفي عقائد أهل السنة والجماعة المنع من الحديث عما شجر بين الصحابة والكف عن ذلك».
وزاد «إحياء هذه القضية في 30 حلقة لابد أن يكون فيها نقاش طويل وستترك في قلوب العامة أشياء ما كان ينبغي لهم أن يتقبلوها أو يفهموها».
واستنكر أن يتولى أدوار التمثيل ممثلون يمثلون شخصيات هم أقل قدرا من الصحابة قطعا إن لم تكن شخصيات مسيئة، معتبرا أن هذه مشكلة كبيرة، مضيفا «سنفتح على أنفسنا بابا لا يغلق أبدا، فأكثر المشاهدين من العوام الذين لا يفرقون ولا يفقهون».
ولفت إلى أن عرض المسلسل تكتنفه صعوبات خطيرة، مشيرا إلى أن قصة حياة الحسن والحسين ومعاوية مليئة بكثير من المشكلات والخلافات، وقال «نحن في غنى عن إثارة هذا الأمر وآل بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ينبغي أن يكونوا في مقام رفيع في ذهن العوام جميعا فلا أرى أن ندخل في مضائق كهذه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.