قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكم بالاعدام في اليمن على "خبير المتفجرات" في القاعدة صالح الشاوش
نشر في جازان نيوز يوم 18 - 10 - 2010

حكمت المحكمة الجزائية اليمنية المتخصصة في شؤون الارهاب بالاعدام على "خبير المتفجرات" صالح الشاوش، الذي تعتبره صنعاء من اخطر عناصر القاعدة، فيما استمرت المواجهات مع التنظيم في محافظة ابين الجنوبية.
ولم يستأنف الشاوش الحكم علما انه سبق ان اقر بمشاركته في سبع هجمات دامية نفذتها القاعدة على مواقع عسكرية ونفطية في حضرموت ومأرب شرق صنعاء.
وقال الشاوش بعد صدور الحكم "ان شاء الله زوالكم على ايدينا والبداية من ابين"، في اشارة الى المحافظة الجنوبية التي شهدت تصاعدا كبيرا للمواجهات بين القوات الحكومية وتنظيم القاعدة منذ ايام.
وكان الشاوش طلب خلال محاكمته تسريع الحكم، مؤكدا انه قام "بتلك العمليات والتجهيز لها برغبة مني ولست مكرها، وذلك ردا لما يتعرض له اعضاء التنظيم من مضايقات من قبل جهاز الامن السياسي والمتعاونين مع الولايات المتحدة".
والشاوش الذي اعتقل في 30 يناير (كانون الثاني) بعدما كان مطلوبا منذ 2008، يعد خبيرا في تجهيز المتفجرات. واتهم في بداية محاكمته بانه قام بتدريب انتحاريين بتعليمات من احد قادة القاعدة في جزيرة العرب خالد باطرفي الذي يعتقد انه مختبىء في محافظة مأرب.
وفرضت السلطات تدابير امنية مشددة حول مقر المحكمة وانتشر عشرات رجال الامن بلباس مدني في المكان. واستمرت التدابير حتى بعد صدور الحكم، وابقي الشاوش داخل مقر المحكمة لفترة قصيرة خوفا من محاولة انصاره الوصول اليه للافراج عنه، الا انه اخرج في وقت لاحق وسط اجراءات امنية غير اعتيادية.
ويمثل امام المحاكم اليمنية عشرات المتهمين بالانتماء الى "تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب" الذي ينشط في اليمن وتتركز عملياته خصوصا منذ اسابيع في جنوب البلاد ولا سيما في محافظة ابين.
وسبق ان صدرت عدة احكام اعدام بحق عناصر القاعدة في اليمن في السنوات الاخيرة، الا ان ايا من هذه الاحكام لم ينفذ.
الى ذلك، عززت السلطات اليمنية اجراءاتها الامنية، المشددة اصلا، حول السفارتين الاميركية والبريطانية ونشرت حواجز تفتيش على الطرقات المؤدية اليهما، كما عززت الاجراءات حول مراكز الشرطة في صنعاء.
وقال مسؤول امني يمني لفرانس برس ان "هذه الاجراءات تأتي تحسبا لمعلومات وصلتنا حول احتمال وقوع اعتداءات"، من دون ان يحدد طبيعة الاهداف المفترضة لهذه الهجمات.
وفي ابين، اكد نائب مدير الامن في مديرية مودية بمحافظة ابين العقيد محمد الخضر محمد مقتل ستة عناصر من القاعدة خلال المواجهات التي انطلقت منذ ايام في المحافظة، واشار الى استمرار المواجهات خصوصا في الجبال.
وكان الطيران اليمني قصف مواقع للقاعدة في اليمن خلال اليومين الماضيين وسط مواجهات عنيفة شاركت فيها ايضا قبائل مؤيدة للحكومة بحسب مصادر محلية.
وقال محمد في تصريحات نشرتها صحيفة "الميثاق" التابعة للحزب الحاكم الاثنين ان عناصر القاعدة "يتحصنون وراء النساء والاطفال في منطقة ثعوبة والفطحاني" القريبتين من مدينتي لودر ومودية في ابين.
وذكر ان "الاجهزة الامنية وبمساعدة وحدات عسكرية تمكنت من تدمير وتطهير عدد من اوكار ومخابئ أولئك الارهابيين بمديرية مودية"، مضيفا ان الاجهزة الامنية "تقوم بعمليات مطاردة وتعقب لعشرين ارهابيا فروا الى الجبال والشعاب بالمنطقة فيما لايزال البعض منهم متحصنا في منازل المواطنين".
وبحسب المسؤول الامني، فان المواجهات التي اندلعت منذ استهداف محافظ ابين بكمين الخميس، "اسفرت عن مقتل اكثر من ستة اشخاص (من القاعدة) خلال الايام الماضية".
كما اشار الى اعتقال "احد ابرز المطلوبين الارهابيين وهو المدعو هاني الثريا الذي تم العثور بحوزته على وثائق خطيرة للقاعدة تكشف مخططات لاستهداف شخصيات أمنية في محافظة أبين". وسبق ان اعلنت القاعدة قائمة ب55 مسؤولا امنيا في ابين قالت انها تريد تصفيتهم.
وتعرض موكب المحافظ احمد محمد الميسري لكمين مسلح الخميس قرب مودية ونجا منه، الا ان شخصين قتلا في الهجوم، فيما قتل ايضا في هجوم آخر قائد في الشرطة.
كما تعرضت قافلة جنود مساء الخميس الى كمين اثناء توجهها من لودر الى مودية ما اسفر عن مقتل خمسة جنود.
والسبت، قتل ثلاثة جنود واصيب اثنان اخران على الاقل بجروح في كمين نصبه مسلحون في محافظة ابين جنوب اليمن، على ما اعلن مسؤول امني متهما القاعدة بالوقوف وراء الهجوم.
والاسبوع الماضي، اعلن المسؤول العسكري للقاعدة في اليمن قاسم الريمي انشاء جيش اطلق عليه اسم "جيش عدن-ابين" بهدف تحرير اليمن "من الصليبيين وعملائهم المرتدين".
8


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.