تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رؤساء لجان النواب المصري: موقف موحد لمواجهة العبث الإيراني بالمنطقة
نشر في عكاظ يوم 30 - 05 - 2019

ثمن رؤساء لجان مجلس النواب المصري، أهمية الدعوة التي قدمها خادم الحرمين الشريفين، إلى عقد القمتين بمكة المكرمة، والتي تأتي في إطار حرص السعودية على أهمية التنسيق والتعاون الأمني العربي، والخروج بموقف سياسي عربي موحد ضد النظام الإيراني، لوقف تهديداته وعبثه بالمنطقة، عبر أذرعته الإرهابية، وأوضحوا ل«عكاظ» على أهمية الدور الذي تلعبه المملكة إزاء قضايا المنطقة. ورأى الدكتور عبد الهادي القصبي، رئيس ائتلاف دعم مصر ورئيس لجنة التضامن الاجتماعي، إن عقد قمتين طارئتين عربية وخليجية بالإضافة إلى القمة الإسلامية المقرر عقدها بمكة يؤكد على النهج التاريخي والثابت للمملكة وحرصها على تطوير العمل العربي المشترك، وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، ويأتى ذلك فى إطار تحملها للمسؤولية ودورها الإقليمي، موضحاً أن تلك القمم الهدف منها الخروج بموقف سياسي عربي موحد لتقوية الشأن الداخلي تجاه أي اتفاق يحدث بخصوص ممارسات إيران خاصة ما قامت به ميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران من الهجوم على محطتي ضخ نفط بالمملكة، والهجوم الذي حدث على سفن تجارية في المياه الإقليمية لدولة الإمارات، وقال إن التأييد والترحيب العربي بتلك القمم يعكس الحاجة العربية على التضامن إزاء ما تشهده المنطقة من تهديد مباشر لأمنها.
وأضاف القصبي أن المملكة باتت البوصلة الرئيسة في المنطقة، والتي يمكن الاعتماد عليها في حل القضايا العربية، لما لها من تأثير وثقل سياسي واقتصادي على المستوي الدولي والإقليمي، وموقفها مع أشقائها العرب أمام كل التحديات والأزمات والويلات التي تعصف بها، وأوجد لها مكانة عالمية مرموقة، ودورها فى تكوين تحالفات عسكرية وأمنية واستخباراتية عالية، أفشل التمدد الإيراني الخبيث في المنطقة خاصة في اليمن.
من جانبه، لفت علاء عابد رئيس لجنة حقوق الإنسان المصري، إلى أن قمم مكة الطارئة خطوة للتنسيق بين القادة العرب، في ظل ما تتعرض له المنطقة من تهديدات، مشيراً إلى أن كل التهديدات المحدقة بالمنطقة خاصة تهديدات إيران ومواجهة الإرهاب ورعايته من قبل بعض الدول الداعمة للإرهاب من بينها قطر، ستكون مطروحة على مائدة القمة للتصدي لها بكافة الطرق، مشدداً أن القمتين «العربية» و«الخليجية» ستخرج بنتائج وقرارات ملزمة عربياً، وموقف يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته خاصة مع تصاعد التهديدات والعمليات التخريبية التي قامت بها مؤخراً طهران، وأضاف أن أزمة الدوحة مع العواصم العربية ستكون حاضرة من خلال القمة لكونها جزء من الكيانات العربية ومطالبتها بإزالة التناقضات والمؤامرات التي تقوم بها وتتعرض لها دول الخليج والمنطقة بصفة عامة، سواء على المستويات المباشرة أو بالتعاون مع أعداء صريحين للدول العربية ولمصالح المنطقة.
وعلى ذات السياق أوضح كريم درويش رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالنواب المصري أن القمتين تهدفان في المقام الأول إلى اتخاذ موقف عربي موحد سياسياً وعسكرياً واقتصادياً في مواجهة التهديدات الإيرانية، وإجبار إيران على التخلي عن سياساتها العدائية في المنطقة، وإيجاد تنسيق عربي واضح وموسع بين الدول العربية يصب في إطار حفظ وحماية السلم والأمن بالمنطقة، موضحاً أن القمة عنوانها الرئيسي هو «الوقوف ضد إيران وسياستها التخريبية» معتبراً ما حدث من اعتداءات أخيراً بمياه الخليج من قبل إيران وأذرعها التخريبية يعد تهديدا لكل الدول الخليجية والأمن القومي العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.