أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معزولا .. فمختفيا .. فمحاكما ... مرسي رئيس سابق لم تنته قصته بعد
نشر في أنباؤكم يوم 29 - 06 - 2014

لم تنته قصة الرئيس المصري السابق محمد مرسي، بعزله الشهير من منصبه كأول رئيس مدني منتخب في تاريخ البلاد، منذ ما يقرب من عام، بعد احتجاجات تعارضه وتظاهرات اخرى تناصره وقتها.
ومر مرسي بحسب ما رصدته وكالة الأناضول بثلاثة مراحل منذ عام، بدأت بمرحلة العزل في 3 يوليو/ تموز 2013 التي هيئتها احتجاجات حاشدة ضد حكمه في 30 يونيو/ حزيران 2013، مرورا بمرحلة الاختفاء التي بدأت منذ العزل حتي ظهوره في 4 نوفمبر/ تشرين ثاني الماضي في المحكمة، وأخيرا مرحلة السجن وبدء محاكمته بتهم جنائية في عدة قضايا.
إلا أن قصة السياسي الستيني الذي يصر أنه "الرئيس الشرعي" للبلاد، ويردد ذلك في مداخلاته أمام المحاكم، فيما يراه معارضوه معزولا، لم تنته بعد ومازال فيها فصولا جديدة، وخاصة أنه يحاكم في قضايا قد تصل به إلى السجن أو الاعدام.
وفي ما يلي أبرز المحطات المرتبطة بالرئيس الأسبق منذ الإطاحه به:
أولا : مرحلة العزل
=============
(يونيو/ حزيران 2013)
--------
30 يونيو : خروج احتجاجات شعبية حاشدة ضد مرسي، واستمرار مظاهرات مؤيدة له في ميدان رابعة العدوية (شرقي القاهرة).
(يوليو/ تموز 2013)
-------
3 يوليو : عزل مرسي من منصبه كرئيس لمصر ، في بيان أعلنه الرئيس الحالي، ووزير الدفاع في حينها، عبد الفتاح السيسي، وتعيين رئيس المحكمة الدستورية العليا (أعلى سلطة قضائية في مصر) انذاك، عدلى منصور، رئيسا مؤقتا، بموافقة قوى سياسية وشعبية ودينية.
- مرسي يظهر عقب الإطاحة به في خطاب مسجل تناقلته مواقع وقنوات تليفزيونية، يدعو خلاله إلي احترام الشرعية ودولة القانون.
ثانيا: مرحلة الاختفاء:
===============
4 يوليو: صحيفة الاهرام المسائي المملوكة للدولة تنشر خبرا وقتها تحت عنوان "التحقيق مع مرسي بتهمة التخابر خلال أيام"، بينما لم يتم معرفة مكان تواجد مرسي.
6 يوليو: انطلاق مظاهرات لأنصار مرسي أمام دار الحرس الجمهوري (سلاح خاص بتأمين مؤسسة الرئاسة يأخذ تعليماته من الرئيس) (شرقي القاهرة)، تزعم أنه بالداخل وتطالب بإخراجه، بجانب استمرار مظاهرات من جانب أنصاره في ميدان رابعة العدوية (شرقي القاهرة) والنهضة (غرب القاهرة) حتي يوم فضها أمنيا في 14 أغسطس/آب الماضي.
21 يوليو : قال عبد الناصر سلامة، رئيس تحرير جريدة الأهرام (المملوكة للدولة) إن "النائب العام أمر بحبس الرئيس المقال محمد مرسي 15 يوما بتهمة التخابر مع دول أجنبية"، ونفي النائب العام وقتها صدور قرار بحبس مرسي.
29 يوليو: مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كاثرين آشتون، تلتقي بمرسي في مكان اختفائه "القسري" والذي لم يعرفه أحد، وتجري محادثات معه لمدة ساعتين.
31 يوليو: التقي رئيس مالي السابق ألفا عمر كوناري ورئيس لجنة الاتحاد الأفريقي الخاصة بمصر مرسي في مكان اختفائه "القسري".
(أغسطس/آب 2013)
----------------------
8 اغسطس: نجلاء محمود، زوجة مرسي، قالت فى الكلمة التى ألقتها من أعلى منصة رابعة العدوية قبل صلاة عيد الفطر المبارك حيث يتواجد أنصار زوجها إن "الرئيس راجع بإذن الله"، مضيفة أنها لم تره أو تسمع صوته منذ أن تم عزله ورغم ذلك تثق فى عودته، ورددت مع المتظاهرين "راجع.. راجع″ دون توضيح كيفية عودته.
12 أغسطس : قرر القضاء المصري تجديد حبس مرسي 15 يوما على ذمة التحقيق معه بتهمة "التخابر" مع حركة حماس و"الهجوم على المنشآت" التابعة للشرطة إبان ثورة يناير/كانون ثاني 2011 التي أطاحت بالرئيس الأسبق، حسني مبارك.
14 أغسطس: فضت قوات الأمن اعتصامي رابعة العدوية والنهضة والتي كانت تطالب بعودة مرسي رئيسا للبلاد، ما أسفر عن مقتل المئات بحسب إحصائية رسمية.
(سبتمبر/آيلول 2013)
------------------------
13 سبتمبر : تم تجديد حبس مرسي لمدة 30 يوما احتياطيا على ذمة التحقيقات التي تجري معه في قضيتي التخابر واقتحام السجون .
18 سبتمبر: انفردت وكالة الأناضول بنشر تفاصيل اجراء مرسي أول اتصالين هاتفيين بأسرته قبل أيام من هذا التاريخ، وبحسب مصدر مقرب من الأسرة قال مرسي: "أنا ثابت إلى آخر نفس، وأتابع كافة التفاصيل التي تجري على أرض مصر".
(أكتوبر / تشرين أول 2013)
----------------
13 أكتوبر: قالت أسرة مرسي، في رسالة لها، بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، إن الرئيس الأسبق "صامد وثابت لآخر نفس ولن يتراجع عن الشرعية ولن يهزمه اختطاف قسري أو محاكمات باطلة مضحكة تنتهك صحيح الدستور والقانون".
ثالثا : مرحلة السجن والمحاكمات
====================
( نوفمبر / تشرين ثان 2013)
----------
4 نوفمبر : مرسى يظهر للمرة الأولى منذ عزله فى أولى جلسات محاكمته فى قضية المعروفة اعلاميا "الاتحادية" والتي يحاكم فيها هو و14 متهما آخرين في اتهامهم بالتحريض على قتل 3 متظاهرين معارضين لجماعة الإخوان، في 5 ديسمبر/كانون الأول 2012 أمام قصر الاتحادية الرئاسي (شرقي القاهرة).
- ايداع محمد مرسي سجن برج العرب بمحافظة الأسكندرية (شمال مصر).
10 نوفمبر: أنهت السلطات القضائية المصرية، أولى جلسات التحقيق مع مرسى، فى قضية اقتحام سجن وادى النطرون في مقر محسبه بسجن برج العرب (شمالا)
12 نوفمبر : أول مقابلة بين مرسي و5 من أعضاء الهيئة القانونية، هم محمد سليم العوا رئيس الهيئة، ومحمد الدماطي المتحدث الإعلامي للهيئة، ومحمد طوسون، وأسامة الحلو عضوا الهيئة، وأسامة نجل مرسي بصفته محاميًّا وعضوًا في الهيئة.
13 نوفمبر: صدرت الرسالة الأولى لمرسي ، وألقاها وفد بالهيئة القانونية للدفاع عن مرسي في مؤتمر صحفي، وذلك بعد يوم من زيارة الرئيس المعزول في محسبه بسجن برج العرب (شمالي مصر).
ووجه مرسي رسالته الأولي للشعب المصري معلنا فيها ثباته وعدم اعترافه بما أسماه ب"الانقلاب".
23 نوفمبر : أصدر النائب العام المصري، هشام بركات، قرارًا بحظر النشر في جميع وسائل الإعلام في القضية المتهم فيها مرسي وآخرون ب"التخابر".
(ديسمبر/ كانون الأول الماضي)
-----------
1 ديسمبر: أعلن أسامة نجل مرسي أنه تم منع الهيئة القانونية من زيارة والده رغم حصولهم علي تصريح قضائي بزيارته.
5 ديسمبر: منع الهيئة القانونية للدفاع عن متهمي "قصر الاتحادية" من زيارة مرسي بمحبسه بسجن برج العرب، للمرة الثانية خلال أسبوع، بحسب أعضاء الهيئة.
10 ديسمبر : حضر وفد من الهيئة القانونية عن مرسي إلى سجن برج العرب في الإسكندرية (شمال)، لحضور جلسة تحقيق معه في الاتهامات الموجهة إليه بالهروب من سجن وادي النطرون (شمال)، إبان أحداث ثورة 25 يناير.
18 ديسمبر: أحال النائب العام المصري مرسي و3 من مسؤولي الرئاسة خلال فترة حكمه واخرون بتهمة "التخابر".
( يناير/ كانون ثان 2014 )
-------
28 يناير : محكمة استئناف القاهرة، تنظر الجلسة الأولى لمحاكمة مرسي، و130 آخرين في قضية الهروب من سجن "وادي النطرون"، إبان ثورة يناير/كانون الثاني2011. ومرسي يؤكد أنه "الرئيس الشرعى للبلاد".
(فبراير/شباط 2014)
--------
16 فبراير: محكمة استئناف القاهرة تنظر قضية التخابر والمتهم فيها مرسي و35 آخرون ، وأظهرت الجلسة الأولي جدلا بين محامي مرسي والقاضي، بسبب القفص الزجاجي، الذي يفصل بين الحضور والسجناء.
(مارس/آذار2014)
--------
1 مارس: القبض علي عبد الله النجل الأصغر لمرسي ومعه صديقه بتهمة تعاطي مخدر الحشيش اثناء استقلاله إحدى السيارات وأفرج عنه في اليوم التالي علي ذمة القضية .
(أبريل/ نيسان 2014)
-------------
6 أبريل: قررت هيئة محكمة جنايات شمال القاهرة عقد جلسة محاكمة مرسى فى أحداث الاتحادية فى جلسة سرية لسماع الشهود.
16 إبريل: خاطب مرسي قاضيه خلال رابع جلسات محاكمته و35 آخرين، فى قضية "التخابر"، قائلا: "أرجو منك أن تبلغ سلامي للشعب المصري كله، فانا أحييه على ثورته السلمية، واطمئنه أن الانقلاب سيسقط حتما وسيحاسب قادة الانقلاب".
28 إبريل: بدأت أولى الجلسات السرية لمحاكمة مرسى وعدد من قيادات الإخوان فى قضية "التخابر".
(مايو/آيار2014)
-----------
22 مايو: وافق مجلس الوزراء المصري علي إلغاء بعض القرارات الصادرة من مرسي ابان حكمه، بالعفو عن العقوبة أو تخفيفها لمواطنين لإضرارهما بالوطن، حسب قوله.
(يونيو/ حزيران 2014)
---------
4 يونيو : خرجت الرسالة الثانية للرئيس المصري محمد مرسي والتي سربت من محبسه، وقال مرسي فيها مخاطبا المصريين: "أصبت وأخطأت، ولكني لم أخن فيكم أمانتي ولن أفعل"، مطالبا "الثوار" ب"التوحد والاستمرار في الثورة السلمية".
26 يونيو: رفضت اللجنة العليا للانتخابات بمصر، الطعن المقدم من المرشح الرئاسي السابق، أحمد شفيق، على انتخابات الرئاسة التي أجريت فى 2012 وفاز بها الرئيس الأسبق محمد مرسى.
ولم يصدر أي أحكام بعد ضد مرسي ولم تحسم القضايا ضده والتي قد يصل الحكم فيها بحسب التهم المنسوبة إليه إلى الإعدام، وما يزال أنصاره يأملون عودته، ورافضوه يرون أن عودة مرسي خرافة ومستحيلة في ظل انتخاب رئيس مصري جديد أواخر مايو/ايار.
المصدر: رأي اليوم/ الأناضول
رابط فيديو:
https://www.youtube.com/watch?v=CvN-OckLXF0


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.