إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارقدي بسلام صاحبة الجلالة
نشر في اليوم يوم 03 - 03 - 2012

ساعدت الطفرة التكنولوجية الهائلة في العقدين الماضيين على تغيير الكثير من طباعنا العملية والاستهلاكية والترفيهية، فالإنترنت وأجهزة الهاتف الذكية كان لهما الدور الأكبر في هذا التغيير الجذري الذي طال الأفراد والمنظمات وحتى الدول.
القدرة الكبيرة على توصيل المعلومة آنيا وبلا قيود، إضافة للتنوع الهائل للمصادر وعدم وجود أي عوائق للدخول أنتج صناعة إعلامية جديدة أصبح الكل يعرفها باسم الإعلام الجديد، كما تحول مصدر المعلومة من مصادره التقليدية: التلفزيون والصحف والمجلات والراديو إلى مصادر جديدة: المدونات والصحف الإلكترونية وتطبيقات الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية وشبكات التواصل الاجتماعي ومواقع تشارك الفيديو والصور.
بدأنا نرى نماذج لشركات إنتاج إعلامية تخصصت في الإعلام الجديد، ورأينا مع الوقت انجذاب شركات سعودية كبرى للإعلان في قنوات هذه الشركات على يوتيوب أو فيسبوك وغيرهما للوصول إلى ملايين المشاهدين والمستهلكين.
الإعلام الجديد برز كثيرا في منطقتنا بسبب أحداث الربيع العربي ومن زاوية مواقع التواصل الاجتماعي على وجه الخصوص، وهو وإن كان في باقي دول العالم قد استطاع أن يهز عرش صاحبة الجلالة كمصدر أساسي للمعلومة ونشر الإعلان فإنه في منطقتنا لم يبدأ بتأثيره هذا إلا مؤخرا وبشكل أقل حدة. ويخطئ جدا من يخلط بين الإعلام الجديد وأدواته، فالإعلام الجديد هو كفكرة وتوجه إعلام آني غير مقيد فكريا أو سياسيا أو إعلانيا، وهو إعلام جماهيري غير نخبوي، أما أدواته فهي متعددة ذكرنا بعضها سابقا وتتميز بالتجدد والتغير لتستفيد من التطورات التكنولوجية.
سعوديا، بدأنا نرى نماذج لشركات إنتاج إعلامية تخصصت في الإعلام الجديد، ورأينا مع الوقت انجذاب شركات سعودية كبرى للإعلان في قنوات هذه الشركات على يوتيوب أو فيسبوك وغيرهما للوصول إلى ملايين المشاهدين والمستهلكين من شبان وفتيات لم يعد الإعلام التقليدي يخاطبهم بطرحه النخبوي أحادي الاتجاه وغير التفاعلي. حتى إن الشركات العالمية المتخصصة في الإعلام الجديد بدأت في الاستحواذ على النماذج الناجحة وطنيا كما حصل مؤخرا مع أحد مواقع الألعاب الجماعية السعودية على الإنترنت وبقيمة تجاوزت 10 ملايين دولار.
صناعة الإعلام التقليدي مكلفة جدا، ورقية كانت أم تلفزيونية، وحواجز الدخول عالية ومحفوفة بالمخاطر، كما أنها تستلزم استثمارات كبيرة في بناها التحتية، ومصدرها الأساس في الدخل هو الإعلان، بينما تنخفض أرقام متابعيها يوميا. أما الإعلام الجديد فأصبح يصل لشرائح أكثر، وبسرعة أكبر، ويدار من عقليات شابة غالبا ما لا تضع قيودا على المحتوى أو تؤدلجه.
لذلك أجزم هنا بأن إعلامنا التقليدي يشهد عقده الأخير من النمو، وستتغير هيكلته خلال العشر سنوات الحالية نتيجة وصول الأجيال الشابة التي تشربت أدوات الإعلام الجديد إلى غالبية شرائح الاستهلاك. كما أن أرقام التوزيع للصحافة الورقية الوطنية ستستمر في الانخفاض سنويا، وستختفي المجلات الأسبوعية والشهرية، وستقل نسب المشاهدة على القنوات التلفزيونية المختلفة باستثناء الإخبارية منها والرياضية، فيما ستتجه جحافل المستهلكين السعوديين الشباب إلى تويتر وفيسبوك ويوتيوب والصحف الإلكترونية ومتاجر التطبيقات والمحتوى لتلبية شغفهم المعلوماتي والترفيهي. لذلك أقول لك يا سلطتنا الرابعة، يا صاحبة الجلالة: إما أن تتغيري أو لترقدي بسلام!.
www.alkelabi.com
twitter | @alkelabi


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.