رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحليل المنزلي لمرضى السكر .. بعد الثالثة ظهرا
السيطرة على نسبته تحدد إمكانية الصوم
نشر في عكاظ يوم 25 - 08 - 2009

يعتمد صيام مرضى السكري في شهر رمضان على ضوابط صحية محددة حتى لا يتعرض جسم المريض إلى خلل نسبة السكر في الدم في أية لحظة أثناء الصيام.ويشدد الأطباء على أهمية مراقبة مستوى السكر في الدم جيدا خلال الأيام الأولى من شهر رمضان عن طريق جهاز التحليل المنزلي، خصوصا ما بين الساعة الثالثة إلى الخامسة عصرا للتأكد من عدم حدوث انخفاض في نسبة السكر.
وصايا طبية ويرى استشاري أمراض الغدد والسكر للأطفال في مدينة الملك عبد العزيز الطبية في الحرس الوطني في جدة الدكتور عبدالعزيز عبد الله التويم أن صيام مريض السكري من عدمه يعتمد على مدى السيطرة على مستوى السكر في الدم ونوعية مرض السكر، مبينا أن هناك نوعين من مرض السكري: النوع الأول أو الذي يعرف بالسكري المعتمد على الأنسولين. والنوع الثاني يعرف بالسكري غير المعتمد على الأنسولين.
ويوضح أن الغالبية العظمى من الأطفال واليافعين المصابين بداء السكري هم من النوع الأول المعتمد على الأنسولين كعلاج، فإذا كان داء السكري مسيطرا عليه سيطرة جيدة فلا مانع من أن يصوم هؤلاء المرضى مع ضرورة اتباع بعض الوصايا، وأهمها تبديل جرعات الأنسولين بحيث تعطى الجرعة الكبيرة التي كان يأخذها المريض صباحاً بعد أذان المغرب أي عند الإفطار، وتؤخذ الجرعة الصغيرة التي كان يأخذها في المساء عند وقت السحور والسبب في ذلك أن المريض يتناول ثلاث وجبات في ليل رمضان مكونة من طعام الإفطار ثم وجبة العشاء ثم السحور بينما يبقى صائما طوال اليوم، وينصح بمراقبة مستوى السكر في الدم جيدا خلال الأيام الأولى من شهر رمضان عن طريق جهاز التحليل المنزلي، خصوصا ما بين الساعة الثالثة إلى الخامسة عصرا للتأكد من عدم حدوث انخفاض في نسبة السكر في هذا الوقت الذي يصل فيه السكر عادة إلى أدنى مستوى له، أما إذا وجد المريض أن نسبة السكر في الدم أقل من 100 ملغم ما بين وقت العصر والمغرب فيجب عليه الإفطار فورا، ومن ثم يخفض جرعة الأنسولين المعكر في السحور بواقع 20 في المائة عما قبل.
تحليل الدم
ويضيف الدكتور التويم أنه عند ظهور أي أعراض في أوقات النهار من انخفاض مثل: رعشة، جوع شديد، دوار، أو عرق، فعلى المريض تحليل الدم بواسطة الجهاز لمعرفة نسبة السكر فإذا كانت منخفضة وجب عليه الافطار فورا، ومن ثم تخفيض جرعة الأنسولين في السحور لليوم التالي ومراجعة طبيبه الخاص، أما بالنسبة للمرضى الذي يعانون من عدم انتظام في نسبة السكر أو هؤلاء الذين يعانون من كثرة انخفاض السكر، فإن الصيام قد يكون له تأثير سلبي عليهم ويحتاجون مراجعة طبيبهم الخاص الذي قد ينصحهم بعدم الصيام. أما إذا كان المريض ممن يستعمل النوع الجديد من الأنسولين طويل المفعول الذي يعرف به الغلارجين أو اللانتوس فينصح بأخذ جرعة الأنسولين ما بين الساعة العاشرة والحادية عشرة ليلا، وأخذ جرعة من الأنسولين الصافي أو السريع المفعول عند الفطور (بعد أذان المغرب).
وينصح باتباع بعض الإرشادات الطبية، منها: استشارة الطبيب لأخذ النصح قبل البدء في الصوم، تجنب أطباق رمضان الشهيرة خاصة الحلويات أو العصيرات المركزة، تأخير وجبة السحور قدر الإمكان حتى وقت الامساك، فحص مستوى السكر في الدم خلال الأسبوع الأول من رمضان مرات عدة خصوصا ما بين الساعة الثالثة إلى الخامسة عصرا، وتجنب النوم في هذه الفترة الحرجة وهي بين العصر والمغرب، كما يجب أن تتجنب قيادة السيارة في هذا الوقت بالذات خوفا من حدوث هبوط في نسبة السكر وتناول الكثير من الماء والسوائل قليلة السكر لوقاية الجسم من الجفاف خلال فترة الإفطار.
صيام الأطفال
في المقابل، يؤكد أخصائي طب الأطفال في صحة جدة الدكتور نصر الدين الشريف أن صيام مرضى السكري من الأطفال يجب أن يكون بمتابعة طبية وقرار الطبيب المعالج، لافتا الى ضرورة ان تكون وجبة الافطار في حالة امكانية صيام الطفل متوازنة ومعتدلة حتى لا يصاب بخلل في نسبة السكر أو بالتخمة وينتابه شعور بالكسل، أما وجبة السحور فهي مهمة ويجب أن تحتوى على القائمة المحددة له من الطبيب، ووفق المعايير حتى لا تحدث أية انعكاسات تؤثر على قدرته في الصيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.