نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير بريطاني ل «التطعيم».. وفسح لقاح فايزر يقترب
نشر في عكاظ يوم 30 - 11 - 2020

على رغم أن وباء كوفيد-19 كشف جوانب ضعف عدة في بريطانيا العظمى (سابقاً)، إلا أنها لا تزال قادرة -في ما يبدو- على القيام بأعمال يكون لها قصب السبق فيها على مستوى العالم. فقد عيّن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون (السبت) النائب البرلماني عن حزب المحافظين الحاكم ناظم زهاوي وزيراً لشؤون التطعيم باللقاح المضاد لفايروس كوفيد-19. وسيشرف زهاوي على تجهيز ضوابط تطعيم ملايين البريطانيين. وهو من مواليد بغداد، في 1967. ويعتبر ثاني أغنى نائب في البرلمان البريطاني. وفيما تجتمع لجنة من خبراء الأمصال الأمريكيين غداً (الثلاثاء) لتحديد الأولويات بشأن من يجب تطعيمهم أولاً في الولايات المتحدة؛ يتوقع أن تعلن بريطانيا هذا الأسبوع أنها أقرت فسح اللقاح الذي أنتجته شركة فايزر الأمريكية، بعدما ابتكره علماء شركة بيونتك الألمانية. وهكذا ستكون بريطانيا الأولى عالمياً في هذا الشأن. ومع أن روسيا والصين فسحتا اللقاحات التي أنتجها كل منهما، إلا أن فسحهما لا يعتبر معتمداً في أوروبا والولايات المتحدة. وتم وضع الأطباء في بريطانيا في حال تأهب قصوى، استعداداً لبدء التطعيم قبيل احتفالات أعياد الميلاد ورأس السنة الميلادية الجديدة. ومع أن بريطانيا لا تزال من ناحية قانونية عضواً في الاتحاد الأوروبي، ويلزمها أن تتقيد بقرارات الفسح التي تتخذها وكالة الأدوية الأوروبية؛ إلا أنها في سياق مسعاها للتعجيل بدحر الوباء استحدثت تعديلاً قانونياً يتيح لها فسح أي مصل في حدودها بموجب الأحوال الصحية الطارئة. وكانت وكالة الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية (التي تقوم بمهمات هيئة الغذاء والدواء في البلدان الأخرى) أعلنت الأسبوع الماضي أنها أضحت تملك البيانات المطلوبة لتقويم لقاح فايز- بيونتك. وتعهدت باتخاذ قرار في هذا الخصوص في أقرب وقت ممكن، من دون التنازل عن الضوابط التي تحكم ذلك الفسح. وتتولى الوكالة في الوقت نفسه تقويم اللقاح الذي ابتكره علماء جامعة أكسفورد، وتنتجه شركة أسترازينيكا. وأشارت صحيفة «الغارديان» أمس الأول إلى أن مستشفيات المملكة المتحدة تلقت تعليمات بأن تكون جاهزة للحصول على جرعات لقاح فايزر- بيونتك خلال الأسبوع الذي يبدأ في 7 ديسمبر القادم، إذا تم فسحه. وأعلنت الحكومة في لندن أنها وقعت اتفاقاً مع شركة فايزر ستحصل بموجبه على 40 مليون جرعة من لقاحها، ستكون كافية لتطعيم 20 مليون بريطاني. وقالت إنها اتفقت مع أسترازينيكا على شراء 100 مليون جرعة من لقاح أكسفورد. وتقول لندن إنها أبرمت حتى الآن اتفاقات ستوفر لها 255 مليون جرعة من 7 منتجين للقاحات مضادة لفايروس كورونا الجديد. ويبلغ عدد سكان بريطانيا 67 مليون نسمة، يعتقد أن كوادر الخدمة الصحية الوطنية العاملين في الخطوط الأمامية للحرب على كوفيد-19، وسكان دور رعاية المسنين سيكونون الفئة الأولى التي ستحصل على التطعيم. وأكدت صحيفة فايننشيال تايمز (السبت) أن أول جرعة من اللقاح المضاد لكوفيد-19 سيتم طعنها في 7 ديسمبر القادم. وذكرت بلومبيرغ أمس (الأحد) أن أسترازينيكا تفكر بإجراء مزيد من التجارب السريرية في العالم على لقاحها، في مسعى لإزالة اللبس الذي أشب بيانات التجارب التي أجريت في بريطانيا والبرازيل.
«ختم التطعيم» على جواز السفر... ضرورة
كشفت صحيفة «صانداى تلغراف» البريطانية أمس أن البريطانيين المسافرين للخارج سيتم ختم جوازات سفرهم في المطارات البريطانية بختم يؤكد أنهم خضعوا للتطعيم بالمصل المضاد للإصابة بكوفيد-19. وأضافت أن من شأن ذلك أن يحول دون حجز البريطانيين في النقاط الحدودية، بعد بدء انتعاش حركة السفر والسياحة مطلع السنة القادمة. وذكرت الصحيفة أن شركات الطيران ستطالب بأختام التطعيم على جوازات السفر قبل السماح للمسافرين بصعود الطائرات. وقال الرئيس التنفيذي لشرطة كانتس الأسترالية للطيران ألان جويس إن تطعيم المسافرين باللقاح المانع للإصابة بفايروس كورونا الجديد سيكون من ضرورات السفر خلال المرحلة القادمة. وقال ممثلا الخطوط الجوية الكورية والنيوزيلندية في لندن أمس إن التطعيم سيكون على الأرجح شرطاً مسبقاً للقيام بأي رحلة جوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.