وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأميرة البندري الفيصل: شراكة مؤسسة الملك خالد و(هدف) تعزز دور الشباب في الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية
نشر في الخرج اليوم يوم 16 - 10 - 2015

أكدت صاحبة السمو الملكي الأميرة البندري بنت عبدالرحمن الفيصل المديرة العامة لمؤسسة الملك خالد الخيرية، أهمية إشراك الشباب والشابات في عملية التنمية الوطنية الآن أكثر من أي وقت مضى، مشيرة إلى أنه لا توجد تنمية شاملة بدون سواعدهم، إذ إنه لا يمكن الحديث عن التنمية بدون الأخذ بعين الاعتبار تطور الشباب وتلبية حاجاته.
وقالت سموها، إن المملكة العربية السعودية أولت الشباب وحاجتهم وطموحهم ومشكلاتهم أهمية كبيرة وبخاصة أنهم يشكلون الغالبية العظمى من المجتمع السعودي، حيث يعانون من مشكلات عدة أبرزها الافتقار إلى الارشاد الوظيفي، وغلاء أسعار المساكن، والطموحات غير الواقعية للبعض منهم.
وحول التحديات التي يواجهها الشباب لدخول سوق العمل، قالت الأميرة البندري إن الشباب السعودي يواجه العديد من التحديات لدخول سوق العمل في مقدمتها افتقارهم إلى المهارات التي يتطلبها سوق العمل، ضعف برامج التدريب العملي، نظرة المجتمع لبعض الوظائف المهنية، وبالتالي عدم تقبل الشباب لها.
وأوضحت أن مؤسسة الملك خالد الخيرية وصندوق تنمية الموارد البشرية "هدف" عملتا على المساهمة في إيجاد حلول لمشكلات الشباب وخصوصاً تهيئتهم لسوق العمل، حيث اتفقتا على تقديم برنامج متكامل للشباب باسم "شبابنا مستقبلنا"، سيتم من خلاله تطوير وتأهيل مجموعة من الشباب والشابات للدخول في سوق العمل، عبر بناء شراكات تنفيذية مع منظمات غير ربحية محلية ومؤسسات من القطاع الخاص ذات مشاريع غير ربحية لتقديم مختلف الأنشطة والخدمات والتي تتضمن التدريب على مهارات التوظيف، والمهارات المهنية المتخصصة، التدريب على رأس العمل، معارض التوظيف، الأعمال التطوعية الممنهجة وغيرها.
وبيّنت المديرة العامة لمؤسسة الملك خالد الخيرية، أن البرنامج يهدف لتعزيز دور الشباب والشابات السعوديين في الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية، وذلك من خلال تعزيز وتنمية مهارات ومعرفة وخبرتهم للمشاركة بالعمل الإنتاجي على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، وزيادة فرص العمل للالتحاق بالأنشطة الاقتصادية، وزيادة المعرفة والخبرات المحلية من خلال إدارة مبادرات ومشاريع تعزز دور الشباب والشابات في النشاط الاقتصادي والاجتماعي.
وأشارت سموها إلى أن الشباب يلعب دوراً هاماً في بناء المجتمعات، حيث أن المجتمع الشاب يعتمد على طاقة هائلة تحركه، وتسعى المملكة إلى تنمية الشباب، ومن المهم إشراكهم في التنمية حالياً أكثر من أي وقت مضى، من خلال إتاحة مساحات أكبر لهم للمساهمة في تنمية المجتمع، حيث أنه لن تكون هناك تنمية شاملة بمعزل عنهم، وباتت مشاركتهم في التنمية المستدامة ذات قيمة أكبر.
وأكد أن المملكة العربية السعودية قد أولت مشكلات الشباب وحاجاتهم وطموحاتهم أهمية كبيرة لأنهم يمثلون أمل الأمة ومستقبلها، وهم من يحملون مسؤولية النهوض بالوطن في شتى الميادين، وبخاصة أنهم يشكلون الغالبية العظمى من المجتمع السعودي، ولا يمكن الحديث عن التنمية بأي حال من الأحوال بدون الأخذ بعين الاعتبار تطور الشباب وتلبية حاجاتهم المتعددة. موضحة أن الدولة عملت على مواجهة مشكلات الشباب، وأقر مجلس الشورى الاستراتيجية الوطنية للشباب التي أعدت عام 1431ه(2010م) كأول استراتيجية متكاملة وشاملة للشباب، حيث يمثل الشباب عاملاً مهماً في التطور الذي تشهده المملكة في شتى المجالات فهم الجيل المتعلم المتمتع بوتيرة عالية في معدلات الالتحاقِ بالتعليم، وانخفاض معدلات الأمية، ومن ثم فهم أكثرُ القوى المؤثرة في سوق العمل، وأكثر فئات المجتمع رغبة في التجديد واستيعاب المتغيرات.
وبينت أن هناك مشكلات رئيسية تؤرق شباب المملكة في مقدمتها زيادة التنافس على الوظائف، وصعوبة وجود سكن بأسعار معقولة، وهي مشكلات تشغلهم وتشكل عامل ضغط نفسي عليهم، ولا ننس أن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.