واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موافقة المقام السامي على ربط غرف عمليات الشرط مع خط مساندة الطفل
نشر في أنباؤكم يوم 08 - 02 - 2014

أكدت مديرة خط مساندة الطفل التابع لبرنامج الأمان الأسري الوطني بوزارة الحرس الوطني تهاني بنت عبدالرحمن المجحد، حصولهم على موافقة من المقام السامي بشأن ربط الاتصال الوارد على خط مساندة الطفل مع غرف عمليات الشرط بالمملكة من أجل مباشرة الحالات التي يتم تحويلها من أخصائيات خط مساندة الطفل، متأملة من وزارة الداخلية توجيه إمارات المناطق غير إمارة الرياض للمشاركة في خط المساندة، وذلك وفق ما نشرته "الرياض" في تقريرها التالي:
كشفت مساء أمس الأول ل"الرياض" على هامش المهرجان المصاحب للمؤتمر الإقليمي لخط مساندة الطفل بمجمع الراشد في الخبر والذي يستمر ثلاثة أيام، عن ورود أكثر من 70 ألف اتصال خلال الأربعة الأشهر الأخيرة من العام الماضي مرجعة ذلك لإطلاق الحملة الوطنية لخط مساندة الطفل التابع للمؤتمر الإقليمي لخط مساندة الطفل، في الوقت الذي بينت انه وخلال العام قبل الماضي تم استلام أكثر من 7 آلاف اتصال.
وقالت المجحد إن قلة عدد الأخصائيات اللاتي يستقبلن الاتصالات من الأطفال جعلنا نعمل على فتح المجالات للمتطوعات من جامعات سعودية(جامعة الملك سعود – الأميرة نورة- الإمام).
وأوضحت ان مدينة الرياض كانت الأعلى في الاتصالات على خط المساندة ب 30% ثم مكة ب 15% والشرقية ب15% وباقي مناطق المملكة ب 40%، منوهة بأن الإحصائيات الشهرية التي نعمل عليها تساعدنا في وضع معايير للمناطق الأقل استخداما للخط إما لقلة الوعي أو عدم انتشار الرقم من اجل زيادة برامج التوعية.
وأضافت إن الخط قام بتوقيع 13 اتفاقية تعاون مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة، في الوقت الذي يشارك في خط مساندة الطفل العديد من الجهات منها: (برنامج الأمان الأسري، الشؤون الصحية بالحرس الوطني، وزارة الشؤون الاجتماعية، وزارة التربية والتعليم، وزارة الصحة، وزارة الداخلية، هيئة حقوق الإنسان، هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات، الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان، شركة الاتصالات السعودية، مصلحة الإحصاءات العامة، جمعية طب الأطفال السعودية، اللجنة الوطنية للطفولة، منظمة الأمم المتحدة للطفولة"اليونيسيف" برنامج الخليج العربي للتنمية"أجفند"، مبادرة حماية الطفل في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إمارة منطقة الرياض).
وعددت المجحد الاتصالات الأعلى بخط مساندة الطفل(116111) كانت حول الأمور المدرسية(التنمر، عنف الأقران، الإعجاب، الضرب، التحرش)، تليها العلاقات الأسرية(الطلاق، الحضانة، إضافة الأبناء، مشاكل الزيارة...) ثم الاتصالات التي تتعلق بالصحة الجسدية والنفسية فيما لم يشكل العنف إلا نسبة 1% من كمية الاتصالات الواردة للخط.
كما حددت المجحد أنواع الاتصالات التي ترد لخط المساندة(116111) إما اتصالات اختبارية (صامت، مقطوع، خاطئ، استفساري، بذيء، تلاعب) أو اتصالات جادة تطلب استشارات أو الإبلاغ عن حالة معنفة.
ولفتت أن خط مساندة الطفل يهتم جدا بالاتصالات "الصامتة" خاصة وهي الموصى عليها من المنظمات الحقوقية للأطفال في العالم، مبدية قدرا من الطموح أن يستطيعوا هي وفريق العمل من كسب ثقة الأطفال وزيادة عدد الأخصائيات وزيادة ساعات العمل.
وعن حجم البلاغات المكذوبة وغير الجدية، تقول: يتلقى خط مساندة الطفل الكثير من الاتصالات الاختبارية التي يقوم فيها المتصل بعرض مشكلة وهمية تخص طفلا؛ لاختبار طريقة عمل خط المساندة وكيفية الاستجابة لها والإجراءات المتخذة عادة.
وتضيف: خط مساندة الطفل يعد تجربة حديثة وجديدة من نوعها في مجال تقديم الخدمات للأطفال فقط، حيث يقوم بالاستماع لهم والتحدث عن مشكلاتهم والإجابة عن تساؤلاتهم في كل المجالات، مع إعطاء الطفل مساحة للتعبير عن نفسه ومراعاة السرية والخصوصية في أي معلومة يفصح عنها. وحول آلية التعامل مع الاتصالات، تقول: عندما يتم تلقي أي بلاغ تؤخذ كل البيانات الخاصة بالطفل المعني ويتم تحويلها للجهات ذات الاختصاص التي تقوم بدورها بالتحقق من صحة البلاغ ومن المعلومات المعطاة، ومن ثم يتم مباشرة المشكلة.
وزادت بالقول إننا نعمل على متابعة كل قضية بعد إحالتها لمدة ثلاثة أيام ولا يتجاوز العمل على إنهاء إجراءاتها العشرة أيام، فيما نعمل أيضا على خطة إستراتيجية للوصول إلى كافة مناطق المملكة لعمل برامج توعوية عن خط مساندة الطفل خلال العام الجاري بالتعاون مع جهات في تلك المناطق والمحافظات.
واختتمت حديثها بالإشارة إلى ان خط مساندة الطفل حد من زواج القاصرات في المناطق الطرفية بالمملكة حيث كان له دور أساسي ومحوري، كما استطعنا أن نحد من عدد الأطفال المتسولين في الشوارع بالتعاون مع مكافحة التسول، ونعمل حاليا على توقيع اتفاقيات مع هيئة الأمر بالمعروف والإدارة العامة للمخدرات وإدارة مكافحة التسول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.