الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سيد البيد» يزرع الإبداع والحزن في بلاد بني سعد
نشر في عكاظ يوم 15 - 10 - 2010

تردد صوت الشاعر محمد الثبيتي البارحة الأولى في جنبات بلاد بني سعد «مسقط رأسه» في جنوب الطائف، مستحضرا شموخ الجبال، وأصالة سيد البيد الذي استلهم إبداعاته من طبيعة تلك الأرض التي أنجبت حليمة السعدية مرضعة الرسول. الثبيتي الذي حضر في عرض مرئي استعرض سيرته وصورا من حياته، فضلا عن بعض القصائد بصوته، سافر بحضور الأمسية التي دعا إليها أدبي الطائف لتكريمه في بلاد بني سعد إلى آفاق يحفها الإبداع وتعصرها مرارة الحزن على غياب هذا الصوت المتفرد تحت وطأة المرض.
وتخلل الأمسية الثقافية التي أقيمت تحت عنوان «تحية لسيد البيد .. قراءات نقدية وشهادات عن تجربته الشعرية» ندوة نقدية استعرضت تجربة الشاعر، شارك فيها كل من الدكتور عائض الثبيتي، الناقد محمد العباس، والدكتور عالي بن سرحان القرشي.
برنامج التكريم تضمن زيارة لمتحف المسن حمد السيالي الذي ضم أكثر من 200 قطعة من تراث بني سعد، إضافة إلى زيارة لقرية الكلادا التراثية والدار الحمراء، وتدشين معرض الفنان فيصل الخديدي. وأوضح الدكتور عائض الثبيتي «أنه لا غرابة أن يحظى سيد البيد بهذه الحفاوة من أبناء قبائل بني سعد»، مضيفا أنه من بيت أئمة الشعر وسدنة المعنى وقد تناول في محاضرته علاقة الشعر بعائلة الشاعر الثبيتي، بدءا من جد الشاعر محمد الثبيتي الأكبر، وكيف رضع الشعر من والدته التي كانت تغني بأشعار أجداده ليتوقف عن البكاء إذا بكى، وسلط الضوء على بعض جوانب حياة الشاعر محمد الثبيتي في مراحله الدراسية الأولى عندما كانا يتجاوران في المقاعد الدراسية.
وتناول الناقد محمد العباس شاعرية الثبيتي وعلاقته بمفردة الرمل، حيث قال عندما وصلت لمنطقة بني سعد وشاهدت هذه الجبال والطبيعة تأملت كيف ينحت سيد البيد شعره، وتناول العباس بعض قصائد الثبيتي في ديوانه «عاشقة الزمن الوردي».
وفي الجزء الأخير من الأمسية النقدية قال الناقد الدكتور عالي القرشي: «من يتأمل تجربة الثبيتي الشعرية يجد خلفها طاقة واستعدادا يتجدد حتى باتت بمثابة ضوء كاشف»، مستشهدا بعدد من الأبيات للثبيتي، وذكر أن قصيدة بوابة الريح تعتبر نصا مكتملا ظهر في آخر تجربة الثبيتي الشعرية.
وفي ختام الأمسية التي أدارها الشاعر أحمد البوق أتيحت الفرصة لعدد من الحضور للحديث عن الشاعر محمد الثبيتي، وخلص الحفل لتكريم الشاعر بتسليم الدروع التذكارية المقدمة من أدبي الطائف ومحبيه من المثقفين والأدباء وأبناء منطقته لابنه نزار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.