الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لحج مبرور ونهي عن «قيل وقال»
في خطبتي الجمعة في الحرمين الشريفين
نشر في عكاظ يوم 30 - 10 - 2010

دعا إمام وخطيب المسجد الحرام في مكة المكرمة الشيخ الدكتور أسامة بن عبدالله خياط الحجاج إلى التقيد بسنة المصطفى صلى الله عليه وسلم، وقال في خطبة الجمعة أمس: «من أعظم الأعمال عند الله أجرا وأرفعها مقاما الحج المبرور الذي أوضح نبي الهدى صلوات الله وسلامه عليه جزاءه بقوله: «العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة».
وأضاف: «الحج المبرور الذي لا يخالطه شيء من الإثم لا يكون إلا بإخلاص الحاج ومتابعته رسول الله صلى الله عليه وسلم في أدائه، وذلك يقتضي منه أن يعلق قلبه بربه مستيقنا أن الأمور كلها بيده سبحانه وأنه المعطي المانع النافع الضار المحيي المميت وأن غير الله لا يملك لنفسه ضرا ولا نفعا ولا يملك غوثا ولا حياة ولا نشورا».
وشدد فضيلته على أهمية متابعة رسول الله صلى الله عليه وسلم والاهتداء بهديه والاستنان بسنته وتقديم قوله على قول كل أحد من الناس مهما عظم، وحذر الشيخ خياط الحاج من الوقوع في كل ما يجرح الحج أو ينقص أجره واستشعار المكان الشريف والبقاع المطهرة التي اجتمع فيها شرف المكان وشرف الزمان وشرف الشعائر.
وبين إمام وخطيب المسجد الحرام أن الحاج يرجع إلى بلده وقد صارت حاله أحسن مما كانت عليه وهو علامة عند كثير من العلماء على الحج المبرور، وقال: «اتقوا الله عباد الله واحرصوا على أن يكون حجكم مبرورا فإنه مدار العمل وروحه وفي متابعة رسول الله صلى الله عليه وسلم والاهتداء بهديه وتقديم قوله على قول كل أحد غيره وإطابة الكسب والنفقة والحذر من الرياء والسمعة والخيلاء واجتناب الرفث والفسوق والجدال وكل ما ينافي مقصود الحج أو ينقص أجره أو يصرفه عن حقيقته أو يغير صفته التي شرعها الله وبينها رسوله؛ حتى لا تذهب مشقات السفر ونفقاته وعذاب مفارقة الأهل والأولاد والأوطان سدى من شوبها بما يفسد الأعمال أو ينقص أجرها».
وفي المدينة المنورة أوضح إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ حسين آل الشيخ في خطبة الجمعة أمس أن من الآفات الكبرى والأدواء العظمى التي دبت إلى مجتمعات المسلمين انتشار عادة قيل وقال دون الاستناد إلى برهان قاطع ولا اعتضاد على دليل ساطع فذلك باب فتنة وباب محنة على الإسلام والمسلمين لأن تناقل أحاديث لا زمام لها توغر الصدور وتغير العقول وتفسد الأخوة بين المسلمين وتجر من الويلات ما لا يحصى ومن الشرور ما لا يستقصى. وقال: «إنه لا يليق بمجتمع الإسلام تداول أقاويل تشاع وأحاديث تذاع سندها الظن والتخمين والرجم بالغيب من غير تثبيت ولا تبيين فذلك مما يحمل المفاسد العظمى ويتضمن الآثام الكبرى لذا جاء النهي الصريح من سيد الثقلين عليه الصلاة والسلام عن تلك المبادئ القبيحة والمسالك المعوجة»، وأضاف إمام وخطيب المسجد النبوي «أن حرمة الأعراض عظيمة في الإسلام لذا فإن من أعظم الظلم التجني على أحد من المسلمين أو التعرض له وفق عواطف عمياء وتبعية بلهاء»، وزاد «أن الواجب لمن يخاف مقام ربه ويخشى المثول بين يديه البعد عن الخوض مع الخائضين بقيل وقال وأن لا يشغل نفسه بما يخدش دينه ويعرضه لغضب ربه».
وبين إمام وخطيب المسجد النبوي في خطبته أن سبيل أهل الإيمان والتقوى ومنهج ذوي الصلاح وطاعة المولى التزام الأصول الإسلامية، وخاطبا المنتقد بقوله «إن أعراض المسلمين حفرة من حفر النار فإياك أن تقف على شفيرها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.