إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق فعاليات المؤتمر السعودي الأول لدعم البحث العلمي 2014م
نشر في عناية يوم 03 - 11 - 2014

بدأت اليوم فعاليات المؤتمر السعودي الأول لدعم البحث العلمي 2014 "التمويل والتحديات والحلول", الذي تنظمه مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية,بحضور عدد من الخبراء والمختصين, وذلك في مقر المدينة بالرياض .
وأكد معالي رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور محمد بن إبراهيم السويل في كلمته خلال المؤتمر، حرص المدينة على تعزيز البحث العلمي بالمملكة وتحقيق أهدافه من خلال الإسهام في تأسيس بينة تحتية رصينة للبحث العلمي في الجامعات ومراكز البحوث, ودعم العديد من المشروعات البحثية النوعية, وذلك وفق أولويات بحثية محددة وموجهة لخدمة قضايا التنمية في المملكة.
وبين أن البحوث المدعومة منذ إنشاء المدينة بلغت حتى الآن 6644 بحثاً, بمبلغ تجاوز 3 مليارات و500 مليون ريال، مشيراً إلى أن مخصصات البحث العلمي هي لدعم الباحثين في الجامعات والمدينة ليست منافسة لهم, كما تنوعت المجالات المدعومة لتشمل 14 تقنية مثل تقنيات المياه، والبترول والغاز، والبتروكيمياويات، والتقنيات الحيوية، وتقنية المواد المتناهية الصغر"النانو"، وتقنيات المعلومات، والفضاء والطيران، والالكترونيات والضوئيات والاتصالات، وتقنية الطاقة، وغيرها .
وأفاد الدكتور السويل أن تقرير مؤشرات الأداء البحثي 2013م الصادر عن المدينة وتومسون رويترز، أوضح أن عدد براءات الاختراع التي أودعتها المؤسسات الأكاديمية السعودية ما بين عام 1417ه وحتى 1425ه, تقارب ما بين 10 إلى 15 براءة في العام، إلا أن هذا المعدل قد تجاوز 200 براءة في عام واحد وهو عام 1430ه, مضيفاً أن عدد الأوراق العلمية المنشورة للجامعات والمؤسسات البحثية في المملكة للعام 1434ه تخطي حاجز 10 آلاف ورقة علمية, وهو ما يؤكد القدرة البحثية لمنظومة البحث العلمي التي تشهد توسعاً سريعاً.
بدوره أكد وكيل وزارة التعليم العالي للشؤون التعليمية الدكتور محمد العوهلي, أن انعقاد المؤتمر السعودي الأول لدعم البحث العلمي 2014م, يأتي في وقته المناسب ليضيف أبعاداً نوعية في المؤسسات البحثية والتعليمية والتدريبية لتتكامل مع مشروعات التنمية لمزيد من رفع مستويات الجودة وتعظيم الأثر والفاعلية للمخرجات البحثية واستثمارها وتحويلها إلى منتجات ذات إسهامات عالية في مسيرة التنمية الخيرة لبلادنا العزيزة.
وقال الدكتور العوهلي: "تعيش المملكة في عهد خادم الحرمين الشريفين, وسمو ولي عهده الأمين, وسمو ولي ولي العهد - حفظهم الله -, عصراً معرفياً غير مسبوق رُكز فيه على تنمية الثروة البشرية باعتبارها أفضل استثمار استراتيجي لبناء غدٍ مشرق من خلال سواعد وطنية, مشيراً إلى أن الجهات الحكومية والخاصة بادرت ببناء السياسات والاستراتيجيات والخطط طويلة المدى ومنها: الإستراتيجية الوطنية للتحول لمجتمع المعرفة, والسياسة الوطنية للعلوم و التقنية, والخطة المستقبلية للتعليم الجامعي (آفاق), والخطة الوطنية للعلوم و التقنية و الابتكار (معرفه), وغيرها من الخطط الإستراتيجية والتنفيذية التي حرص القائمون أن تكون متكاملة ومتوائمة مع الاستراتيجيات والخطط الوطنية الأخرى .
وأوضح وكيل وزارة التعليم العالي للشؤون التعليمية, أن انعقاد المؤتمر السعودي الأول لدعم البحث العلمي يكتسب أهمية قصوى خاصة في هذا التوقيت بالذات حيث لا يفصلنا سوى أقل من شهرين عن بدء تنفيذ خطة التنمية العاشرة بالتزامن مع بدء تنفيذ المرحلة الثانية لخطة آفاق (آفاق م2), وخطة معرفه2, لافتاً إلى أهمية توحيد وتكامل الجهود, وترتيب الأولويات, ورفع كفاءة البحث العلمي, وتحديد الموارد اللازمة للتمويل, تحقيقاً بحول الله للأهداف الإستراتيجية .
عقب ذلك بدأت فعاليات المؤتمر بعقد الجلسة الأولى التي حملت عنوان "الأولويات البحثية الوطنية والعالمية"، حيث عرف الأمين العام للخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار الدكتور أحمد العبدالقادر بالخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار وتوجهاته الإستراتيجية وأبرز برامجها خلال الخطة الخمسية الثانية (معرفة 2)، كما تناول الدكتور جراهام هاريسون من المؤسسة الوطنية للعلوم لمجلس البحوث العالمية بالولايات المتحدة الأمريكية النظرة العالمية في الأولويات البحثية، فيما تناول الدكتور وليام أوليير من جامعة مانشستر أولويات البحوث من وجهة نظر وطنية، فيما ناقش وكيل وزارة الصحة المساعد للتخطيط والتدريب الموائمة والتحديات في العلوم الحياتية، كما تطرق الرئيس التنفيذي لشركة " تقنية" المهندس فهد الحسين إلى مجال الموائمة والتحديات من منظور الصناعة .
وفي الجلسة الثانية للمؤتمر التي حملت عنوان "تحديد الموارد اللازمة لتمويل البحث", تحدث وكيل جامعة الملك فهد للبترول والمعادن للدراسات والبحث العلمي الدكتور سهل بن عبدالجواد, عن اللوائح الحالية والممارسات والإجراءات في التعاونات الحكومية (الخاصة والصناعي)، كما تحدث الأمين العام لمراكز التميز البحثية في وزارة التعليم العالي الدكتور سامي العبدالوهاب عن رؤية وخطط وزارة التعليم العالي، فيما تحدث مدير مكتب مراقبة أخلاقيات البحوث بالمدينة الدكتور محمد القاوي عن أنظمة البحث على المخلوقات الحية، كما تناول الدكتور أحمد العامري وكيل جامعة الملك سعود للدراسات العليا والبحث العلمي, عن وجهة نظر الباحث من الأولويات، فيما تناول الدكتور نور الدين زيتيلي عميد كلية العلوم والدراسات في جامعة الفيصل الاكتشافات ومشاريع الربط، كما تحدث المشرف العام على الإدارة العامة لمنح البحوث بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور محمد خيمي عن تحديد أولويات البحوث الممولة من القطاع العام .
يذكر أن المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام, سيناقش يوم غدٍ عبر جلستين محور ( إدارة المنح البحثية ), ومحور (تنفيذ نتائج البحوث وفوائدها على المجتمع ) .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.