"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض الأسعار ينعش سوق السيارات الأمريكية المستعملة
أغلب المستهلكين لا يمتلكون السيولة الكافية لشراء سيارات جديدة
نشر في اليوم يوم 24 - 07 - 2017

بدأت السوق السعودية للسيارات الامريكية المستعملة في العودة الى نشاطها مجددا نتيجة لانخفاض أسعار هذه السيارات عن السابق بمقدار 30% وفي ظل أن أغلب المستهلكين لا يمتلكون السيولة الكافية لشراء السيارات الجديدة، وذلك بحسب ما ذكر رئيس جمعية اتحاد مصدري السيارات الأمريكية والمستثمر في هذا القطاع أحمد البنداري والذي قال: إن نسبة مبيعات السيارات الجديدة والمستخدمة الأمريكية تراجعت عن الأعوام السابقة بما يقارب ال 50%، وذلك بسبب تراجع الطلب من الدول الأخرى نتيجة انخفاض أسعار النفط الذي أثر كثيرا على الشركات المصنعة بحكم تعاملها الأكبر مع الدول المنتجة للنفط مثل دول الخليج العربي وأفريقيا، إضافة إلى ارتفاع اسعار الدولار الأمريكي.
وأضاف: إن الفترة السابقة كانت فترة صعبة بالنسبة لتجار المملكة والولايات المتحدة بسبب تراجع المبيعات على المستوى العالمي، وصدور بعض القرارات من الجمارك السعودية على أساس حماية المستهلكين من الغش التجاري مثل اشتراط خلو السيارات المستوردة من أي ملاحظات كالحوادث والأعطال، وذلك بالاستعلام عن طريق الشركات المعلوماتية (Auotcheck، Carfax)، علما بأن الجمارك الأمريكية لا تسمح بتصدير أي سيارة بها أضرار كبيرة إلى الدول الأخرى، ولكن سرعان ما حصلت تغييرات كبرى في السوق قام بها صانعو القرار بالمملكة مثل السماح بدخول مجموعة من السيارات كانت ممنوعة بسبب اختلاف بعض المواصفات، وذلك بهدف انعاش الاقتصاد السعودي من جديد وتوفير كافة احتياجات المواطنين.
وأكد البنداري أن سوق السيارات بالولايات المتحدة بدأ بالانتعاش مرة أخرى بسبب عودة الطلبات على السيارات خصوصا المستخدمة بشكل جيد من دول الخليج العربي والشرق الأوسط وأفريقيا لأن أغلب المستهلكين لا يمتلكون السيولة الكافية ولهذا توجهوا إلى شراء السيارات المستعملة التي تعادل حالة السيارات الجديدة وبسعر يقل عنها بنسبة 50%.
وأشار إلى وجود محفزات أخرى للانتعاش الحالي منها ارتفاع معدل الطلبات بالفترة الأخيرة من قبل تجار المملكة التي جاءت بسبب عودة جميع البدلات إلى موظفي الدولة وظهور بعض المشاريع الحيوية، وكذلك عودة البنوك السعودية إلى تمويل السيارات المستخدمة بعد أن كانت ترفض هذا الأمر سابقا، إضافة إلى انخفاض الأسعار عن السابق بمقدار 30%، مما دفع الأسواق في البلدين إلى العمل من جديد بعد أن تراجعت بها المبيعات في السابق إلى ما يعادل ال 50%.
وبين أن حجم الطلب السنوي على السيارات المستعملة المستوردة في المملكة تراجع عن السنوات السابقة إلى ما يعادل 60%، حيث كان يبلغ عددها 200 ألف سيارة وانخفض إلى 120 ألف سيارة، متوقعا عودة حجم الطلب إلى سابق عهده خلال الفترة القادمة نتيجة انخفاض الأسعار، وشح السوق من السيارات المرغوبة لدى المستهلك السعودي مثل السيارات الاقتصادية التي تتكون محركاتها من 4 إلى 6 أسطوانات ولا يتجاوز عمرها الثلاث سنوات بهدف تقليل استهلاك الوقود وانخفاض أسعار قطع غيارها في نفس الوقت.
وأوضح البنداري أن اقتصاد المملكة يعتبر من أقوى اقتصادات العالم؛ نظرا لمتانته وارتباط الريال بعملة الدولار الأمريكي بشكل ثابت، مؤكدا أن أغلب شركات السيارات المستعملة بالسعودية خرجت من السوق نتيجة ضعفها من ناحية مادية وإدارية وعدم امتلاكها الخبرة للتعامل مع الأزمات الاقتصادية بعكس الشركات القوية التي استطاعت أن تستحوذ على ثقة عدد كبير من المستهلكين لما وفرته لهم من مركبات جيدة بأسعار مناسبة وخدمات ما بعد البيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.