برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الإسلامية :اتحاد الكلمة من أهم عوامل قوة أهل السنة والجماعة
محاضرة ضمن الفعاليات الثقافية المصاحبة للجنادرية
نشر في اليوم يوم 04 - 02 - 2017

ذكر وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ، أن اتحاد الكلمة والاقتداء بكتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم والصبر وتحمل المشاق في سبيل ذلك إخلاصا لله سبحانه وتعالى تعد من أهم عوامل قوة أهل السنة والجماعة ليواجهوا بها كل ما يحاك ضدهم من فتن ومؤامرات، جاء ذلك خلال محاضرة ضمن فعاليات وندوات الجنادرية الثقافية حيث ألقاها، مساء الخميس بفندق الانتركونتيننتال بالرياض وكانت تحت عنوان «عوامل قوة أهل السنة والجماعة « وقدم المحاضرة وعرف بالمحاضر نائب وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الدكتور توفيق بن عبدالعزيز السديري حيث بدأ بسيرة ذاتية للمحاضر استعرض فيها بعض أعماله وأهم مراحل حياته العلمية والعملية.
وبدأ آل الشيخ بذكر عدد من العوامل والركائز والأسس التي قام عليها منهج أهل السنة والجماعة قياما راسخا، ما جعله المنهج الشامل الأتم بل المنهج المعصوم. واستشهد بعدد من الأدلة الشرعية من الكتاب والتي تحث أهل السنة والجماعة على الأخذ بأسباب القوة واتحاد الكلمة، لمواجهة الأخطار التي تحيط بالأمة، منذ فجر الإسلام إلى يومنا المعاصر. وقال: إن هناك قوة ذاتية للإنسان متمثلة بقوته الجسدية، وقوة متعدية متمثلة في إيمانه ومعتقده، مشيرا بأن من أبرز عوامل قوة أهل السنة والجماعة، الأخلاق وإخلاص العمل لله والعدل والصبر والاقتداء بالنبيين والرسل في الدعوة إلى الله سبحانه وتعالى وتحمل المشاق في سبيل ذلك إخلاصا لله سبحانه وتعالى وحده.
وأشار الى أن من عوامل قوة أهل السنة والجماعة أيضا كثرة أهل السنة وتنوع ثقافاتهم وتخصصاتهم وبلدانهم ومصادرهم، مما يعد قوة للإسلام إذا أصبح هناك تعاون لوحدة الكلمة والدفاع عن عقيدتهم الصحيحة. مشيرا الى أن استغلال عوامل قوة أهل السنة والجماعة في هذا الوقت التي تعاني فيه الأمة ضعفا، يحتم على علماء الأمة وقادتها الوعي بما يحاك لها من مخططات تسعى إلى إضعافهم وتشتيتهم، بخلق نزعات وفرق تهدد أمن أوطانهم، ومنهجهم السليم وتشتيت كلمتهم.
جانب من الحضور (اليوم)
وذكر معاليه أن الوعي من أهم عوامل قوة الأمة الإسلامية، ويجب أن يكون وعيا فاعلا متزنا معتمدا على قراءة للتاريخ الإسلامي وكيف كانت الأمة قوية في سابق عهدها، مع الأخذ بأسباب القوة المادية مصداقا لقوله تعالى "وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا استطعتمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ الله وَعَدُوَّكُمْ". وأكد ضرورة إعادة العقل العربي والإسلامي إلى الأخذ باحتياجات المستقبل وما تحتاجه الأمة الإسلامية من عوامل قوة وتأثير.
واختتم وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد محاضرته بالتأكيد على أن من اهم وابرز عوامل قوتهم هي الدولة التي ترعى وتقف خلف منهج اهل السنة والجماعة، وهي المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد - حفظهم الله -، سائلا الله أن يديم نعمة الأمن والأمان علينا وأن يحفظ الوطن من شر المتربصين له من أعداء الأمة.
وبعد المحاضرة استقبل المحاضر عددا من المداخلات والأسئلة من الحضور، وقد شهدت المحاضرة حضورا كثيفا للعديد من المسؤولين والعلماء، حيث امتلأت المقاعد بالحضور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.