وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثقافة " يحلمون "

دأب الوسط الرياضي المتعصب في الآونة الأخيرة من نشر ثقافة مستحدثة في المجتمع الرياضي السعودي ساهمت بشكل وبآخر من زيادة حدة التعصب الممقوت والمعادي لثقافة الرياضة الأصيلة والحرة والتي تدعو دائما وأبدا إلى توسيع رقعة الخلق الرياضي بين ممارسيه ومتابعيه على مختلف ثقافاتهم واهتماماتهم وانتماءتهم المختلفة .
وساهمت هذه الثقافة في تحجيم " الروح الرياضية " التي تدعو إلى التسامح والترابط بين المنتمين للوسط الرياضي وجعلها في بوتقة مصغرة تدور في فلك محدود ومحاط بعدة جبهات تساهم في تقنين أهداف الرياضة الأصيلة وتغليب العدو الأول لأهدافها وهو نشر التعصب بين أفرادها وتغليب ظاهرة التقليل والتحجيم كل طرف من الآخر .
ويأتي من أبرز مسببات هذا الأنتشار أستخدام كلمة أو " ثقافة يحلمون " في أطروحات الأعلام المتعصب على مختلف توجهاته وخصوصا بعد الريمكس المعروف من إحدى القنوات الفضائية تجاه نادي " النصر " في وصف عدم انتقال أحد لاعبي الوحدة للنصر ورغبته للانتقال الى الهلال ، والتي يتغنى بها الاعلام المتعصب بأن نادي النصر ومنسوبيه كانوا " يحلمون " بإنتقال المحياني لهم ، والتي عاد جمهور ومنسوبي النصر بحمد الله بعدم اتمام الصفقة بعد تعثر اللاعب الواضح مع ناديه الحالي وبقائه أسيرا لدكة الأحتياط طوال الأشهر الثلاثة .
ورغم ثقة مرددي هذه الكلمة في المستوى الحقيقي للمحياني وعدم استفادة ناديه الهلال منه إلا أنهم يعتقدون أو يحاولون إيهام منافسهم النصر على كسبهم للصفقة ، رغم أن النصر كسب بناء على رأي أغلب النقاد الرياضيين أفضل صفقة هجومية بإنتقال هداف النصر الحالي محمد السهلاوي لصفوفه في صفقة كانت هي الأعلى في تاريخ الرياضة السعودية .
على الجانب الآخر يردد الجمهور الأصفر كلمة " يحلمون " تجاه الهلال حينما يأتي ذكر دوري أبطال آسيا وهو الدوري المؤهل لنهائيات كأس العالم للأندية والتي يبحث الهلال عن اللعب فيها منذ قرابة العشرة أعوام وهي البطولة التي شارك فيها النصر منذ القرن الماضي .
ويرددها الجمهور الأصفر كثيرا للكلمة بحلم الهلال للتأهل لكأس العالم أسوة بالنصر والاتحاد الذين تأهلا منذ وقت طويل .
وبين ما يردده النصراويون والهلاليون من تكرار ودعم ومؤازرة لثقافة " يحلمون " وهي السائدة محليا فقط كان المتضرر الأول المنتخب الوطني الذي دفعته الامواج المتعصبة في احتقان الجو العام نجم عنه فشلنا مع الأسف في تحقيق التأهل الخامس لكأس العالم .
وأخيرا .. كل نجاح رياضي يقف خلفه إعلام متزن وطرح راقي بعيدا عن التعصب واحتقار الطرف الآخر بلاشك تظهر نتائجه بوضوح في ممثليه وأهمهم هنا بالطبع المنتخب الوطني ، وحتى لا ننتظر هذه الثقافة المستحدثة " يحلمون " من انتشارها خليجيا لمنتخبنا الوطني حين ذكر كأس العالم يجب الوقوف بصدق تجاه الاعلام المتعصب ونبذ الثقافات المستحدثة والابتعاد عن الوريقات الصحفية الداعية الى الاحتقان والتشكيك في الذمم واحتقار الطرف الآخر .
عبدالعزيز محمد القحيز
مدرب رياضي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.