محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(بدون مجاملة لدوري شين)
نشر في اليوم يوم 20 - 01 - 2012

* إسقاطات.. تصريحات غير مسئوله..شغب جماهيري..أخطاء تحكيمية كوارثية..اتهامات..همزات ولمزات أبرزت الوجه القبيح لدوري زين للمحترفين وحوّلته الى دوري شين للمنحرفين بسبب خروج بعض الرياضيين من مسئولين وإداريين ولاعبين وإعلاميين وجمهور عن الروح الرياضيه وحدود الآداب العامة وتجاوز الخط الأحمر وحدود المستطيل الاخضر كمجتمع محافظ كمجتمعنا في الوقت الذي عجزت فيه لجنة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم المحافظه على جمالية منافساتنا الكروية المحلية واللعب النظيف
وماحدث في مباراة الهلال والتعاون وتبعاتها من تصرفات صبيانية طائشة ضد الحكم الدولي مطرف القحطاني سابقة لايجب السكوت عليها ،ولابد من اتخاذ قرارات رادعة لمنع تكرار ماحدث لاسيما وأن الغرامات المالية على الأندية وخطابات التحذير والتهديد والوعيد لم تؤت أُكلها، ويجب ان ينال الجمهور المشاغب عقابه لأن من أمِن العقوبة أساء الأدب.
* هذا النوع من الشغب الجماهيري يعتبر دخيلا على ملاعبنا، حيث لم يكتفِ باستخدام اشعة الليزر في مباريات فرقنا بل شاهدناها في مباراة اعتزال الأسطورة والعنكبوت محمد الدعيع وأمام فريق عالمي كجوفنتوس الايطالي او التلويح بالعملة النقدية الورقيه أو رمي قوارير الماء والولاعات والأحذيه على طاقم التحكيم واللاعبين أو نزول الجمهور الى ارض الملعب أثناء سير المباراة أو التلفظ بالفاظ نابية وعنصرية ومسيئة بشكل مخالف لشريعتنا السمحاء وعاداتنا وتقاليدنا ،خصوصا إننا خير أمة أُخرجت للناس, ومن المخجل ان يصل وضع جمهورنا الرياضي الى هذا الحال المزري، وبكل صراحة، إن جمهورنا الرياضي بحاجه الى وعي وثقافة التشجيع المثالي بدون الإساءة والتجريح لأي كائن كان وتقع على عاتق الرئاسة العامه لرعاية الشباب وإدارات الأندية والجهات الأمنية مسئولية تثقيف الجمهور الرياضي بورش عمل وعقد اجتماعات دورية لروابط المشجعين بالأندية وإصدار بطاقة مشجع من قبل إداراتتصرفات صبيانية طائشة ضد الحكم الدولي مطرف القحطاني سابقة لايجب السكوت عليها ،ولابد من اتخاذ قرارات رادعة لمنع تكرار ماحدث لاسيما وأن الغرامات المالية على الأندية وخطابات التحذير والتهديد والوعيد لم تؤت أُكلها، ويجب ان ينال الجمهور المشاغب عقابه لأن من أمِن العقوبة أساء الأدب.الأندية عليها ختم النادي حتى تتم محاسبة كل من يسيء للرياضة بسحب البطاقه وإحالته للجهات الأمنيه لينال العقاب الرادع.
* أعرف شخصيا أولياء أمور وأصدقاء من خارج الوسط الرياضي لايتمنون الفوز لأنديتنا ومنتخباتنا الوطنية حتى لاتتحول شوارعنا الى رالي للسيارات وساحات للتفحيط وإثارة الشغب والتعدي على الممتلكات العامة والخاصة ،وإحداث الضرر بها ناهيك عن الخسائر في الأرواح ،وتمتلىء المستشفيات بالجرحى والبيوت بالإعاقات و القبور بالأموات، كل هذا وذاك من ضحايا تهوّر المشجعين في الشوارع والأحياء والإخلال بالأمن وانتهاك الحرمات بالتعدي على العوائل في الشوارع والاسواق والمجمعات التجاريه بعد المباراة وإرباك الحركة المرورية وانسيابها وتعطيل مصالح الناس, وماذنب الأبرياء ممّن لاعلاقة لهم بالأنديه وكرة القدم بشغب وتهور جمهورنا الرياضي وإن كنت لا أعمِّم ،بل إن الغالبية هم يسيئون للرياضة من حيث لايدركون وإن أدركوا فتلك مصيبة وإن لم يدركوا فالمصيبة أعظم ،وهم بذلك عكسوا مادرسوه في المرحله الابتدائية (بأن العقل السليم في الجسم السليم).
* رجال الدين ممثلة في هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وفي وزارة التربيه والتعليم عليهم مسئولية في وعي الجمهور الرياضي من خلال إقامة ندوات ومحاضرات لمعالجة ظاهرة الشغب الجماهيري بالتعاون مع الجهات الأمنيه في المدارس والجامعات والأنديه والساحات الشعبية والمجمعات التجارية للحفاظ على شبابنا وأرواحهم والتحلي بالأخلاق الإسلامية الحميدة وإرساء فكرة المنافسة الرياضية الشريفه في اذهان الجمهور وإنها تنتهي بنهاية صافرة حكم المباراة ،ويعود الجميع من مسئولين ولاعبين وجمهور الى منازلهم أخوة متحابين وألايتجاوز التنافس الرياضي حدود المستطيل الأخضر على اعتبار ان الرياضه وسيلة للتقارب والتآخي والمحبة والسلام ،ولانجعلها وسيلة للتنافر والتباغض والتناحر والكراهية والفوضى وقلة الأدب لأن الرياضة أخلاق وفروسية قبل ان تكون فوزاً أو خسارة ،وفي هذا المقام أقترح بإنشاء لجنة الجماهير كلجنة جديدة مهمتها تثقيف الجمهور ومكافحة الشغب الجماهيري وتنظيم عمليات الدخول الى الملاعب والخروج منها بأمان وسلام وتنظيم جلوسهم في المدرجات وتوجيهم بالتشجيع الحضاري في الملاعب وخارجها ومعاقبة الخارجين عن القانون والآداب العامة، بمنعهم من دخول الملاعب والضرب بيد من حديد لكل من تسوِّل له نفسه الإساءه للآخرين قولاً او عملاً ،والله الهادي إلى سواء السبيل.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.