الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبلة المسلمين تحتضن 3 قمم
ردع إيران.. مكافحة الإرهاب.. والتصدي ل«الإسلاموفوبيا»
نشر في عكاظ يوم 30 - 05 - 2019

تتجه أنظار العالم نحو قبلة المسلمين في مكة المكرمة، إذ تعقد للمرة الأولى قمتان طارئتان «خليجية وعربية» اليوم (الخميس)، بحضور قادة وزعماء الدول العربية والخليجية، الذين لبوا دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز. فيما تنطلق غدا (الجمعة) القمة الإسلامية الاعتيادية في دورتها ال14 لمنظمة التعاون الإسلامي تحت شعار «قمة مكة.. يداً بيد نحو المستقبل». ويعد انعقاد القمم ال3 مجتمعة في شهر رمضان حدثاً غير مسبوق في ظل الأوضاع المتوترة والتصعيد الأمريكي - الإيراني.
وانطلقت أمس أعمال الاجتماع التحضيري لوزراء خارجية الدول الإسلامية في جدة لإعداد جدول الأعمال والبيان الختامي ووثيقة مكة.
وعلى طاولة القمة الإسلامية ملفات بارزة عدة، يأتي في مقدمتها التدخلات الإيرانية في شؤون دول المنطقة وسبل التصدي لها عقب الاستهداف الذي تعرضت له سفن في المياه الإقليمية قرب الفجيرة ومن ثم استهداف محطات ضخ نفط في السعودية، وهي الهجمات التي اتهم وكلاء إيران بتنفيذها بإيعاز من الحرس الثوري، كما تناقش القمة تطورات الوضع في فلسطين وحماية الشعب الفلسطيني وحقوقه، إضافة إلى التطورات في سورية وليبيا واليمن وأزمة مسلمي الروهينغا في ميانمار.
وتبحث اجتماعات القمة أهم التحديات التي تواجه العالم الإسلامي، ومنها الأزمات والتطورات الجارية في المناطق العربية والأفريقية والآسيوية، والقضايا الثقافية والاقتصادية والعلمية والاجتماعية التي تهم الدول الأعضاء بالمنظمة، ومكافحة الإرهاب والتطرف والتصدي لظاهرة «الإسلاموفوبيا».
وبدأ الزعماء والوفود العربية بالتوافد إلى المملكة، وازدانت شوارع وميادين مكة المكرمة بأعلام الدول المشاركة في أعمال القمم الخليجية والعربية والإسلامية، في إطار الاستعدادات التي تشهدها المملكة، إذ تُجرى تحضيرات إعلامية ضخمة، من خلال 13 فريق عمل لمواكبة الحدث الكبير، وتسهيل مهمة عمل التجمع الإعلامي العالمي، باستضافة 390 إعلاميا وصحفيا دوليا، و59 قناة عالمية.
وقال الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الدكتور يوسف العثيمين إن الملفات المطروحة على طاولة النقاش كثيرة وتصب في صالح الأمة الإسلامية التي تواجه مع كل أسف تدخلات في شؤونها، وتواجه مخاطر الإرهاب والتطرف العنيف الذي أصبح مهددا للمجتمعات جميعا، وأيضا سيكون ملف الإسلاموفوبيا حاضرا، والذي بات مقلقا وأسهم في زيادة أعمال العنف تجاه المسلمين في كثير من الدول، وهناك بكل تأكيد حضور لقضية فلسطين التي تم تأسيس منظمة التعاون الإسلامي من أجلها، وستبقى هي القضية الأولى حتى إنهاء الاحتلال الغاشم.
وأكد في مقابلة مع «عكاظ» نشرت أمس، أن مكان وزمان انعقاد القمة له دلالته المهمة، فمكة المكرمة هي أقدس المدن الإسلامية، والمملكة باستضافة القمة في مكة المكرمة في العشر الأواخر من رمضان ترسل مع شقيقاتها الدول الأعضاء إلى العالم رسالة سلام ومحبة وتضامن وتعاون من مهبط الوحي، ومن جوار بيت الله الحرام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.