الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريطانيا تلغي «انتظار ال 15 دقيقة».. بعد «الإبرة»
نشر في عكاظ يوم 10 - 01 - 2021

أبلغت الخدمة الصحية الوطنية في بريطانيا مراكز التطعيم في أرجاء البلاد بأنه لم تعد هناك حاجة لبقاء من يتطعم في مركز التطعيم لمدة 15 دقيقة بعد خضوعه لإبرة لقاح أسترزازينيكا/ ‏‏أكسفورد. وكان ذلك هو النظام المتبع في مراكز التطعيم منذ بدء حملات التطعيم الأكبر في تاريخ بريطانيا. ويطلب ممن يتطعم أن يبقى 15 دقيقة بعد الإبرة ليتمكن الكادر الصحي من مراقبته، خشية إصابته بأي درجة من الحساسية. وقال خبراء الخدمة الصحية البريطانيون إن احتمالات حدوث حساسية من التطعيم بلقاح أسترازينيكا/ ‏‏أكسفورد لا يتجاوز سوى حالة من بين كل مليون شخص. وقال منتقدو إجراء البقاء لمدة ربع ساعة بعد إبرة اللقاح إن ذلك يزيد احتمالات إصابة الشخص بفايروس كوفيد-19 في تلك المراكز. وكانت بريطانيا تعاقدت مع شركة أسترزينيكا الدوائية العملاقة على شراء 100 مليون جرعة من لقاحها الذي ابتكره علماء جامعة أكسفورد. ونسبت صحيفة «ديلي ميل» أمس إلى المدير الطبي لشبكة عيادات الرعاية الأولية بمنطقة شمال شرق داربيشاير الدكتور ستيفن روسي قوله إن الإجراء السابق المتعلق ببقاء من يتطعم ربع ساعة ليكون قيد الملاحظة في مركز التطعيم أدى عملياً الى خفض عدد الأشخاص الذين كان بالإمكان تطعيمهم كل يوم بمعدل النصف. غير أن الخدمة الصحية في إنجلترا أكدت أمس أن هذا القرار لا يشمل من يتطعمون بلقاح شركتي فايزر-بيونتك، الذين يتعين بقاؤهم في مراكز التطعيم ربع ساعة أو أكثر لمراقبة أي رد فعل سالب للتطعيم.
وفي واشنطن، قالت شركة فايزر إن إبحاثها الجديدة تشير إلى أن لقاحها لن يتأثر بالتحورات الوراثية في السلالات الجديدة من فايروس كورونا الجديد. وأضافت أن علماء مختبراتها شددوا على أن تحورات السلالة البريطانية والجنوب أفريقية لا تعيق اللقاح عن القيام بمهمته في الجسم. لكن فايزر قالت إنه يتعين إجراء مزيد من الأبحاث لمعرفة ما إذا كان من شأن أي تحورات وراثية أكبر في الفايروس إبطال مفعول اللقاح. ومن أخبار فايزر الأخرى أنها أعلنت اضطرارها إلى تأجيل مسعى تقوم به لتجنيد متطوعين لتجربة دواء لمعالجة كوفيد-19، بعدما عجزت عن إقناع المستشفيات الأمريكية بمساعدتها في ذلك. وتقول المشافي الأمريكية إن فايزر بحاجة إلى مرضى في أول أطوار الإصابة بكوفيد-19، في حين أن أولويتها الحالية تنصرف كلياً للمرضى المصابين بأعراض خطيرة.
وفي جنيف؛ قالت منظمة الصحة العالمية إنها أوصت دول العالم بإمكان تمديد الفاصل الزمني بين جرعتي اللقاحات المانعة للإصابة بكوفيد-19 إلى ستة أسابيع. وأضافت أنها على رغم ذلك تنصح باتباع تعليمات الشركات الصانعة للقاحات بأن تؤخذ الإبرة الثانية من المصل خلال فترة تراوح بين 21 و28 يوماً من أخذ الإبرة الأولى. وفي بكين، أعلنت الصين أمس الأول أنها طعمت أكثر من 9 ملايين نسمة من سكانها حتى الآن منذ 15 ديسمبر 2020. وقالت السلطات الصينية إن التطعيم يتم من دون مقابل مالي. وأعلنت المكسيك أنها ستتلقى أول شحنة من لقاح أسترازينيكا/‏‏أكسفورد خلال 10 أيام، بعدما فسحته السلطات المكسيكية الإثنين الماضي. وفي واشنطن، أعلن الرئيس المنتخب جو بايدن الليل قبل الماضي أنه قرر إلغاء سياسة سلفه دونالد ترمب القاضية بحجز كميات كبيرة من اللقاح في المستودعات استعداداً لمنح المتطعمين جرعتهم الثانية. وأضاف بايدن أنه سيتيح للمراكز الصحية مزيداً من عبوات لقاحي موديرنا وفايزر-بيونتك للتعجيل بتوسيع نطاق حملات التطعيم. وفي بروكسل؛ أعلن الاتحاد الأوروبي إن وكالة الأدوية التابعة له ستفسح لقاح أسترازينيكا/ ‏‏أكسفورد البريطاني بحلول نهاية يناير الجاري. وقالت وكالة الأدوية الأوروبية في تغريدة (الجمعة) إنها تحصلت على بيانات التجارب السريرية الخاصة بلقاح جامعة أكسفورد، وستعكف على درسها بأقرب فرصة. وأعلن الاتحاد الأوروبي (الجمعة) أنه قرر شراء 300 مليون جرعة إضافية من لقاح فايزر-بيونتك، للتعجيل بتلقيح أكبر عدد من سكان دوله ال27، البالغ عددهم 450 مليوناً. وقالت المفوضة الأوروبية أورسولا فون دير لاين إن 75 مليون جرعة إضافية ستكون تحت تصرف الدول الأعضاء خلال الربع القادم من 2021، فيما ستتسلم الدول الأعضاء بقية الكمية الجديدة بحلول النصف الثاني من السنة.
وفي لندن؛ تعرض وزير الصحة البريطاني مات (ماثيو) هانكوك لموقف محرج جداً أمام عدسات المصورين الذين لاحقوه خلال قيامه بزيارة مساء الجمعة لعيادة أحد أطباء أحد أحياء شمالي لندن، ليدشن بدء قيام أطباء الأحياء بتطعيم سكان أحيائهم. فقد وصل هانوك إلى العيادة لكنه اكتشف أنها لم تحصل على الكمية التي اتفق على تخصيصها لها لذلك الغرض! وقالت الوزارة لاحقاً إن موانع لوجستية حالت دون تسليم اللقاحات للعيادة المذكورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.