"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث مراكز جنائية في المحافظات والقرى
التعامل مع المواطن والمقيم على حد سواء .. مدير شرطة منطقة المدينة المنورة .. ل «عكاظ»:
نشر في عكاظ يوم 24 - 10 - 2009

أكد مدير شرطة منطقة المدينة المنورة اللواء عوض بن سعيد السرحاني، أن شرطة المنطقة لديها من الإمكانيات الكثير في سبيل مكافحة الجريمة. مشيدا برجال الأمن وما يملكونه من خبرة عملية وعلمية في التعامل مع الجرائم. واستبعد اللواء السرحاني وجود ازدواجية بين الشرطة وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، موضحا أن العلاقة بين الهيئة والشرطة تكاملية. «عكاظ» التقت بمدير عام شرطة منطقة المدينة المنورة وخرجت بالحوار التالي:
• إلى أي مدى وصلتم في التقنية الحديثة لكشف الجرائم، وما هي جهودكم في هذا الجانب؟
لدينا تقنية حديثة لكشف الجرائم وعلى سبيل المثال، فإن الأدلة الجنائية لديها معامل حديثة تساهم بالكشف عن الجرائم الأمن العام بشكل عام وكافة الأجهزة تحظى باهتمام من قبل القيادة الأمنية والتي تسعى لجلب أفضل الأجهزة وآخر ما توصل إليه العالم من أجهزة حديثة تساعد في الكشف عن الجريمة.
• ولكن هناك من يرى أن رجل الأمن في المدينة المنورة غير مؤهل بما يساير العصر كيف تردون على ذلك؟
على العكس فرجال الأمن بالمدينة مؤهلين التأهيل العلمي اللازم ولديهم مؤهلات علمية بدءا من شهادة الثانوية والدبلومات المختلفة والدرجات الجامعية والبعض لديه مؤهلات علمية في مستوى التعليم العالي كالماجستير والدكتوراه، هذا بالإضافة إلى الدورات العلمية المتخصصة كل في مجال عمله، وكذلك التدريب المستمر على رأس العمل.
• هناك شكاوى من سكان المدينة المنورة عن ضعف التواجد الأمني وخاصة في الأحياء العشوائية.. كيف تردون على هذه الشكاوى؟
نحن سواء العشوائية فيها أو في الأحياء الأخرى، فهناك الدوريات الأمنية بدورياتها الاعتيادية، وهناك الدوريات السرية وكذلك دوريات البحث الجنائي والمراكز الجنائية والدوريات الراجلة ودوريات الأمن الوقائي.
• وماذا عن انتشار سرقات المنازل والمدارس والتي بلغ عددها الكثير؟
سجلت لدينا بعض السرقات، ولكن لم تصل ولله الحمد إلى الظاهرة.
• ما هي سبل التعاون بينكم وبين هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر؟
يوجد تعاون بيننا وبين الإخوان في الهيئة وفقا لما تقتضيه المصلحة العامة والأوامر والتعليمات المنظمة في ذلك وجميع الأجهزة في المدينة المنورة تعمل وفق منظومة واحدة متكاملة تحت مظلة وتوجيهات سمو أمير المنطقة وذلك بغية تحقيق الهدف الأسمى، وهو خدمة المواطن والمقيم.
• ولكن يقال إن هناك ازدواجية في العمل بينكم وبين هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر هل هذا صحيح؟
ليس هناك ازدواجية بيننا وبين الهيئة في مباشرة القضايا، وكما قلت سابقا هناك تعاون وفقا لما تقتضيه المصلحة والتعليمات المنظمة في ذلك.
• مراكز شرط الأحياء في الكثير منها مبان مستأجرة، مما لا يساعد في أداء عملها بالشكل المطلوب.. إلى أي مدى وصلتم إلى قناعة في أن تكون مباني مراكز الشرط حكومية ونموذجية؟
لدينا خطة تدريجية في إحلال المباني الحكومية بدلا من المستأجرة، وفي القريب العاجل سيتم إحلال المباني الحكومية بدلا من المستأجرة في جميع المراكز الجنائية.
• لكن هناك بعض أحياء المدينة تفتقر لوجود هذه المراكز، بالإضافة إلى وجود نقص في المخافر في المحافظات والقرى.. ما هي جهودكم وماذا عملتم لذلك؟
نحن نعمل على التوسع في إحداث مراكز جنائية، حيث تم إنشاء مركز الفيصلية وأيضا العمل قائم على افتتاح مركز شرطة المطار الذي سيعمل في القريب العاجل، إذ تم الانتهاء من استئجار المبنى والعمل جار على استحداث بعض المخافر وفقا للحاجة.
• مداخل المدينة المنورة سيتم إسنادها إلى قوات أمن الطرق، فهل من تفسير لذلك، خصوصا أن هناك من غمز بأن السبب يعود لتقصير من دوريات الأمن والأمن الوقائي التي كانت تتولى هذه المهمة؟
تم ذلك من قبل اللجان التي شكلت من قبل عدة جهات أمنية ورأت تلك اللجان بأن يسند العمل في مداخل المدينة إلى قوات أمن الطرق ولا يوجد تقصير في عمل دوريات الأمن والأمن الوقائي، بل كانت قائمة بعملها على خير وجه.
• ما هي سبل تعاونكم مع الجهات الأمنية الأخرى في مكافحة الإرهاب والكشف عن المطلوبين، وما هي جهود شرطة المنطقة في حماية المجتمع من الإرهاب؟
هناك تعاون دائم مع كافة الأجهزة الأمنية في مكافحة الإرهاب والكشف عن المطلوبين وجهودنا في مجال التوعية، فنحن لدينا جهة مختصة وهي التوعية الأمنية تقوم وبالتعاون مع الجهات الحكومية والأهلية بالتوعية، وذلك من خلال المحاضرات والندوات والمعارض الأمنية.
• يرى البعض أن هناك مخالفات في دور التوقيف التابعة لكم، وأنها غير مؤهلة لاستقبال موقوفين، كيف ترد على ذلك؟
الجهات الرقابية المعنية بدور التوقيف ومتابعتها لم تسجل أية مخالفات على دور التوقيف لدينا.
• يتحدث بعض محاميي المدينة بأن شرطة المدينة لا تمكن المحامي من مقابلة موكله المقبوض عليه.. ما مدى صحة ذلك؟
نحن لا نمنع أي محامي من مقابلة موكله، ونحن نطبق ما تمثله اللائحة والنظام والجهة المشرفة على التحقيق.
• كيف تتعامل شرطة المدينة مع نظام الإجراءات الجزائية؟
منذ صدور اللائحة الخاصة بنظام الإجراءات الجزائية قمنا بتطبيقها بكل دقة وتميز.
كيف تقيمون نسبة جرائم الأحداث، وكيف تتعاملون معها، خاصة أنها مرتفعة كما أوضحه تقرير المرصد الحضري في المدينة للعام الماضي؟
جرائم الأحداث نتعامل معها وفقا للائحة والأوامر والتعليمات المبلغة لنا والمنظمة لذلك.
• ما دور العنصر النسائي في شرطة المدينة بالمحافظة على الأمن، وما هو طبيعة عملهن وإلى أي مدى توسعتم في توظيفهن؟
النساء العاملات في شرطة المدينة يقمن بعملهن على خير وجه، وهو التعامل مع النساء اللاتي لديهن قضايا جنائية، أما التوظيف فهو مستمر وفقا لما تقتضيه الحاجة.
• ما هو شعاركم في التعاطي مع قضايا العمالة المقيمة ووقوفها وراء الكثير من الجرائم التي هزت المجتمع المدني مثل قضية جنيدي وغيرها؟
لانتساهل مع العمالة الوافدة أو غيرهم ممن يخالف النظام، ونحن نطبق النظام على كل مخالف، سواء وافد أو مواطن.
• هل رصدتم حالات تجاوز من قبل بعض الأفراد الأمنيين؟
لم نرصد مثل ذلك، وهذا الأمر لا نقره بتاتا ولا نقبل التشكيك في الذمم، فلدينا جهات رقابية ومتابعة للعاملين لدينا والعاملين أيضا يدركون ذلك ولا يمكن أن يقوموا بمثل هذه التصرفات.
• كيف تتعاملون مع تجمعات الشباب التي يشتكي الكثير منها، خاصة في طريق سلطانه، وما هي جهودكم في هذا الجانب؟
تجمعات الشباب تعالج من قبل الدوريات الأمنية الميدانية، وفقا لما لديهم من تعليمات وأوامر، ونحن نمد جسور التعاون معهم ولدينا برامج توعوية مستمرة على مدار العام، تهدف إلى التوعيه الأمنية والمرورية ونمد يد التعاون للجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.