استشهاد 43 فلسطينيًا    أمير تبوك يرعى حفل تخريج الدفعة ال 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك    مركز التنمية الاجتماعية في جازان ينفذ ورشة عمل بعنوان "تجهيز العروس الجيزانية"    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وسحب على جنوبها    نجاح عملية فصل التوأم الملتصق الإريتري "أسماء وسمية"    الجمعية العمومية لجمعية الإعاقة السمعية بمنطقة جازان تعقد اجتماعها العادي الأول    بصمة على علبة سجائر تحل لغز جريمة قتل    تأمين ضد سرقة الشطائر في اسكتلندا    ولي العهد يهنئ ألبانيزي بتنصيبه رئيسًا لوزراء أستراليا    أسرار رونالدو!!    برشلونة في مهمة حسم اللقب أمام الجار    ولي العهد وولي عهد أبوظبي يستعرضان العلاقات الثنائية    "منصة "قوى" تعزز توظيف القوى العاملة في السعودية    «جودة الحياة»: زيادة جاذبية المدن السعودية للعيش والاستثمار    انطلاق "هاكاثون الابتكار الصحي الرقمي الأول"    أسرتا إسماعيل وكتوعة تستقبلان المعزين في يوسف    أفراح الزواوي والتونسي بعقد قران عبدالرحمن    كفيف.. فني تصليح أجهزة كهربائية    جناح سعودي يستعرض تطور قطاع الأفلام في" كان"    "بينالي الفنون" يدعم صناعة الأفلام التناظرية    الملا يكرم العنود وحصة والصحفي في "رواية وفيلم"    أكد أن كثيرين يتابعون الفرص بالمنطقة… ترامب لقادة الخليج: دول التعاون مزدهرة.. ومحل إعجاب العالم    الأغذية المعالجة بوابة للإصابة بالشلل الرعاش    «الغذاء والدواء»: ضبط 1621 منشأة مخالفة خلال شهر    في الشباك    كوستا الاتفاق يخضع للجراحة    نباتات عطرية    الإسناد المجتمعي ومعادلة التنمية    رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج    10 مسارات إثرائية دعوية في المسجد النبوي    عظيم الشرق الذي لا ينام    الحدود الشمالية.. تنوع جغرافي وفرص سياحية واعدة    السعودية وأميركا.. خارج إطار النفط    تدخل نادر ينقذ مريضة من استئصال الكبد    «الرئاسي الليبي» يدعو للتحلي بالوعي والصبر    واشنطن تعاقب شركات تنقل نفطاً إيرانياً إلى الصين    لا حج إلا بتصريح    لجنة الاستئناف قبل"استئناف"نادي الوحدة وتعيد قضية احتجاجه ضد النصر إلى لجنة الانضباط    «فهارس المخطوطات الأصلية في مدينة حائل»    أدبي المنطقة الشرقية يُكرّم الأمير عبدالعزيز بن سلمان والسفير المعلمي بجائزة «الموقف الأدبي»    فعالية «تراثنا» تبرز الهوية الثقافية للمدينة المنورة    تعليق الحياة ليوم واحد    القبض على (4) مقيمين لارتكابهم عمليات نصب واحتيال بإيهام ضحاياهم بذبح الهدي عنهم مقابل مبلغ مالي    94% زيادة سياحة الأعمال بالأحساء    77% نموا بمطالبات التأمين    صحف وقنوات عالمية تبرز مخرجات القمة السعودية الأمريكية    الشورى يطالب بتفعيل الأطر التشريعية للمحتوى التعليمي الإلكتروني    الوساطة السعودية تنتصر لسوريا برفع العقوبات    برامج توعوية وإرشادية    عماد التقدم    الهيئة الملكية لمحافظة العلا وصندوق النمر العربي يعلنان عن اتفاقية تعاون مع مؤسسة سميثسونيان لحماية النمر العربي    ختام ناجح للبطولة العربية للجولف للناشئين والسيدات في القاهرة    مُحافظ الطائف يشهد استعداد صحة الطائف لاستقبال موسم الحج    نائب أمير منطقة تبوك يشهد حفل تخريج متدربي ومتدربات التقني بالمنطقة    جامعة أم القُرى تكرِّم 27 فائزًا بجائزة جامعة أمِّ القُرى للتَّميُّز لعام 1446ه    ولي العهد والرئيس الأمريكي والرئيس السوري يعقدون لقاءً حول مستقبل الأوضاع في سوريا    الكوادر النسائية السعودية.. كفاءات في خدمة ضيوف الرحمن    وسام المواطن الأول.. بمرتبة الشَّرف الأولى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق لوائح إلزامية للأجهزة والمعدات الكهربائية يوليو المقبل
بالتنسيق مع هيئة التقييس الخليجية.. الحمادي ل اليوم :
نشر في اليوم يوم 25 - 02 - 2016

أوضح المتحدث الرسمي للهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس ومدير عام فرع الهيئة بالمنطقة الشرقية، الدكتور طامس الحمادي أن ورشة اللوائح الفنية الخليجية للأجهزة والمعدات الكهربائية منخفضة الجهد عقدت للتعريف والتوعية باللوائح الفنية الخليجية الخاصة، وتشمل هذه اللوائح: لائحة خاصة بالأجهزة والمعدات الكهربائية منخفضة الجهد، اللائحة الفنية لألعاب الأطفال، مبيناً أن الهدف من إقامة الورشة هو توعية المستوردين والمصنعين المحليين بأهمية تطبيق هذه اللوائح، لافتاً إلى أن التطبيق الإلزامي لهذه اللوائح سيكون بداية من يوليو 2016، ما يستوجب الاطلاع على هذه اللوائح لتحقيق متطلبات هذه اللوائح.
وأضاف الحمادي أن دور هيئة المواصفات والمقاييس بعد تطبيق اللوائح المتفق عليها لسلامة المستخدمين للأجهزة والمعدات الكهربائية وألعاب الأطفال سيكون لها دور مكمل مع الجهات الرقابية مثل وزارة التجارة والصناعة، وكذلك مصلحة الجمارك بالدرجة الأولى لضبط كل ما يرد من خلال الحدود والمنافذ الجمركية، وسيكون هناك جولات رقابية في الأسواق للتأكد من استيفاء تطبيق هذه اللوائح، وضمان تطبيقها بالشكل الصحيح.
وأشار الحمادي في حال وجود مخالفات فإن لكل جهة مشاركة في الجولات الرقابية اختصاصها، فوزارة التجارة هي الجهة الرقابية المعنية في فرض العقوبات والإجراءات الرادعة لمن يخالف هذه اللوائح، مبينا أن دور الهيئة في السابق هو إعداد اللوائح التي تم طرحها لتطبيقها على المواصفات والمقاييس لهذه الأجهزة الكهربائية وكذلك ألعاب الأطفال، لأن اللوائح خليجية ولكنها تمرر على الدول الأعضاء لمجلس الدول الخليجية، وتأخذ من كل دولة مرئياتها لما يتوافق مع معطيات السوق ومتطلبات السلامة.
جاء ذلك خلال انعقاد ورشة عمل اللائحة الفنية الخليجية للأجهزة والمعدات الكهربائية منخفضة الجهد، واللائحة الفنية لألعاب الأطفال، والتي نظمتها الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة بفرع الهيئة بالمنطقة الشرقية أمس الأربعاء، بالتعاون مع هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، حيث قام عبدالسلام بنيعيش «أخصائي أول مطابقة» بهيئة التقييس الخليجية بتقديم عرض لمتطلبات هاتين اللائحتين وعن آليات إجراءات تقويم المطابقة.
وقد تم توجيه الدعوات لمختلف الجهات الحكومية والخاصة وجهات أكاديمية وفنية لحضور هذه الورشة لما لها من أهمية ولتفعيل التواصل مع كافة الجهات ذات العلاقة، وتقديم التوعية اللازمة لها بشأن مطابقة السلع والمنتجات الموجودة بالسوق السعودية للمواصفات القياسية السعودية.
وقد رحب محافظ الهيئة الدكتور سعد القصبي في كلمته الافتتاحية التي ألقاها نيابةً عنه مدير عام فرع الهيئة بالمنطقة الشرقية المتحدث الرسمي للهيئة طامس الحمادي، رحب خلالها بالحضور المشاركين في الورشة، وقدم الشكر لهيئة التقييس الخليجية على ما تبذله من جهود، وأكد على أهمية هذه الورشة للمضي قدماً في تفعيل العمل الخليجي المشترك، ولاستكمال تنفيذ الحملات التوعوية حول اللائحة الفنية الخليجية للأجهزة والمعدات الكهربائية منخفضة الجهد، مع اقتراب موعد التنفيذ الإلزامي المرتقب لهذه اللائحة في الأول من شهر يوليو لعام 2016.
وأشار إلى أن الهيئة ستعمل خلال الفترة المقبلة، ولحين دخول مرحلة التنفيذ في يوليو من هذا العام 2016م، على توعية جميع الجهات ذات العلاقة، مستخدمة في ذلك كافة الوسائل للتعريف باللائحة الفنية الخليجية، بهدف تحقيق سلامة وصحة المستهلك، وفي هذا الشأن ستطبق الهيئة منهجية متكاملة وفقاً لإجراءات المطابقة ويتوفر بها برنامج شامل للرقابة على كافة المنتجات المعروضة على المستهلك بحيث تكون الجودة فيها إلزامية، ووفقاً لرؤية قيادتنا الرشيدة لتحقيق الريادة الإقليمية والمرجعية العلمية في مجالات التقييس وتقويم المطابقة والارتقاء بمواصفات وبجودة المنتجات والخدمات لتعزيز حماية المستهلك والتنافسية للاقتصاد الوطني.
وبختام الورشة قدم طامس الحمادي شكره الجزيل لمعالي محافظ الهيئة ولهيئة التقييس الخليجية والمحاضر والمشاركين، وأثنى على دور الجهات الإعلامية التي قامت بتغطية هذه الورشة، وقدم جزيل الشكر للجميع على حضورهم وتفاعلهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.