الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نادي الإبل يستحدث 4 مضامير جديدة لمسابقة الهجن
نشر في عكاظ يوم 23 - 12 - 2018

أعلن نادي الإبل عن استحداث خدمات جديدة في مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل في نسخته الثالثة، منها إنشاء مضمار للتدريب لمسافة 8 كم، ومضمار 4 كم لسن الحقايق، و5 كم لسن اللقايا، و 6 كم لسن الجذاع، وذلك بمواصفات عالمية ستعلن قريبًا لمسابقة الهجن عبر الموقع الإلكتروني للنادي http://camelclub.sa.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي نظمه نادي الإبل مساء اليوم (السبت) في مركز المؤتمرات بوكالة الأنباء السعودية بمدينة الرياض، للإعلان عن شروط وتعليمات المشاركة في مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل، وذلك بحضور عدد من المختصين والمهتمين بالإبل، ووسائل الإعلام المحلية والخليجية.
وأوضح عضو لجنة الهجن محمد الربيعان، أنه سيتم الاعلان قريباً عن التسجيل في الموقع الالكتروني الخاص بنادي الإبل عن المشاركة في مسابقة الهجن، وهو متاح للتسجيل من جميع أنحاء العالم.
ومن جانبه، ذكر المتحدث الرسمي لنادي الإبل فوزان بن حمد الماضي في كلمة له خلال المؤتمر الصحفي، أن النادي وبتوجيهات من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع المشرف العام على نادي الإبل، يطمحون إلى أن يكون هذا النادي حاضنًا لهذه الهواية العريقة، وأن تخرج للعالم بأفضل صورها مثلها مثل أي نشاط في المملكة، مبينًا أن رئيس مجلس إدارة نادي الإبل الأستاذ فهد بن فلاح بن حثلين لا يألوا جهداً في سبيل الارتقاء بجهود النادي والوصول بها إلى العالمية، لأنها تعد رمزًا من رموز المملكة الثقافية والشعبية التي نفتخر بها.
وقال فوزان الماضي: «إن نادي الإبل يطمح إلى التعاون مع الجهات المعنية بعمله، وتحقيق التكامل معها في سبيل تحقيق الصالح العام، ومساعدة النادي في الوصول إلى أهدافه التي نشأ من أجلها».
وبدأ التسجيل عبر موقع النادي الإلكتروني في مسابقة جائزة الملك عبدالعزيز لمزايين للإبل ويستمر 17 يومًا، اعتبارًا من تاريخ 13 ربيع الآخر 1440ه حتى 29 ربيع الآخر 1440ه.
ومن جهته، قال حمد بن ماضية أحد المتخصصين في الإبل: «إنه سيتم خلال هذا مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل لأول مرة إقامة مسابقة مزاين للهجن الأصايل، لفئتي الجمل والفردي، وسيكون للجمل الفردي المحليات 25 جملًا، والمهجنات 25 جملًا، أما الفردي فستكون محليات "دق وجل" ومهجنات "دق وجل"، وحراير "دق وجل"».
وتطرق المشاركون في المؤتمر الصحفي إلى الموضوع الطبي خلال المهرجان، وقال عضو اللجنة الطبية الدكتور عبدالله الحواس: «نعمل في مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل في نسخته الثالثة على تطوير العمل في ذلك الجانب، وتم إبرام شراكة تعاونية بين جامعة القصيم والمستشفى البيطري ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، وقسّمت مهام هذه الجهات، وجُلبت الأجهزة الخاصة بعمل هذه الجهات، مؤكدًا أن اللجنة ستقف بالمرصاد لأي محاولة تجاوز للنظام».
أما عضو اللجنة القانونية في المهرجان عبدالمجيد المهنا، فقد أفاد أن نادي الأبل لن يألوا جهدًا في تطبيق العقوبات المقررة في لائحة الجزاءات والمخالفات، وسيقوم بعمله في هذا الشق على أكمل وجه، داعيا جميع المشاركين في المهرجان إلى الالتزام بالأنظمة.
كما أعلن خلال المؤتمر الصحفي عن شروط المشاركة في جائزة الملك عبدالعزيز لمزاين الإبل وهي:
1 . للمشارك الحق في التسجيل في فئة واحدة فقط في الجمل، وفئة واحدة فقط في الفردي، ولا يحق له تغيير اللون أو الفئة بعد إغلاق التسجيل، وتمنع المشاركة في الفردي بأي من الإبل التي تشارك في شوط الجمل، وأن يكون اللون صافياً وغير ملتبس بغيره.
2 .الإبل المهجنة أو المستوردة غير مسموح بالمشاركة بها في أي فئة من الفئات.
3 .احتواء جميع الإبل المشاركة على شريحة إلكترونية مرقمة من وزارة البيئة والمياه والزراعة، وفي حال عبث المشارك بالشريحة أو الرقم الخاص بها يستبعد المشارك والإبل المسجلة من المشاركة في هذه الدورة والدورة التالية.
4 .أن تقتصر المشاركة على إناث الإبل فقط (نياق، بكار) ما عدا بعير ولا يقل عمر الإبل المشاركة عن مفرودة، ويسمح بمشاركة المفاريد في فئات الجمل بنسبة لا تزيد عن 10 في المئة من كل فئة، ويسمح بها كذلك في فئة الدق.
5 .الإبل المشاركة في فئة الإنتاج (التلاد) تكون من إنتاج إبل المالك المشارك من ناحية الأم، ويعد ذلك شرطاً أساسياً (أي تكون من إنتاج مراحه وولادة).
6 .الدباديب والكدايش أو أي شيء مشابه لغرضها ممنوعة من دخول الموقع، وكذلك أي غطاء يغطي الإبل المشاركة.
7 .في حال اكتشاف أي غش أو أي نوع من أنواع العبث للتغيير من الشكل الطبيعي للإبل المشاركة فستستبعد من المشاركة على الفور، مع حرمان المخالف وإبله من المشاركة في هذه الدورة وفي خمس دورات للمهرجان المقبلة كحد أدنى، بناءً على تقرير اللجنة الخاصة بذلك وإحالته إلى الجهات المختصة لتطبيق العقوبات الواردة في نظام الرفق بالحيوان لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المعتمد بالمرسوم الملكي رقم م 44 في 2671434ه.
8 .أن يثبت المشارك ملكيته للإبل ويؤدي القسم على ذلك، ويكون الوسم والشاهد موجوداً على الأبل.
9 .التزام تعليمات اللجان فيما يتعلق باستقبال الإبل المشاركة في الموقع وتقسيمها وتنظيم دخولها.
10.يحق للمالك تبديل أي من إبله في حدود ناقتين فقط حدا أقصى في حال استبعاد اللجنة لها.
11 .على المشارك التأكد من التسنين قبل التسجيل، فالمعاينة لا تكون إلا في موقع المهرجان وسوف تستبعد الإبل المخالفة.
12 .أعلى سن في فئة الدق (جذعة)، فإذا سقطت أسنان (اللبن) أو ظهرت (طحست) الثنايا ولو لم تسقط أسنان اللبن فهذه تَعد غير مقبولة في هذه الفئة، وظهور الثنيتين الاثنتين حتى سن السديس هو حد أعلى للقبول في فئة الفحل (من ثني حتى سديس).
13 .في حال ثبوت أن الجذعة في فئة الدق أثنت (إما هدمت أسنان اللبن أو ظهرت وطحست الثنايا) بعد فترة التسجيل وتحقق لدى اللجنة أن ذلك ليس منذ وقت طويل فللمشارك الحق في المشاركة بها في فئة الجل وفق قرار اللجنة.
14 .التزام جدول العرض المعلن من إدارة المهرجان والحضور إلى مقر الاستقبال والفحص حسب الأوقات المحددة، وستُمنع مشاركة من يتأخر أكثر من نصف ساعة حدا أقصى.
15 .أن يلتزم المالك المشارك الحضور بنفسه لإكمال إجراءات دخول الإبل وأداء القسم. ولن يُقبل أي وكلاء عنه.
16.يمنع جميع أعضاء اللجان وكذلك أبناؤهم وإخوانهم من المشاركة في أي مسابقة من مسابقات المهرجان.
17.التزام تعليمات لجنة التحكيم عند عرض المنقية أو الفردي، وتجنب تجاوز ذلك، وتجنب إدخال السيارات أو إحداث أي تجمهر أو عرض خاص للحضور يخل بعمل اللجنة والمهرجان، وتقع على المشارك المسؤولية الكاملة عن ذلك.
18.العلف الرسمي الذي تتكفل إدارة المهرجان بإيصاله صباحاً ومساء هو (الشعير والبرسيم)، وفي حالة رغبة المالك في تقديم علف آخر لإبله يتكفل هو بتأمينه عند الدخول، وعلى مسؤوليته، خلال فترة وجود الإبل في الموقع.
19.يسمح بدخول ثلاثة عمال لفئة المئة، وعاملين لفئة الخمسين، وعامل واحد لبقية الفئات حدا أقصى، ويمنع دخول العمال داخل موقع الإبل بعد الساعة الثامنة مساء.
20.تسليم الجوائز يكون للمشارك شخصيا، أو لوكيله الشرعي بناء على وكالة رسمية في حال تعذر حضور المشارك.
21.التزام الفائز بالمركز الأول في فئتي المائة والخمسين بعرض إبله الفائزة في نهاية المهرجان وفق ما تقرره اللجنة المختصة وفي حال مخالفة ذلك سيتم حرمانه من الجائزة.
بعد ذلك أجاب المشاركون في المؤتمر الصحفي على أسئلة الصحفيين الخاصة بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.