وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترمب يضرب.. لكنها ليست كافية NOT ENOUGH
الرئيس الأمريكي يُطلع الملك سلمان على تفاصيل العملية العسكرية .. والمملكة تصف القرار بالشجاع
نشر في عكاظ يوم 08 - 04 - 2017

«ضرورية لكنها ليست كافية». هكذا أجمع قادة الدول والدبلوماسية في العالم أمس على تأييد الضربة الصاروخية التي نفذتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فجر الجمعة لقاعدة ومطار الشعيرات العسكري السوري بمحافظة حمص.
وأعرب مصدر مسؤول بوزارة الخارجية السعودية أمس عن تأييد المملكة العربية السعودية الكامل للعمليات العسكرية الأمريكية على أهداف عسكرية في سورية، التي جاءت رداً على استخدام النظام السوري الأسلحة الكيميائية ضد المدنيين الأبرياء.
وهي الغارة التي أودت بحياة العشرات، بينهم 20 طفلاً، ونساء. وحمّلت السعودية النظام السوري مسؤولية تعرض سورية لهذه العمليات العسكرية. كما نوه المصدر السعودي ب«هذا القرار الشجاع للرئيس الأمريكي ترمب في ظل تقاعس المجتمع الدولي عن إيقاف النظام السوري عند حده».
وأيدت البحرين، والأردن، والإمارات، وبريطانيا، وفرنسا الضربة الأمريكية.
وقال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند: إن الأمريكيين بدأت تتضح مواقفهم. ووصفت بريطانيا الضربة بأنها «رد ملائم» على الهجوم الكيماوي السوري البشع على المدنيين الأبرياء الثلاثاء الماضي، التي تقول واشنطن إنها انطلقت من مطار الشعيرات الذي تم استهدافه.
غير أن الخطوة الأمريكية أثارت غضب روسيا الحليف الرئيسي لبشار الأسد. وقررت موسكو على الأثر وقف التفاهم مع واشنطن بشأن تنسيق العمليات الجوية فوق سورية.
واستدعى الرئيس فلاديمير بوتين مجلس أمنه لاجتماع عاجل، تقرر فيه إرسال حاملة طائرات لتعزيز الدفاعات السورية.
وقال بوتين إن الغارة الأمريكية أحدثت ضرراً كبيراً بالعلاقات مع الولايات المتحدة. وعلى رغم تمسك وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أمس بأن الغارة الصاروخية لا تمثل بداية لحملة ضد نظام الأسد، إلا أن صحفاً غربية أعربت عن مخاوف من أن تؤدي مضاعفات الأزمة السورية إلى ما سمته «حرباً عالمية ثالثة». وفيما أكد البنتاغون بالصور أن الغارة التي أطلقت فيها مدمرتان 59 صاروخاً تطوافياً من طراز توماهوك نجحت في تدمير القاعدة العسكرية، ومطارها، وعدد من الطائرات الحربية السورية، إلا أن روسيا سعت للتقليل من شأن ذلك.
ودعت موسكو مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة إلى عقد اجتماع عاجل. فيما دعا ترمب الليل قبل الماضي المجتمع الدولي إلى الانضمام إلى الولايات المتحدة لوضع حد لتصرفات نظام بشار. وتوعّدت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي خلال اجتماع مجلس الأمن أمس، بتنفيذ عمل عسكري إضافي في سورية. وقالت «نحن مستعدون للقيام بالمزيد، لكننا نأمل ألا يكون ذلك ضروريا».
وأيدت جميع دول حلف شمال الأطلسي (ناتو) الخطوة الأمريكية. وأعلنت واشنطن أن الحلفاء الرئيسيين لأمريكا في الحلف تم إبلاغهم بالضربة مقدماً، بما في ذلك روسيا.
وذكرت شبكة «سكاي نيوز» التلفزيونية البريطانية أمس أن نتيجة استطلاع للرأي العام أجرته اليوم تفيد بأن 51% من البريطانيين يؤيدون انضمام بريطانيا لحملة تقودها أمريكا لحسم الملف السوري.
ورحبت قوى المعارضة السورية، وفي مقدمتها الجيش السوري الحر، بالضربة الأمريكية، معربة عن أملها بأن تتلوها ضربات مماثلة لإنقاذ سورية من براثن النظام وروسيا وإيران.
وذكر في واشنطن أن الضربة تمت بإجماع من مجلس الأمن القومي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.