جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقامة حفلات الزفاف بالشرقية مرهون بضمان مواعيد (المشاغل النسائية)
بعضها تأجل لأشهر
نشر في عناوين يوم 02 - 06 - 2009

يبدو أن (المشاغل النسائية) باتت تلعب دوراً في اختيار ليلة القران أو ليلة حفل الزفاف حسب إمكانية المشاغل في استيعاب المزيد من السيدات، ظاهرة لا تعتبر مستغربة نظراً للإقبال الشديد على الصالونات النسائية؛ لا سيما مع دخول فصل الصيف الذي يعتبر مسوماً ل (حفلات الزفاف).
هدى العلي فتاة عشرينية، تقول" اضطررت لتأجيل حفلة الخطوبة وكتب الكتاب من الليلة المتفق عليها إلى ليلة أخرى؛ وذلك لعدم تمكن المشغل بعد دفعي عربون الحجز بقيمة 700 ريال من استقبالي بسبب الازدحام وضغط الزبائن عليه؛ خاصة أيام نهاية الأسبوع" .
وأشارت إلى أنها اضطرت للتأجيل؛ لأنها لا تريد خسارة المبلغ بعد دفعه؛ وخاصة أنها لا تثق إلا بالعاملات في ذلك المشغل؛ منوهة إلى أنها لا يمكنها حجز موعد آخر في مشغل ثاني خلال وقت وجيز .

أما ريما وسناء فصادفن ذات المشكلة؛ لأنه صادف موعد حفلتهما ازدحام المشاغل المعروفة؛ منوهات أن ذلك الازدحام يرجع إلى عرائس الزواج الجماعي في المنطقة الشرقية واللاتي بلغ عددهن أكثر من خمسة وأربعين عروساً .
هذا وذكرت إيناس عبد الله أنه من حسن حظها موافاة تاريخ زفافها في نفس الليلة التي تصادف تأجيل إحدى الحاجزات بالمشغل من العرائس لموعد زفافها بسبب ظرف خاص, لتحل هي مكانها؛ منوهة إلى أنها راغبة وبشدة عمل مكياجها وتسريحتها في هذا المشغل، ولا تفكر في الذهاب لغيره حتى لو انتظرت لأكثر من شهرين.
من جانبها أوضحت إحدى الموظفات بمشغل نسائي بالأحساء أن الازدحام في المشغل يتركز في يومي الإجازة وخاصة الخميس؛ مضيفة أن المشاغل تختلف قدرتها الاستيعابية حسب عدد خبيرات التجميل فيه، وحسب عدد الكوافيرات والموظفات بشكل عام ؛ منوهة إلى أن صالونها لا يمكنه استقبال أكثر من 4 عرائس باليوم .
فيما أشارت صاحبة مشغل (أزهار شيك) في الدمام السيدة أزهار الحرز أنه لا يمكن أساسًا لأي مشغل استيعاب زبائن فوق المعدل المحدد من ناحية الأيدي العاملة؛ سواء من الخبيرات أو الكوافيرات؛ قائلة "فالكوافيرة الواحدة يمكنها تحمل ما يناهز خمس عشرة زبونة من عروس أو عادية كأن تكون أخت عروس أو شقيقة العريس في اليوم الواحد". .
وأضافت " أن غالب الزبائن لا يأتين قبل الحجز للتأكد من وجود مجال لاستقبالها في اليوم المحدد؛ كما أن بعض السيدات تطلب مرافقة العاملة إلى مكان الحفل ".
كما نوهت الحرز إلى أن الحجوزات للشهر القادم الموافي للإجازة الصيفية بدأت منذ بداية السنة الهجرية 1430 وذلك لكثرة المناسبات والأفراح المقامة فيه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.