وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربط مغادرة الحجاج للمطارات بنظام الباركود لأول مرة
مؤسستا مطوفي أوروبا وجنوب شرق آسيا تنظمان الورشة التعريفية الثامنة
نشر في مكة الآن يوم 10 - 10 - 2013

كشف وكيل وزارة الحج لشؤون العمرة الدكتور عيسى رواس عن تطبيق نظام الباركود في مغادرة الحجيج لأول مرة ، مبينا أن المؤسسات ستكون ملزمة بالتواصل بوزارة الحج، بحكم الربط الثلاثي بين الوزارة والمؤسسات والنقابة العامة للسيارات من أجل صرف فسح تحرك الحافلات، مشددا على أنه لن يتم فسح تحرك الحافلات إلا بتكامل البيانات .
جاء ذلك في ورشة العمل التعريفية الثامنة التي حملت عنوان " العلاقة الارتباطية بين الجهات الحكومية وبعثات الحج ومجموعات الخدمة الميدانية التي نظمتها بالشراكة المؤسسة الأهلية لمطوفي تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا واستراليا والمؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج جنوب شرق آسيا .
وشدد رواس على ضرورة تفعيل الإيجاب وتحويط السلب وعلاجه بأسرع وقت، وتحدث عن كثير من أمور التنظيم في التفويج، وما يجب أن يكون عليه الحال المفترض من انضباط وتنظيم يؤدي إلى إكمال مسيرة النجاح عبر التعاون مع كل جهات الاختصاص كل بما هو عليه.
وتطرق الرواس إلى خطة التفويج التي ستعنى بها المؤسسات، مبينا أن 50% من الحجاج سيتم تفويجهم يوم 12 من ذي الحجة وال 50 الأخرى يوم 13.
وأكد وكيل وزارة الحج على أن تنظيم التفويج إلى جسر الجمرات لم يعد هدفا ، بل أصبح مفهوم التفويج في كل مراحل الحج وهو الهدف الذي تسعى الوزارة لتحقيقه.
وفصل رواس مراحل التفويج التي ستطبق في حج هذا العام إلى أربعة مراحل الأول منها التفويج لرمي الجمرات للمشاة حسب الجداول المعدة ، والمرحلة الثانية التفويج إلى القطار ، وأشار رواس إلى أن المرحلة الثالثة تشمل تفويج الحجاج إلى المدينة المنورة، في حين ستكون المرحلة الرابعة والأخيرة هي تفويج الحجاج إلى مطار جدة والمدينة المنورة وشدد الدكتور عيسى على مؤسسات الطوافة بضرورة تزويد وزارة الحج بالحجاج الفرادى حتى يتم التنسيق لتفويجهم .
وأفصح وكيل وزارة الحج عن تطبيق مرحلة خامسة من التفويج بدءا من العام المقبل تتمثل تفويج الحجاج منذ قدومهم من المطار إلى مساكنهم في مكة المكرمة أو المدينة المنورة .
وأكد مساعد قائد قوات أمن الحج لتنظيم الحشود العميد مسعود العدواني على ضرورة التقيد بالجداول الزمنية لتفويج الحجاج لجسر الجمرات حتى يصل للدور الخاص به دون عناء .
وأوصى العدواني بعدم خروج الحجاج إلى جسر الجمرات في أوقات الذروة يوم الثاني عشر من الساعة الثامنة صباحا إلى الثانية عشر ظهرا، داعيا لضرورة الالتزام بجدول التفويج، وعدم حمل الأمتعة وعدم الافتراش في الطرقات ونصب الخيام البلاستيكية ، مؤكدا على ضرورة عدم الاستعجال للذهاب للحرم يوم الثاني عشر والمغادرة للمساكن للتخفيف على صحن الطواف .
وكشف العدواني عن استخدام حواجز ثابتة ومتحركة للتحكم في حركة الحشود وتخصيص ساحات للإخلاء والطوارئ حول جسر الجمرات ، مشددا على أن التنظيم سبب رئيسي لنجاح إدارة الحشود، وأفصح العدواني عن تركيب كاميرات عالية المستوى لمراقبة إدارة الحشود.
ولفت مساعد قائد قوات أمن الحج لتنظيم الحشود إلى أن الأمن العام يبدأ بورش العمل من نهاية كل موسم لمعالجة السلبيات ، مؤكدا على أن التقيد بالبرامج الموضوعة يحقق الأهداف ومن ذلك منع الافتراش في الطرقات والحفاظ على سلاسة الحركة في المشاعر المقدسة .
وفصل العقيد سعيد الرميح من الدفاع المدني طرق السلامة ومناحي التوعية ، وشدد على إتباع السبل الكفيلة بنجاة الحاج لحظة وقوع الحوادث ومن ذلك التعليمات والطرق الآمنة لتلافي الحرائق والاختناقات، وعرج على ضرورة توعية الحجاج عبر بلدانهم ، وتكملة عبر المؤسسات ممثلة بمكاتبها الميدانية لتثقيف الحجاج عن بعض الأمور التي قد يحتاجون إليها بشكل مفاجئ.
وفي النهاية شارك الحضور في اللقاء، عبر استفسارات وجهت للرواس ولمسئول الدفاع المدني، تركزت في معظمها عن أعطال الحافلات،وما تخلفه من إشكالات واختناقات، وشيئا من الاستفسار عن الباركود الجديد، ثم أسئلة حول تقسيم التفويج من الشهر الجاري، والآلية التي ستكون ثم ختم اللقاء بكلمة نائب رئيس لجنة الإسكان في مؤسسة تركيا احمد اكتورك قدم شكره لخادم الحرمين ولحكومته الرشيدة، مشيدا بما تقدمه من إمكانات لحجاج بيت الله، وشكر مؤسسة تركيا على ما يجده الحجاج الأتراك من اهتمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.